Агентство Лангуст [переход на главную]

24/06/2010 ЕГЭ придумал Наполеон: как и чему учат французских школьников и студентов
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликована заметка о системе образования во Франции.

Ниже материал заметки приведён полностью.

Год Франции в России - отличный повод поближе ознакомиться с гуманитарными традициями этой родины Просвещения. Что и сделал наш специальный корреспондент Андрей Чернаков, который делится с читателями «Известий» своим мнением о специфике «образования по-французски».

Основные принципы французского образования, которое здесь обязательно с 6 до 16 лет, - его бесплатность, нейтральность, светский характер, а также свобода преподавания, подразумевающая как государственные, так и частные учебные заведения. Последних, кстати, тут немного, ведь именно обучение за государственный счёт считается одним из главных завоеваний революционной эпохи, а подавляющее большинство учителей и преподавателей получают зарплату из бюджета.

Школа без прописки

Во французской школе дети учатся 12 лет: сначала в колледже, а с 15 до 18 лет - в лицее. Последние бывают общеобразовательными, техническими и профессиональными. В последние два года обучения старшеклассник делает выбор между гуманитарными, естественнонаучными и инженерно-техническими дисциплинами. Кто не стремится в вуз, может уже в лицее освоить навыки ресторанного или гостиничного дела, приобрести специальность столяра или сантехника. Причём в таком отборе будущих кадров участвуют и работодатели. Скажем, «свои» лицеи есть у нефтехимического гиганта «Мишлен» и ряда других фирм. Впрочем, во Франции под эгидой Минтруда параллельно лицейской действует и другая схема получения профобразования («система ученичества»: учащийся половину времени проводит у станка, а другую половину - за партой).

По словам журналиста агентства France Presse Эммануэля Дефулуа, качество школьного образования во Франции сегодня оставляет желать лучшего. В последние два-три года широко практикуются дополнительные занятия с отстающими учениками. Школы, где таких «двоечников» пруд пруди, в основном расположены в кварталах, населённых мигрантами из Африки и Индокитая. «Приличные» родители даже из не совсем «приличного» района предпочитают отдавать своих детей в другие школы: ограничения, связанные с учёбой по месту жительства, теперь сняты.

И аттестатов меньше, и учителей

Чтобы получить аттестат (его обладателя во Франции называют бакалавром), выпускник французского лицея должен сдать единый национальный экзамен - BAC, аналог нашего ЕГЭ подготовка к ЕГЭ. BAC был введён в 1808 году, ещё при Наполеоне, но проблемы остались. Если с 1975 по 1995 год бакалаврами ежегодно становилось около 75% всех 18-летних французов, то в последние 15 лет - не более двух третей. В этом году из 700 тысяч выпускников лишь 66% получат аттестат зрелости и 85% из них пойдут в вузы, сообщил замдиректора департамента Министерства высшего образования и науки Франции Эрик Пьовен. Поэтому французская реформа среднего образования ставит целью повысить долю ребят, получающих аттестат, до 80%.

расходы на высшее образование (в % от ВВП страны)

Падает и престиж профессии учителя: зарплата педагогов растёт медленно, а нагрузка всё увеличивается. Как и в России, здесь пришли к выводу о необходимости реформы. Как объяснил Ален Фужьер, преподаватель биологии из пединститута Парижа, входящего в Сорбонну, уровень подготовки любого французского педагога государство планирует поднять до магистерской степени. Но эти новшества вызывают споры. Учителей будут готовить не менее пяти лет, а зарплату пока подняли только четверти молодых педагогов (в среднем они сегодня получают 1,5 тыс. евро в месяц). А для тех, кто в школе уже не первый год, повышения содержания пока не предусмотрено. К слову, максимальный заработок школьного учителя с высшей степенью agrege, дающей право преподавать в лицеях и университетах, сравним с зарплатой вузовского доцента - 3,7 тыс. евро.

- Правительство хочет ликвидировать половину преподавательских мест, просто не заменяя тех, кто уходит на пенсию, - рассказал Эммануэль Дефулуа. - Понятно, что профсоюз преподавателей сопротивляется такому кардинальному сокращению. И пока не решён этот вопрос, другие даже не рассматриваются.

За работой - в Тунис

Перемены происходят и в высшей школе. Как рассказали нам в профильном комитете сената Франции и Минобрнауки, две трети вузов уже получили автономию, а завершён процесс будет в 2012 году. Смысл реформы - увязать финансирование вузов с эффективностью их работы. Теперь государство заключает с каждым вузом контракт, а пятая часть выделяемых средств уже напрямую зависит от качества работы вуза. Но и тут противников перемен хватает. Вообще во Франции, когда заходит речь о правительственной политике в образовании, в основном власти ругают, особенно в университетах. Это и есть демократия по-французски. Вспомним: именно из-за студенческих волнений 1968 года, в результате которых Сорбонна была поделена на несколько самостоятельных вузов, был вынужден уйти в отставку с поста президента сам Шарль де Голль.

Сегодня все французские вузы подразделяются на четыре типа. Самый низший - STS (секции по подготовке специалистов технического профиля) - аналог прикладного бакалавриата в нынешней болонской системе. IUT - технологические институты, похожие на наши техникумы и втузы. Их выпускники обычно сразу идут работать по специальности. Однако если до кризиса дипломники STS и IUT, как правило, находили работу, то теперь с ней дело плохо. И многие из них вынуждены ехать работать в Тунис, Китай и другие страны.

Далее идут классические университеты, включая знаменитую Сорбонну. Там готовят преподавателей, врачей, юристов, научных работников. Ну а на самой вершине пирамиды высшего образования Франции находятся так называемые Les Grandes Ecoles - высшие (дословно - «великие», «большие») школы. В них готовят высокопрофессиональных специалистов в сфере управления, экономики, инженерного и военного дела, образования и культуры.

Запишите меня в Сорбонну

Обучение в высших школах более престижно, чем в университетах, которые не предполагают никакого отбора при поступлении. Как рассказал нам Денни Лабуре, вице-президент легендарного университета Париж-Сорбонна (IV), именно сюда, «во французскую сторону», в средние века ехала учить древние языки, медицину и философию молодёжь со всей Европы - в любой университет Франции не нужно сдавать никаких вступительных экзаменов. Просто узнаёшь, есть ли в наличии бюджетные места, приносишь аттестат, свидетельство о результатах BAC, платишь за пользование библиотекой и копировальной техникой ежегодный взнос в несколько сот евро - и ты студент. Причём учить тебя будут бесплатно. Правда, половина зачисленных обычно вылетает после первого курса, поскольку на этом этапе отбор уже жёсткий. И главное - университетский диплом и раньше-то не гарантировал высокооплачиваемой работы, а в кризис и подавно.

Иное дело - высшая школа. В неё надо сдавать сложные вступительные экзамены при большом конкурсе. Предпочтение отдаётся тем, кто уже имеет диплом международного бакалавриата. Зато выпускникам не только гарантирована полная занятость, но чаще всего - самые престижные и доходные рабочие места. Поступить в большую школу можно после двух-трёх лет обучения в подготовительных классах и успешно пройдя конкурс.

Самые известные из этих по-настоящему элитных вузов - Национальная школа администрации при премьер-министре Франции (где учат будущих политиков и дипломатов); Национальная школа гражданской авиации; Высшая политехническая школа и Сен-Сирское училище, готовящие военных специалистов; Национальная историко-архивная школа. Программа Les Grandes Ecoles обычно состоит из двух циклов. Первый - двухгодичный подготовительный - цикл можно пройти как в самой большой школе, так и на базе некоторых элитных лицеев. По окончании второго цикла студент получает диплом высшей школы. Выпускники этих вузов обязаны проработать на госслужбе в течение 6-10 лет, возмещая тем самым казне расходы на своё обучение, которые доходят до 15 тысяч евро в год.

Сибиряки уже под Парижем

Бесплатно во Франции учатся и 260 тысяч иностранцев, среди которых 4253 россиянина. Единственное условие - знание французского языка купить учебники и пособия по французскому языку. Массовый приём иностранных студентов можно назвать второй старейшей образовательной традицией. По словам Эрика Пьовена, в среднем один студент обходится французской казне в 10 тыс. евро в год. Взамен государство получает лояльность к Франции в политических, экономических, военных и интеллектуальных элитах тех государств, которые посылают сюда свою молодёжь.

В Высшей политехнической школе, организованной ещё Наполеоном и с тех пор находящейся в ведении Минобороны Франции, я встретил своих земляков из Новосибирского госуниверситета, с которым у этого военно-инженерного вуза подписано особое соглашение. Приятно было увидеть среди этих ребят дочь моей однокурсницы Наташу Воробцову. Студенты-старшекурсники из НГУ получают стипендию 800 евро и место в кампусе, а в итоге - дипломы обоих вузов.

Впрочем, по мнению самих французов, 2,4 млрд. евро, ежегодно выделяемые на иностранных студентов, - это слишком дорого. А поскольку число французов среди студентов неуклонно снижается, многие вузы компенсируют дефицит за счёт усиленного приёма иностранцев. Ведь от этого зависит размер госдотаций. Однако сегодня правительство планирует, что бюджетные вливания будут зависеть не только от количества студентов (как это обычно бывает при нормативно-подушевом финансировании), но и от их успеваемости. А ежегодный приём решено ограничить 50 тысячами иностранцев. Такие планы вызывают критику со стороны студенческих и правозащитных организаций.

Россиянину трудно в это поверить, но во Франции практически нет взяток за поступление или сдачу экзаменов. Преподаватель философии из университета Париж-Сорбонна (IV) Жаклин Лихтенштайн рассказала мне: даже невинный подарок купить подарки в виде пачки хорошего чая, полученный от студентов-китайцев, принято не уносить домой, а распивать с коллегами по кафедре. Иначе тебя просто не поймут. И в этом смысле «французская сторона» - действительно другая планета.

В рейтингах - далеко не первые

В настоящее время во Франции имеется 66,5 тыс. школ, колледжей и лицеев, в которых обучаются около 12 млн. человек. Высшие учебные заведения всех типов насчитывают около 2,2 млн. студентов, из которых порядка 1,5 млн. учатся в 85 университетах, где работают свыше 90 тыс. преподавателей, учёных и специалистов. Всего в системе образования заняты 870 тыс. преподавателей и около 170 тыс. человек обслуживающего персонала. По данным т.н. Шанхайской классификации, среди 100 ведущих университетов мира лучший французский занимает место в пятом десятке, а в европейской иерархии только 12 университетов из этой страны входят в число 125 наиболее успешных вузов ЕС. Такую ситуацию в самой Франции объясняют постоянной нехваткой бюджетных средств и отсутствием необходимого частного финансирования. В целом бюджет национального образования в прошлом учебном году составил 59 млрд. евро, из которых 410 млн. были направлены на переподготовку преподавательского состава.

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна