Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

We wish you a peaceful Christmas and a wonderful New Year!

Мы желаем вам спокойного Рождества и замечательного Нового года!

24/12/2019 Все за стол!
Впервые опубликовано в еженедельнике «Коммерсантъ-Огонёк»

В еженедельнике «Коммерсантъ-Огонёк» была опубликована заметка о праздновании Рождества и Нового года в различных странах мира купить книги по кулинарии.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

Вкус Нового года и Рождества заметно меняется от того, на каком меридиане мы находимся в данный момент.

Счастливого Рождества! / Merry Christmas!

Испания: каплун и сладкий турон

Второе название Нового года по-испански купить учебники и пособия по испанскому языку День Святого Николаса. Как правило, отмечают его вне дома - в ресторанах, на дискотеках или просто во время народного гуляния c фейерверками купить салюты и фейерверки и карнавалом купить карнавальные космюмы.

Праздничный стол накрывают достаточно скромный по российским меркам. Но всё же на горячее обычно готовят фаршированного каплуна - это кастрированный и откормленный петух. На сладкое - турон, это десерт на основе мёда и миндаля, напоминающий нугу. А чтобы радость и удача не покидали весь следующий год, необходимо съесть двенадцать виноградин (пока часы бьют новогоднюю полночь), и под каждую загадать желание. Если успеете, значит, задуманное сбудется.

Куба: нарядная араукария и пирог с гуавой

Здесь нет снега и новогодней ёлки живые ёлки с доставкой, зато есть волхвы Гаспар, Мельхиор и Бальтасар, которые, следуя за Вифлеемской звездой, пришли в Вифлеем, где принесли дары Марии с младенцем. Волхвов здесь называют королями, Новый год - Днём королей, а вместо ёлки наряжают пальму или хвойное растение араукарию.

К наступлению праздничной полуночи кубинцы наполняют водой все ёмкости в доме, чтобы с боем часов её вылить из окна. Считается, что это гарантия исполнения желаний. Главное блюдо на праздничном столе - жареный поросёнок. А на сладкое готовят пироги с кокосовыми орехами или гуавой.

Дания: добрый Юлениссе и миндальный орех

В стране Андерсена купить произведения и экранизации Ганса Кристиана Андерсена все дети верят в Деда Мороза. Их здесь даже два - старший Юлеманден, живущий в Гренландии, и младший Юлениссе, который живёт в лесной хижине и «отвечает» за рождественские и новогодние подарки выбрать подарки к Новому году и Рождеству.

Взрослые тоже верят в сказку, а потому в Новый год впрыгивают, причём буквально - встают на стул купить дизайнерскую мебель и в полночь прыгают с него, отгоняя таким образом злых духов. А затем радостно разбивают на пороге старую, битую посуду, которую тщательно откладывали весь год. Чем больше осколков, тем больше хорошего будет в новом году. А в целой посуде датчане непременно на праздничный стол подают рыбу. И ещё сладкую рисовую кашу, в которую кладут одно ядрышко миндального ореха. Оно попадётся счастливчику.

Польша: запечённый карп и ячменная каша

Санта Клаус спешит в ваш город

Главное блюдо у поляков что на Рождество, что на Новый год - не одно, а целых двенадцать: по количеству святых апостолов и по количеству месяцев в году. Среди них грибной суп, ячменная каша с черносливом, клёцки с маслом, шоколадный торт купить торты и десерты и главное украшение стола - запечённый карп. Так как рыба считается залогом благополучия и семейного, и финансового. Но чтобы удача пришла наверняка, ещё до боя курантов чешуйки карпа помещают в бумажник главы семьи. В надежде, что после полуночи они монетизируются.

Япония: кадомацу и длинная лапша

В Стране восходящего солнца Новый год встречают 108 ударами колокола, которые звонят по всей стране, возвещая расставание не только со старым годом, но и со всем плохим, что в нём было, и приветствуя обновление.

Непременный атрибут - кадомацу, новогодняя икебана, которую ставят в каждом доме. Она состоит из трёх символических частей. Сосна - символ долголетия, побеги бамбука - чтобы дети росли так же быстро, как он, и ветка сливы - как помощь родителям.

Вообще японцы придают огромное значение символам. Вот почему на новогоднем столе помимо традиционных жареных каштанов, пирожных из отварного риса и варёной рыбы у них обязательно присутствует лапша, как можно длиннее. Ведь её длина напрямую связана с продолжительностью жизни присутствующих за столом.

Греция: каланда и василопита

Здесь, как и в нашей стране, с удовольствием и размахом отмечают и Рождество (как и вся Европа, 25 декабря), и Новый год.

Рождество - здесь тихий семейный праздник, а вся активность происходит до него. Самое занимательное - это распевание каланды, рождественских гимнов под аккомпанемент металлического треугольника. Поющих принято отблагодарить денежкой, и дети обычно неплохо зарабатывают себе таким образом «на мороженое».

А на Новый год обязательно пекут василопиту - пирог в честь Святого Василия, греческого аналога Деда Мороза. Разрезание этого пирога - центральное событие новогодней ночи, поскольку в пирог помещают монетку. Разумеется, повезёт тому, кому достанется с ней кусок - значит в новом году его ждут необыкновенная удача и счастье.

Впервые опубликовано в еженедельнике «Коммерсантъ-Огонёк»

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2020, ссылка на сайт обязательна