Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

кэшбэк до 25% на все товары и подарки к Новому году

25/04/2013 Зачем саудовский король разрушает святыни Мекки
Впервые опубликовано на сайте Republic

Radisson Hotel Group many GEOs

На сайте Republic была опубликована статья об утере исламских святынь.

Ниже статья приведена полностью.

«Неизвестные проникли в священный для мусульман город Мекка и разрушили несколько строений, относящихся к оттоманскому периоду, после чего те же лица нанесли существенный ущерб мечети пророка Мухаммеда в городе Медина».

Этот вымышленный заголовок, но в его основе, увы, лежат вполне реальные события. Можно только представить, какую бурную реакцию вызвала бы такая новость в арабском и исламском мире, если бы речь и вправду шла о злоумышленниках.

Можно даже предположить, что если бы стоглазым саудовским Аргусам удалось установить гражданство этих преступников (желательно американское или израильское), то вряд ли дело обошлось бы без погрома двух-трёх посольств этих стран в арабских столицах, а также угроз страшной и кровавой мести. Но поскольку за систематическим разрушением бесценных памятников старины стоит руководство Саудовской Аравии - покровитель и защитник Двух Святынь (таков официальный титул саудовского монарха), - гневные демонстрации и акции протеста, видимо, откладываются на неопределённый срок.

Уничтожение построек оттоманского периода вокруг Великой мечети в Мекке и кардинальные перепланировки в Медине интересуют только особо занудных блогеров, которые пытаются привлечь внимание международного сообщества к тому, что происходит на родине ислама, в Саудовской Аравии.

Объять необъятное

Гнев саудовских и прочих блогеров на этот раз вызвали планы по сносу некоторых районов старой части Мекки, тесно прилегающих к святая святых - Великой мечети, в центре которой находится Кааба - чёрный камень. Хадж, то есть паломничество в Мекку, - это один из пяти столпов веры в исламе, он считается обязательным для каждого мусульманина. Хотя бы раз в жизни верующие обязаны облачиться в белую ткань и направить свои стопы в священную Мекку. Ранее тем, кто жил вдали от города, где в 570 году появился на свет маленький мальчик по имени Мухаммед, приходилось нелегко. Путешествие было опасным, и многие смельчаки, охваченные религиозным рвением, погибали в пути. Путь в Мекку пролегал через бесконечные пустыни Аравийского полуострова и продолжался несколько недель, а порой и месяцев. Простые люди о хадже могли только мечтать.

Поэтому ещё в первой половине XX века Мекка, по описанию очевидцев, была весьма бедным и заброшенным местом. Избавление пришло в виде густой чёрной субстанции с неприятным запахом. Нефть принесла Саудовской Аравии прогресс (по крайней мере, технологический), и по безмолвным пустыням Хиджаза и Нажда зазмеились ленты скоростных дорог. В Мекке появились современные и хорошо оснащённые гостиницы купить билеты и забронировать гостиницу для паломников. Сами паломники пересели с верблюдов на автомобили подобрать и купить новый автомобиль, а затем и на самолёты. Их становилось всё больше и больше, и когда-то казавшаяся местным бедуинам огромной Великая мечеть Мекки уже не вмещала всех желающих.

Благо - после того, как в Саудовской Аравии была обнаружена нефть, недостатка в средствах местные власти больше не испытывали и считали своим долгом построить в полном смысле слова грандиозную мечеть. Количество паломников неуклонно продолжало расти, пока в Эр-Рияде не догадались ввести квоты для разных стран, и таким образом регулировать поток тех, кто мечтает семь раз обойти священную Каабу, подняться на гору Арафат, постоять на Муздалифе, принести жертву в Мине, отпить из вод источника Замзам, кинуть ритуальный камень в невидимого шайтана и стать хаджи (то есть совершившим хадж).

Право на хадж разыгрывается между миллионами верующих, и счастливцы с радостью выкладывают кругленькую сумму, чтобы отправиться в Саудовскую Аравию. И всё же количество паломников, которым необходимо одновременно проделать все этапы ритуала, уже превышает 2,5 миллиона. Ислам - самая быстрорастущая религия во многих странах мира, например в США и в Великобритании, и паломники устремляются в Мекку со всех концов света. Поэтому саудовские власти отчасти можно понять: чтобы избежать давки и смертоубийства во время молитв и церемоний и создать дополнительные койко-места (сегодня многие паломники спят в палатках, а другие - прямо на голых камнях), им просто необходимо строить. А если на пути лежат прекрасные постройки времён Оттоманской империи - ну что ж, для истинных покровителей и хранителей Двух Святынь нужды живых людей всегда стоят выше каких-то зданий.

До основанья мы разрушим

Строить, конечно, надо, но неужели нуждами паломников можно оправдать превращение дома, где когда-то проживала Хадиджа, первая жена пророка Мухаммеда, в общественный туалет? Туалет - вещь необходимая, спору нет, но разве нельзя было просто поставить несколько бело-голубых кабинок рядом с историческим домом? Вряд ли такая прозаическая вещь, как туалет, оскорбила бы чувства посетителей этого дома, да и тех, кто там когда-то обитал.

уничтожение построек оттоманского периода вокруг Великой мечети в Мекке и кардинальные перепланировки в Медине

Так же не повезло сотням могил и мавзолеев соратников пророка, которые раньше посещали те, кто добирался до Мекки и желал выполнить не только обязательную программу, но и произвольную. Дело в том, что ваххабитский ислам выступает против идолопоклонства и расценивает посещение могил, в том числе и могилы самого пророка в Медине, как серьёзнейшее преступление и отрицание единобожия. Суровые воины из клана Ас-Сауд, которые не без помощи Великобритании завоевали Хиджаз в 20-х годах прошлого века и изгнали оттуда Хашимитов, которые веками правили священными для ислама местами, сеяли не только смерть, но и разрушения. Кампания против «политеизма» стартовала ещё в начале XIX века, во времена первого Саудовского государства, и продолжается по сей день.

Саудовские власти планируют провести большие изменения в Мечети Пророка в Медине, известной своим зелёным куполом, в результате чего мечеть придётся снести, а потом собрать, но уже в другом уголке нового строительного комплекса. Гвоздём программы станет современное здание, которое будет гармонировать с такими же безвкусными коробками пятизвёздочных и даже шестизвездочных гостиниц в Медине и Мекке. Таким образом, можно убить сразу двух зайцев - избавиться от ненавистных могил, куда по-прежнему приходят верующие, ещё не осознавшие превосходства ваххабитского направления ислама, и увековечить своё имя в архитектуре. Ведь кроме как строительством в Мекке и Медине нынешним саудовским правителям похвастаться нечем - разве что парой весьма неплохих торговых центров в Эр-Рияде и Джидде.

Что до старого города Мекки или могилы Пророка в Медине - в Саудовской Аравии надеются, что мир, занятый своими проблемами, вскоре об этой мелочи позабудет. В любом случае Мекка и Медина закрыты для туристов-немусульман поиск, подбор и бронирование отдыха online. А арабский и исламский мир на преступления, которые совершаются против памятников старины, имеющих немалое значение для исламской и мировой культуры, пока никак не реагируют.

Арестовать 10-летних мальчиков в Египте, которые, по свидетельству очевидцев, мочились на книгу Корана купить Коран и другие книги по исламу - это пожалуйста. Разрушить христианскую деревню в Пакистане после того, как один из её жителей навеселе нелестно отозвался о пророке Мухаммеде - да легко. Провести демонстрацию против осквернения и уничтожения исламских ценностей в Саудовской Аравии? Ждите ответа…

© Ксения Светлова

Впервые опубликовано на сайте Republic

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2019, ссылка на сайт обязательна