21/01/2013 «Список Мединского»: история кино для школьников
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована статья о фильмах для школьников России.
Ниже материал статьи приведён полностью.
Минкультуры передаёт министерству образования список из ста фильмов, которые станут основой школьного курса истории российского кино.
С созданием аналогичного списка иностранных фильмов было решено подождать, заявил министр культуры Владимир Мединский.
Список, идея которого принадлежала режиссёру Никите Михалкову, был опубликован 11 января 2013 г.. Помимо трёх картин Михалкова , туда вошли фильмы Сергея Эйзенштейна, Андрея Тарковского , Эльдара Рязанова , Сергея Бондарчука , Элема Климова и других режиссёров.
«Это не список лучших фильмов, это не русский „Оскар“, - сказал Мединский на пресс-конференции. - Нам хотелось бы, чтобы школьник получил представление, как это искусство жило и развивалось, что в нём было гениального и новаторского, почему этот фильм был „Аватаром“ своего времени».
По словам министра образования Дмитрия Ливанова, школьный курс призван «объединить поколения», которым, по его мнению, не хватает единой культурной основы.
При этом критики списка возмущаются тем, что в нём недостаточно представлено документальное кино и анимация и отсутствуют современные фильмы.
Директор Государственного центрального музея кино, киновед Наум Клейман заявил Би-би-си, что список рекомендованных для изучения в школе фильмов лишён центральной идеи и не отвечает целям, которые ставят перед собой его создатели.
История кино до 1994 года
Список фильмов, по которому будут учиться школьники, охватывает более 90 лет истории российского кино, начиная с первого в стране художественного фильма - «Понизовая вольница» 1908 года (другое название - «Стенька Разин») - и заканчивая 1990-ми годами.
Из этого десятилетия в списке отмечен лишь один фильм - картина Михалкова «Утомлённые солнцем», вышедшая в 1994 году.
Критики списка высказывали удивление отсутствием фильмов Александра Сокурова , Алексея Балабанова и Андрея Звягинцева .
На пресс-конференции один из журналистов спросил Мединского, почему школьникам не порекомендовали ни одного современного фильма, отмеченного на международных кинофестивалях.
«Великое видится на расстоянии, - ответил министр культуры. - Возможно, со временем, более современные фильмы также будут в этот список включаться».
Мединский утверждает, что современные фильмы не вошли в шорт-лист, который определялся голосованием на сайте министерства. Участникам голосования предложили выбрать по три отечественных и иностранных фильма, которые они могли бы рекомендовать школьникам.
Директор музея кино Клейман заявил Би-би-си, что в министерстве культуры недостаточно продумали процедуру отбора фильмов.
«Это нужно было очень тщательно продумать и не устраивать конкурса между общественностью и историками кино, - отметил он. - Надо было делать это общим обсуждением педагогической общественности».
По словам Мединского, его ведомство завершило работу над списком, но министерство образования может использовать его по своему усмотрению, в том числе добавить туда новые фильмы.
«Объединить поколения»
Отсутствие тех или иных фильмов - не самая большая проблема, связанная с рекомендациями Минкультуры, считает Клейман. По его словам, у авторов идеи ввести такой школьный курс нет чёткого понимания, зачем это вообще нужно.
«Главное - этот список не объединён никакими методическими целями, - заявил эксперт. - Это абстрактный „рейтинговый“ список наиболее значимых произведений киноискусства. Иногда важнее показать меньше, но для дела. А это - просто для информации».
По мнению Клеймана, школа должна рассматривать кино с позиции этических ценностей, гражданской позиции, исторического и социального самосознания.
«Курс истории нашего кино необходим, прежде всего, как и курс литературы, чтобы сформировать полноценного человека. Школа направлена на это. Если человек хочет стать историком кино, он потом поступает во ВГИК», - добавил эксперт.
В российском правительстве не согласны с тем, что готовящийся курс не сможет воспитать в школьниках моральные ценности и историческое самосознание.
По словам Ливанова, поколения школьников и их родителей сформировали разные образцы культуры, и школьный курс должен помочь им найти «консенсусные культурные единицы».
Отечественное vs. иностранное
Подготовка школьного курса об иностранных фильмах застопорилась из-за авторских прав, получать которые «сложнее и дольше», говорится в сообщении на сайте министерства культуры.
В настоящее время иностранные фильмы в ведомстве «не рассматриваются», уточнил Мединский в четверг.
Критики опасаются, что возможный отказ от идеи ввести факультатив об иностранном кино приведёт к изучению российского кинематографа вне общемировых традиций.
«Как можно делать курс кино и не показывать [Чарли] Чаплина, не показывать [Микеланджело] Антониони, не показывать наших современников, начиная от, например, Вима Вендерса? Это смешно, нельзя разделять мировую культуру» - отмечает Клейман.
Эксперт также обратил внимание, что в списке отсутствуют фильмы, снятые в бывших советских республиках, которые были значимыми для всего СССР, в том числе и современной России.
Вспомогательный предмет?
Детали того, как именно будет изучаться кино в школе, пока не известны. Ливанов заявил, что курс будет факультативным и будет идти на протяжении почти всего периода обучения.
По словам Ливанова, вести предмет не обязательно будут преподаватели истории и литературы - это могут быть учителя другой специализации, которым будет интересно вести такой факультатив.
«Нужно вооружить их современными методиками преподавания и другими материалами. Специальные курсы могут проходить во ВГИК, других региональных учреждениях», - сказал министр.
И Мединский, и Ливанов считают, что изучение фильмов нужно синхронизировать с остальным учебным процессом. Исходя из их заявлений, во многих случаях они отводят курсу кино вспомогательную роль в изучении других предметов.
По их замыслу, фильмы Эйзенштейна «Александр Невский» и «Иван Грозный» школьники должны смотреть параллельно изучению соответствующих периодов истории, а «Войну и мир» Сергея Бондарчука - одновременно с чтением книги Толстого .
«По каждому фильму мы проведём экспертную работу, определим технологию его использования для образования», - отметил на пресс-конференции Ливанов.
Что рекомендуют школьникам?
Некоторые фильмы из списка:
«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» - Э. Климов, 1964
«Иди и смотри» - Э. Климов, 1985
«История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» - А. Кончаловский, 1967
«Маленькая Вера» - В. Пичул, 1987
«Покаяние» - Т. Абуладзе, 1984
«Собачье сердце» - В. Бортко, 1988
«Человек с киноаппаратом» - Д. Вертов, 1929
© Ольга Слободчикова
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба