Агентство Лангуст [переход на главную]

28/06/2011 Долгая и бессильная «жизнь после жизни» Михаила Горбачёва
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о Михаиле Горбачёве.

Ниже материал заметки приведён полностью.

На самой примечательной из фотографий, сделанных на гала-концерте по случаю его 80-летия, Горбачёв выглядит одновременно непроницаемо и неуверенно, пишет в журнале Foreign Policy обозреватель Энн Эпплбаум.

«Вид у него растрёпанный и несколько неуверенный в себе», полагает автор, что, возможно, усугубляет присутствие Шэрон Стоун, которая благодаря каблукам выше его на добрых 6 дюймов. «Это определённо уменьшает его ауру могущественности. Впрочем, у Горбачёва давным-давно нет никакой ауры могущественности. Собственно, на его крикливо-пышном дне рождения всё свидетельствовало, что это „знаменитость второй категори“», - утверждает Эпплбаум, отмечая, что ведущие - Шэрон Стоун и Кевин Спейси - давно не снимались в громких картинах.

Михаил Горбачёв и Шэрон Стоун

«Вечер подчёркивал, какая странная судьба у Горбачёва. Вот человек, который дал толчок гласности и перестройке, при власти которого была демонтирована советская империя, а затем и СССР, один из государственных мужей, основавших современную Россию. Но торжественный концерт по случаю его юбилея был устроен в Лондоне в Альберт-холле, среди людей, которые его почти не знают», - говорится в статье.

По мнению автора, причина в том, что в России к Горбачёву относятся амбивалентно, да и то в лучшем случае: «если о нём и вспоминают, то как о катастрофически плохом руководителе», возлагают на него ответственность за экономический крах 1990-х. «Большинство россиян не благодарит его и за то, что он покончил с советской империей», - признаёт автор.

«Конечно, в Лондоне и Вашингтоне у Горбачёва более позитивная репутация», - пишет журналистка. Его часто восхваляют как символ мира и завершения холодной войны. Но обычно ему отпускают довольно вялые и даже неуместные комплименты. Так, Шэрон Стоун на концерте задала риторический вопрос: «Где была бы Россия, если бы не пожинала благие плоды свободной демократии?». Эпплбаум сожалеет, что не видела лиц зрителей в этот момент: «Вообще-то Россия не пожинает благие плоды свободной демократии, как отлично знали все присутствующие русские».

По мнению автора статьи, на деле Горбачёв не виноват ни в политической ситуации в сегодняшней России, ни в экономическом крахе 1990-х, это вина скорее Путина и Ельцина соответственно. «Строго говоря, то, чем всё закончилось, вовсе не входило в намерения Горбачёва», - пишет Эпплбаум: он был не революционером, а реформатором, стремился вдохнуть в СССР новую жизнь. Но он не понимал причин застоя: «вместо отмены централизованного планирования или призывов к реформам ценообразования объявил о жёсткой антиалкогольной кампании».

Со временем взгляды Горбачёва на экономику и другие сферы менялись. «Твёрдо решив спасти централизованное планирование, он велел людям поговорить о нём в открытую, и они заключили, что оно не работает», - пишет автор. Точно так же вышло с социалистическим строем (люди решили, что хотят жить при капитализме) и «советской империей»: жители Восточной Европы, получив больше свобод, поспешили вывернуться из объятий империи. «Горбачёв не понимал, насколько глубок цинизм в его стране и антикоммунистические настроения в сателлитах СССР, насколько прогнил центральный госаппарат и насколько аморальны чиновники», - пишет автор. «В итоге ему пришлось бежать вдогонку истории, а не делать её самому», - отмечается в статье.

«Собственно, все самые значимые и радикальные решения Горбачёва - это те решения, которые он отказался принять. Он не велел руководству ГДР стрелять в людей, преодолевающих Берлинскую стену. Он не начал войну, дабы предотвратить отделение стран Балтии. Не остановил распад СССР, не помешал Ельцину прийти к власти», - пишет автор. При другом руководителе события могли бы быть намного более кровопролитными.

Но Горбачёв не подготовил соотечественников к переменам, не планировал создание демократических институтов, не закладывал основы упорядоченной экономической реформы, а пытался сохранить СССР. «Поэтому как политик он не пережил распада Советского Союза», - отмечает автор. Все попытки Горбачёва основать новые политические партии оказались безуспешными.

«Если бы Горбачёв с 1988 года тщательно планировал демонтаж СССР, вместо того чтобы сердито смириться с ним постфактум в 1991, его день рождения в нынешнем году праздновали бы благодарные россияне, а не американские актрисы, бормочущие пустые слова», - заключает Энн Эпплбаум.

© Энн Эпплбаум

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна