20/03/2015 Чайная культура от Китая до Англии
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru
На сайте inoСМИ.Ru была опубликована заметка о чайных обычаях мира .
Ниже материал заметки приведён полностью.
История чая берёт своё начало в Китае, но, начиная от способа приготовления этого напитка и заканчивая традиционным временем чаепития, каждая страна создала свою культуру…
Предлагаем вам окунуться в мир чайных церемоний и ритуалов разных регионов, а затем забыть на время о делах и пропустить чашечку чая за приятной беседой!

Как гласит народная мудрость, «каждый джигит ест йогурт на свой манер». Практически в каждой стране сложились свои способы заваривания чая и часы его потребления.
Начнём с родины чая - Китая. Традиционно в Китае производится и потребляется зелёный чай . При этом засушивание чайных листьев происходит без окисления. В зависимости от сорта чая можно ощутить ароматы трав, пшеницы, рыбы, цветов.
Чёрный чай китайцы производили для продажи на Запад. Несмотря на то, что способ его приготовления держался в строжайшем секрете, жителям Запада, и прежде всего англичанам, удалось разведать их тайну. Этот метод использовался при возделывании чая в Индии, на Цейлоне.
Япония славится своими ритуалами чайной трапезы. Здесь важна каждая деталь - от посуды, в которой подаётся чай, до сезона сбора чайных листьев.
Первое знакомство Японии с этим напитком приходится на VIII век. Считается, что в Японию саженцы чайных кустов завезли монахи, получившие их в дар при посещении Китая. С XII века питьё чая в Японии постепенно начинает завоёвывать популярность. В одной из самых исчерпывающих книг об этом напитке - «Книге о чае», вышедшей в свет в Японии в 1906 году, описывается чайная церемония под названием «чаною».
Для чайной церемонии предназначены специально оборудованные помещения. Чаепитие происходит в тускло освещённых, просто обставленных комнатах и сопровождается беседой. Фактически отдельную церемонию представляет собой подача чая. Непосредственно при потреблении напитка происходит концентрация на этом моменте и изысканном вкусе чая. Эта традиция в Японии насчитывает порядка 600 лет и сохраняется до сих пор. При такой церемонии, как правило, используется порошковый зелёный чай под названием «матча».
Традиция пятичасового чая в Англии
Любопытно происхождение чаепития в Англии. Эта история относится к тому моменту, когда супругой короля Карла II стала португальская принцесса из королевской семьи Екатерина Брагансская. В числе приданого невесты был сундук сушёных листьев.
В нём находился чай, доставленный из Китая, и именно принцесса Браганская ввела традицию «пятичасового чая».
Обычно после обеда, около четырёх часов, англичане пьют чай с какой-нибудь лёгкой пищей, при этом настоящее чайное пиршество устраивается с пяти до семи часов вечера. Однако сегодня многое изменилось, и чайная традиция, как и некоторые другие издавна принятые ритуалы, соблюдается, главным образом, людьми старшего поколения.
Индия и чай
Индия как производит, так и активно потребляет чай. Некоторые специальные сорта чая в Индии получили своё название от имени регионов, в которых они культивируются, такие как, например, Ассам или Дарджилинг. Обычно в Индии употребляется крепкий чай, в который иногда добавляется молоко, а также сахар, мёд или пальмовый сахар для сладости. Ароматизирующими компонентами могут быть корица, имбирь, анис, фенхель, чёрный перец, кокос.
Россия и самовар
Знакомство России с чаем восходит к XVII веку, с 1847 года в России начинают выращивать чай. В российской традиции чаепития используется самовар, который топится на дровах, а затем подаётся к столу. Как правило, русские пьют чай с лимоном, «вприкуску» с твёрдым сахаром, запивая его этим напитком.
Казахи и чай
В Казахстане чай практически заменяет воду. При приёме гостей чай подаётся до и после основной трапезы.
© Мюге Акгюн
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru