Агентство Лангуст [переход на главную]

29/03/2011 Загадка двоюродной прабабки британского вице-премьера и заговор против Ленина
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка об истории заговора против Ленина купить произведения Владимира Ильича Ленина.

Ниже заметка приведена полностью.

«Ника Клегга, заместителя премьер-министра Великобритании, призвали снять 90-летний гриф секретности с документов, которые могут выявить роль его дальней родственницы в заговоре по убийству большевицкого лидера Владимира Ленина», - пишет Daily Mail.

Баронесса Мура Будберг, в девичестве Мария Игнатьевна Закревская, двоюродная прабабка Клегга, была любовницей Роберта Брюса Локхарта, британского дипломата, служившего в Москве в годы революции.

Локхарт, возможный прототип Джеймса Бонда из романов Яна Флеминга купить произведения Яна Флеминга, подозревается в организации заговора по убийству Ленина в августе 1918 года.

баронесса Мура Будберг, в девичестве Мария Игнатьевна Закревская

«Мура, сексуально раскрепощённая царская аристократка, своей насыщенной любовной жизнью завоевавшая прозвище русской Маты Хари, была в постели с Локхартом в британской консульской квартире, когда красногвардейцы ворвались и арестовали их после нападения на Ленина», - пишут авторы статьи Уилл Стюарт и Глен Оуэн.

В Ленина трижды выстрелила 28-летняя Фанни Каплан, напоминают авторы. Он выжил, и последивший за покушением красный террор унёс жизни тысяч человек.

После ареста Локхарт был допрошен в тюрьме, а Мура была отправлена в мрачные застенки Лубянки. «Мура, любовниками которой впоследствии были писатели Герберт Уэллс купить произведения Герберта Джорджа Уэллса и Максим Горький купить произведения Максима Горького / Алексея Максимовича Пешкова, была освобождена через несколько дней по распоряжению Якова Петерса, заместителя начальника ленинской тайной полиции. Есть подозрения, что она состояла с ним в сексуальных отношениях», - говорится в статье.

Локхарта держали за решёткой два месяца, после чего он был освобождён в обмен на советского дипломата, находившегося под стражей в Великобритании.

На предыдущей неделе британский профессор истории Роберт Сервис, специалист по России, заявил, что обнаружил свидетельства того, что роль Локхарта в заговоре была более значительной, чем считалось при его жизни, но гриф секретности документов препятствует расследованию. Теперь британский политик-лейборист Кеван Джонс призывает рассекретить документы. Однако пресс-секретарь Клегга заявила, что он не будет предпринимать действий по раскрытию документов о своей двоюродной прабабке.

Мура, которая умерла в 1974 году в возрасте 82 лет, долго подозревалась в том, что работала одновременно на советскую и британскую разведки. Предполагается, что она была любовницей директора НКВД Генриха Ягоды.

Несмотря на свои многочисленные романы, Мура считала Локхарта любовью всей своей жизни, и есть свидетельства, что она была от него беременна, но потеряла ребёнка.

Локхарт, который умер в 1970 году в возрасте 83 лет, всегда отрицал свою причастность к покушению на Ленина.

© Уилл Стюарт и Глен Оуэн

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2021, ссылка на сайт обязательна