Агентство Лангуст [переход на главную]

23/09/2011 Бедные в Америке: с машинами и кондиционерами
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка об американских бедняках.

Ниже материал заметки приведён полностью.

На днях американское Бюро переписи сообщило, что в 2010 году число бедняков в США достигло 46,2 млн. человек.

Затянувшийся экономический кризис, сопровождающийся необычно высоким для Америки уровнем безработицы, неизбежно расширяет ряды бедноты, к которой относится сейчас, по статистике, каждый седьмой американец.

Ташона Грин 21 лет от роду и её дочь живут в субсидируемой квартире в Вашингтоне и получают талоны на продукты питания

Эти данные, однако, не говорят ничего о том, как живут бедные в Америке. СМИ по инерции обычно иллюстрируют статистику бедности в США фотографиями бомжей, которые на самом деле составляют ничтожный процент американских бедняков.

Бедняком считался в 2010 году американец, чей годовой доход был меньше 11 139 долларов. Для семьи из трёх человек эта цифра составляла 17 374 долларов, а для семьи из четырёх - 22 314 долларов.

Проблема в том, что это чисто денежный доход американцев, не учитывающий сонм программ социальной помощи.

Она простирается от бесплатных продуктов, на которые имеет право значительный процент населения США, до бесплатного медобслуживания и субсидированного жилья для бедноты и стариков.

Новый взгляд

Исследователи Роберт Ректор и Рейчел Шеффилд из консервативного фонда Heritage пишут в вышедшей на днях статье «Как следует понимать бедность в Соединенных Штатах», что данные о доходах американских бедняков включают лишь около 4% объема предоставляемой им социальной помощи. Подзаголовок их работы гласит - «Поразительные факты об американской бедноте».

На самом деле речь идет о данных, которые при желании нетрудно найти в официальных публикациях целого ряда государственных ведомств США. Они, однако, редко упоминаются в печати, мало известны широкой публике, поэтому Ректор и Шеффилд и причисляют приводимые ниже факты к «поразительным».

Среди этих фактов следующие: 92,3% американских бедняков имеют микроволновую печь купить технику для кухни, 81,6% - кондиционер, 74,1% - легковую автомашину, 70,6% - видеомагнитофон, 64,5% - DVD-плеер, 63,7% - кабельное или спутниковое телевидение, 50,2% - компьютер, 42,6% - доступ к интернету, 39,7% - посудомоечную машину купить стиральную или посудомоечную машину.

Почти треть имеет две и более машины. У примерно 16% есть два компьютера или больше. У трети бедняков имеются плазменные или жидкокристаллические телевизоры купить телевизор с большим экраном. Более половины обладают мобильниками.

Практически у каждой бедной семьи имеется холодильник купить холодильник, без которого жилье в США вам не сдадут, обычный телефон и цветной телевизор.

Бедность - дело относительное

У американцев в среднем в два раза больше жилой площади, чем у европейцев. У бедной американской семьи примерно две трети жилплощади средней американской семьи, но все равно больше, чем у любой европейской, кроме люксембургской. В пересчете на одного человека у бедного американца в среднем больше жилплощади, чем у любого европейца, кроме люксембуржца и датчанина.

42% бедных семей в США владеют собственными домами. Средняя стоимость этих домов в 2009 году составляла 100 тысяч долларов. И это обычно не развалюхи: если верить исследованиям, которые цитируют Ректор и Шеффилд, подавляющее большинство домов бедноты находятся в приемлемом состоянии.

9,5% бедняков живут в жилых прицепах, которые ассоциируются у многих в США с беспробудной нищетой. Я объехал на этой неделе две деревни, целиком состоящие из этих трейлеров и расположенные под Риверхедом, самым бедным городом Лонг-Айленда.

«Прицепы», которые на самом деле не имеют колес, стоят на приколе среди деревьев и цветников и выглядят как чистенькие одноэтажные домики с машинами у дверей. Их обитатели отнюдь не выглядели как голь перекатная.

У большинства американцев иной взгляд на бедность, чем у Бюро переписи и других государственных учреждений.

В июне 2009 года у респондентов спросили, согласны ли они со следующим заявлением: «Американская семья, которая живет в приличной, просторной квартире или доме, нормально питается, имеет доступ к медицинской помощи, машину, кабельный телевизор, кондиционер и микроволновку, не должна считаться бедной».

С этим тезисом согласились 80% республиканцев и 77% демократов.

© Владимир Козловский

Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2022, ссылка на сайт обязательна