30/12/2013 Как готовились к Новому году в СССР
Впервые опубликовано на сайте AdMe.ru
На сайте AdMe.ru была опубликована заметка о праздновании Нового года в СССР.
Ниже материал заметки приведён полностью.
Для советского человека это был особенный, самый долгожданный праздник. К нему начинали готовиться ещё летом.
Хотя основные элементы домашнего праздника сохранились с советских времён, в те времена подготовка Нового года в традиционном виде была практически геройством, и многие сейчас вспоминают с ностальгией тот кропотливый труд. К Новому году в СССР готовились задолго до его наступления: из-за того, что было трудно достать продукты, всё необходимое покупали за несколько месяцев и бережно хранили до нужного момента. Сейчас трудно себе это представить, но чтобы достать основные ингредиенты, например, салата оливье, нужно было сильно постараться: в свободной продаже не было майонеза, зелёного горошка, колбасы - запасаться начинали с октября. С большим трудом доставали и основной напиток праздника - Советское шампанское.

Поначалу Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством, и праздник считался семейным.
Новогодние ёлки и ёлочные игрушки в СССР
Впервые Новый год официально отпраздновали лишь в конце 1936 года, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда».
Новый год государство разрешило отмечать, однако 1 января оставался рабочим днём.
Билеты на Новогоднюю ёлку для детей тоже доставали с трудом. А также нужен костюм снежники из марли или наряд зайчика. Подарок , в составе которого были и карамельки, и яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком. Мечтой каждого ребёнка было попасть на главную ёлку страны - сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года - на Кремлёвскую ёлку.
Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться ёлочные игрушки : сначала очень скромные - из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее - красивые, яркие, из стекла, похожие на украшения дореволюционных ёлок. К концу 1960-х годов был налажен массовый выпуск игрушек для новогодней ёлки, и можно было купить довольно простые варианты из пластика, обычно с советской символикой.
Праздничный стол
К празднику готовились заранее. Во-первых, нужно закупить продукты - то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копчёную колбасу.
Обязательные блюда на праздничном столе: оливье, холодец, заливная рыба, морковный и свекольный салаты, селёдка под шубой, маринованные огурцы и помидоры.
Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 8 рублей 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое
, мандарины.
Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим.
Наряды и подарки
Каждой советской женщине всенепременно требовалось новое модное платье - его можно было сшить своими руками или в ателье, в редких случаях - купить у фарцовщиков; магазин был последним местом, где можно было что-то найти.
Новогодние подарки - очередное препятствие для советских граждан в процессе подготовки к Новому году. С любыми товарами в стране была напряжёнка, а с красивыми товарами дело было ещё хуже, поэтому наши родители отправлялись в гости, прихватив шампанское, колбасу, желательно - «Сервелат», консервированные экзотические фрукты (ананасы), коробки шоколадных конфет. Женщинам на праздник дарили советские духи, которых в магазинах было в избытке, мужчинам - одеколоны.
«Ничто так не красит женщину, как перекись водорода» - эта шутка становится актуальной накануне каждого новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетания «салон красоты» тогда не знали даже самые модницы. В парикмахерские записывались за несколько недель, подготовка причёски, макияжа и всего «новогоднего облика» требовала от советских женщин максимум времени, изобретательности и самостоятельности - иногда причёски делали подруги.
Последний этап подготовки - протереть (починить) телевизор , который, как утверждал почтальон Печкин, является «лучшим украшением новогоднего стола». «Карнавальная ночь»
, «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити»
, «Голубой огонёк», «Морозко» - советские фильмы, передачи и мультики под утро, без которых ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи.
Впервые опубликовано на сайте AdMe.ru