27/07/2009 Букингемский дворец снова открыл двери для публики
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована авторская заметка о Букингемском дворце и британском Содружестве.
Ниже материал заметки приведён полностью.
Большую часть жизни я прожил в Санкт-Петербурге, да и ездить по свету довелось немало, так что, казалось мне, дворцовыми покоями меня уже не удивишь.
Но всё же парадный тронный зал Букингемского дворца, куда я попал накануне традиционного летнего сезона, когда залы королевской резиденции открываются для публики, оставил неизгладимое впечатление.
Нет, не роскошью - ему не угнаться за великолепием Зимнего или Версаля. А солидным, спокойным достоинством.
Красный бархат, которым обиты стоящие вдоль зала на некотором возвышении скамьи, красный ковер, которым покрыт пол, два красных тронных кресла - для Елизаветы II и её мужа герцога Эдинбургского, белый мрамор скульптур, а сзади - устремленные в высокий потолок сверкающие хромом трубы органа.
Перед тем как попасть в этот самый тронный зал, мне, как и всем другим журналистам, аккредитованным на пресс-показе перед открытием для публики залов Букингемского дворца, пришлось преодолеть несколько заслонов служб безопасности, проверку содержимого моей сумки и карманов - не хуже, чем перед посадкой в самолет - и неотступное сопровождение сотрудников дворца - очень вежливых, приветливых, одетых в безукоризненную дворцовую форму молодых мужчин и женщин.
Дворец традиционно - вот уже 13 лет подряд - открывает свои двери для всех желающих. Приурочено это, если так можно выразиться, к отпуску королевы. Август она проводит не в лондонском дворце и не в Виндзорском замке в окрестностях столицы, а в замке Балморал в Шотландии.
Время это считается идеальным для того, чтобы толпы туристов не беспокоили Её королевское величество, любопытные могли бы ознакомиться с закрытыми обычно для публики внутренними покоями королевского дворца, а королевская казна могла бы пополниться дополнительным доходом: входной билет стоит немало - 16,5 фунта стерлингов (чуть более 25 долларов).
Выставка о Содружестве
Каждый год для летнего сезона сотрудники дворца готовят специальную выставку. Есть такая выставка и в этом году, и куратор королевской коллекции в Букингемском дворце Кэролайн Дигисо рассказала, чему она посвящена.
«Эта выставка приурочена к 60-й годовщине Содружества, основанного в 1949 году, когда тогдашний король Георг VI подписал совместную декларацию с главами правительств восьми государств, представлявших бывшие колонии Британской Империи», - указала она.
«В 1952 году вместе с короной Елизавета II унаследовала от своего отца Георга VI и титул главы Содружества, и мы сочли, что такая выставка будет прекрасным способом продемонстрировать ту роль, которую королева играла в жизни Содружества на протяжении всех этих десятилетий», - добавила куратор.
Термин «Содружество» впервые употребил британский политик Лорд Роузбери в 1884 году в австралийском городе Аделаида. Австралия тогда еще была частью Британской Империи, над которой, как было принято говорить, никогда не заходит солнце, но прозорливый политик придумал название, куда более благозвучное для жителей колоний, чем империя, - Содружество Наций.
Оно оказалось чрезвычайно полезным для британской внешней политики в послевоенные годы, когда колонии одна за другой стали от метрополии постепенно отваливаться, оставаясь при этом в сфере влияния Лондона.
Но как бы ни относились граждане вновь обретших независимость государств к бывшей метрополии, королева Елизавета II - не политик, а символ - всегда пользовалась и продолжает пользоваться неизменной популярностью, свидетельство чему - прямо здесь, на выставке.
Подарки
Я брожу по залам и не без изумления оглядываю выставленные здесь экзотические экспонаты - разнообразные подарки, преподнесенные королеве во время её многочисленных путешествий по странам Содружества.
Вот вырезанный из дерева и покрытый яркой краской крокодил - подарок правительства Папуа-Новая Гвинея.
Огромные раковины с привязанными к ним простой грубой веревкой - амулеты жителей островов Кука. Интересно, не принадлежали ли они тем самым аборигенам, которые, по весьма распространенной, но исторически не подтвержденной теории, съели отважного британского исследователя?
Вот герб Тринидада и Тобаго - деревянная мозаика, сделанная нарочито примитивным способом. Великолепный столик полированного дерева в виде черепахи. Набор бумерангов. Целый отдел, посвященный Индии - шахматная доска с фигурами-воинами , золотые, серебряные, черного дерева модели храмов и дворцов.
На мой вопрос о том, где хранятся в обычной жизни все эти драгоценные сокровища, Кэролайн Дигисо дала исчерпывающий ответ.
«Ряд экспонатов выставлены в различных королевских дворцах, иногда, по возвращении королевы из турне, они передаются в те или иные музеи - в особенности, если они представляют собой этнографическую ценность, и королева с готовностью передаёт эти вещи для разнообразных выставок», - пояснила она.
Моя попытка задать Кэролайн совершенно безобидный вопрос о размерах королевской коллекции в целом мгновенно вызвала недовольную реакцию стоявшей рядом с ней и внимательно слушавшей наш разговор сотрудницы дворца. «От темы выставки не уклоняться», - строго предупредила она.
Мне осталось только полюбоваться в обилии представленными на выставке королевскими платьями и готовиться к походу в лондонский зоопарк, куда отправляют не пригодные для хранения в Букингемском дворце живые подарки королеве - несколько антилоп, удав боа и слон по имени Джамбо.
© Александр Кан
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба