Агентство Лангуст [переход на главную]

30/12/2003 Самый новый Новый год
Впервые опубликовано на сайте «Аргументы и факты»

На сайте «Аргументы и факты» была опубликована заметка о традициях празднования Рождества и Нового Года купить подарки к Новому году в дореволюционной России.

Ниже материал заметки приведён полностью.

Съ Рождествомъ Христовымъ

История любит праздники. Меняются эпохи, придумываются новые красные даты в календаре. Но лишь одно событие, как эстафетная палочка, переходит из века в век, из поколения в поколение. Новогодними хлопотами были заняты и наши бабушки, и наши родители, а теперь и мы сами. Почему нам так дорог именно этот праздник?

В дореволюционной Москве зимние праздники стартовали днем православного Рождества. По старому календарю начало Нового года приходилось на Святки, длившиеся 11 дней - от Рождества Христова до кануна Крещения (крещенского сочельника). Празднику предшествовал долгий Рождественский пост продолжительностью 40 дней. Перед Рождеством в Москве открывался мясной базар близ Калужских ворот (на этом месте сейчас - Морозовская больница). Из-за низких цен московские хозяйки предпочитали именно там закупать мясо к праздникам. Повсеместно продавалась «рванинка» - куски вареного мяса. В дни Святок улицы наполнялись торговцами праздничным товаром, востребованным гуляющей толпой: пряники, леденцы, конфеты купить вкусности и сладости, орехи и подсолнухи. Прозрачные леденцы имели форму петушков или казаков на конях. Пряники продавались разных сортов - мятные в форме пластинок и круглые, мелкие вяземские. Были еще особые пряники для игры - твердые и невкусные. Чтобы выиграть пряник, покупатель должен был переломить его на две части, ударив о край лотка. Если пряник не разбивался или, напротив, разлетался на несколько кусков, покупатель проигрывал копейку.

Съ Рождествомъ Христовымъ

У Москворецкого и Каменного мостов стояли сбитенщики - может быть, самые колоритные персонажи старой Москвы. С одного бока у них висела на веревке связка калачей, с другого бока - сумка с углями, спереди, в специально устроенном приспособлении в виде патронташа, находился ряд стаканчиков из толстого стекла, горячий сбитень в них не обжигал руки. Сбитенщик держал круглой формы самовар с ручкой. Сбитень продавался по 1 коп. за стакан. Приготовлялся он из патоки, а лучше - из меда. В рецепт входили зверобой, шалфей, корни фиалки, имбирь, стручковый перец и другие пряности. Приготовление этого набора было в Москве особой профессией.

Многие москвичи рядились в «личины» - маски, надевали вывернутые тулупы и в таком виде да еще с ухватами, заслонками в руках разгуливали по знакомым домам. Но после таких безобразий обычай требовал обязательно очиститься - трижды с головой окунуться в прорубь на Крещение.

Одно из любимых рождественских развлечений в старой Москве несложно было бы восстановить и в наши дни. Это - гулянье в городском Манеже, который по торжественному случаю украшался флагами, гирляндами. На открытых там подмостках выступали акробаты, фокусники, куплетисты, рассказчики, хоры певчих и т.п. Устраивался и театр, где разыгрывались исторические представления. Настроение поддерживали сразу два военных оркестра. По всему Манежу в киосках торговали сластями, подарками и игрушками. В одном углу помещался ресторан. Находилось место для проведения лотерей Столото - государственные российские лотереи онлайн и устройства тира. Святочным развлечением было и катание на коньках. Один из лучших катков устраивался на Чистых прудах. Приглашался военный оркестр, каток обносился забором и освещался разноцветными фонариками. На прудах обычно устраивались снеговые горы для катания на санках. Самым экстремальным святочным развлечением нужно признать кулачные бои на льду Москвы-реки, в которых участвовали сотни людей. Среди них было немало испытанных бойцов, имевших в Москве известность. Внешне их выдавали многочисленные шрамы на лице да выбитые зубы.

Съ Рождествомъ Христовымъ

В дни Рождества постояльцев московских гостиниц ждали в номерах праздничные открытки с типографски напечатанными поздравлениями от владельцев и персонала. Во всех московских газетах и журналах к Рождеству обязательно печатались святочные рассказы. К примеру, в каждом рождественском выпуске «Московского листка» их размещалось с десяток. Истоками этого занятного жанра были - с одной стороны - устные истории, что рассказывались на святочных посиделках, с другой - традиции европейской литературы, как, скажем, рождественские повести Диккенса купить произведения Чарльза Диккенса. События в таких рассказах всегда происходили на Рождество, а темой было или что-то пугающее, будоражащее воображение - привидения, гипноз, спиритизм и т. п. (соответствовали и названия, к примеру, «Тень утопленника»), или сентиментальная, выжимающая слезу история о каких-нибудь сиротках, или о светлых переменах в судьбе героя. В советское время эту традицию вроде бы искоренили, но она подспудно продолжалась, чему примеров множество, среди них рассказ Гайдара «Чук и Гек», фильмы «Карнавальная ночь» и «Ирония судьбы…» и др.

© Андрей Леднев

Впервые опубликовано на сайте «Аргументы и факты»

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна