24/06/2013 Французы - самые мрачные жители Европы?
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована статья о мрачных настроениях французов.
Ниже материал статьи приведён полностью.
Все в Европе страдают от экономического кризиса. Но почему опросы показывают, что среди европейцев мрачнее всех настроены французы?
На самом деле состояние французской экономики пока что не такое плохое, хотя все, кого я знаю во Франции, закрывают глаза в ужасе при мыслях о будущем.

Что стоит за этими страхами - реальные плохие новости, которые каждый день звучат по радио? Или причины этого - неверие в слабое правительство, ужасная погода весной и в начале лета, рост цен и общая склонность к пессимизму?
Или же речь идёт о чём-то куда более серьёзном?
Я стал франкофилом в 60-х годах. Причиной этого были фильмы Годара и Трюффо, Жанна Моро и Жан-Поль Бельмондо, а также восхищение языком и образом жизни французов.
В 2000 году я купил квартиру в Париже у Эйфелевой башни, и с тех пор мы с семьёй проводим там по несколько дней каждые пару месяцев.
Но никогда я не наблюдал столь депрессивного настроения среди наших французских друзей и соседей.
При этом Париж остаётся столь же привлекательным, что и всегда. Рестораны всё так же хороши, и даже если они и подорожали, то это лишь означает, что столик получить стало легче.
Здравоохранение остаётся лучшим в мире. Общественный транспорт великолепен, хотя таксисты по-прежнему грубы и мрачны.
Но все знают, что приближаются тяжёлые времена.
Чего боятся французы?
Со времён президента-социалиста Франсуа Миттерана, пришедшего к власти в 1981 году - в то время, когда в Британии Маргарет Тэтчер сурово резала бюджет, - французы никогда не жалели денег на социальные нужды.

Государство щедро субсидировало культуру, здравоохранение, образование, транспорт, и результаты впечатляли.
Пенсии и социальные пособия не имели равных по размеру в Европе. Улицы французских городов отличались прибранностью и чистотой. Это представляло разительный контраст по сравнению с грязным, депрессивным Лондоном.
И вот пришло время расплачиваться за эту политику. В годы наступившего кризиса немцы тоже прошли через болезненный период сокращения бюджетных трат, затянули потуже пояса и теперь наслаждаются возобновившимся процветанием.
В Британии, Испании, Греции правительства также проводят политику жёсткой экономии и надеются на сходные результаты.
А вот во Франции всё по-другому. Вместо того чтобы кинуться в холодную воду, французы зябко ёжатся, пробуют воду на вкус и отшатываются в ужасе. Ни для кого не секрет, что страна не может позволить себе столь ранних и больших пенсий, короткой рабочей недели и щедрых расходов на здравоохранение.
Но когда же начнутся неизбежные сокращения? Ожидание становится невыносимым.
В последние дни я приглашаю друзей в кафе рядом с нашей квартирой и задаю им один вопрос - почему все в стране ходят такими мрачными.
Загадка французской меланхолии
Соседка Анн-Мари Мотен владеет интересным магазинчиком, в котором продаются деликатесы и вина из Лангедока .

Но теперь её магазин под названием L'Esprit du Sud-Ouest («Дух Юго-Запада») находится под угрозой закрытия.
«Просто Франция проходит через такой период», - замечает она грустно.
Кристиан Констан, ведущий программ о кулинарии на телевидении, владеет тремя отличными ресторанами на нашей улице.
«У нас дела обстоят не так плохо благодаря туристам , но мы все знаем, что приближаются трудные времена», - говорит он.
Мой друг по университету Николас Сноуман прожил во Франции почти 40 лет.
Он был директором оперы в Глайнбурне и культурного центра на южном берегу в Лондоне, затем управлял Страсбургской оперой. Он кавалер ордена Почётного Легиона.
«Честно говоря, Франции нужно решить, хочет ли она оставаться туристской страной, с трудом сводящей концы с концами, или же пойти на радикальные изменения, которые обеспечат ей будущее, - говорит он за чашкой кофе . - Средиземноморские курорты и Лувр - это, конечно, хорошо, но французам надо научиться жить по средствам. Не удивительно, что все встревожены».
Впрочем, так считают далеко не все, с кем я беседовал.
Клодия Сеник, социолог, недавно написала книгу под выразительным названием «Загадка французской меланхолии».
Она считает, что в психологическом климате нынешней Франции повинны её школы.
«Если вы послушаете детей иммигрантов, заканчивающих французские школы, они полны столь же мрачных предчувствий, как и дети коренных французов. А вот иммигранты, недавно прибывшие во Францию, совершенно счастливы», - говорит она.
Николас Сноуман согласен с такой оценкой.
«Французская система образования сконцентрирована на академической успеваемости. Она совершенно не интересуется развитием личности в целом», - замечает он.
Но для меня лично Париж остаётся лучшим городом на свете - особенно когда светит солнце, хотя уровень осадков здесь выше, чем в Лондоне.
И когда бы я ни приезжал сюда, никакой мрачности я не ощущаю.
© Джон Симпсон
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба