20/03/2007 Как отличить серийного убийцу от будущего президента
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU
На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о недостоверности оценки людей.
Ниже материал заметки приведён полностью.
Когда журналисты начинают раскапывать прошлое людей, обвиняемых в сенсационных убийствах, соседи таких людей, как правило, выражают крайнее удивление.
Стандартное описание предполагаемого серийного убийцы в устах соседей звучит как: «Он был милым человеком, который жил тихо и держался сам по себе». Соседи Джека Потрошителя [Jack the Ripper], наверное, не замечали, что гости приходят к нему, но никогда не выходят, что у него дома есть цепная пила, а его любимая музыка - записанные на магнитофон крики.
Но когда всё те же журналисты должны извлечь на поверхность прошлое кандидатов в президенты, они видят прямо противоположный случай. Друзья детства, учителя - все как один говорят: «Мы постоянно шутили о том, как Уилли однажды станет президентом». Проявление ранних задатков лидера усматривают и в регулярном посещении школьных уроков, и в общении с друзьями, и в занятиях спортом.
Рассказывая о Дэвиде Гарвине [David Garvin], расстрелянном полицейскими после того, как он убил из пистолета трёх человек в Гринвич-виллидж на прошлой неделе, его бывший коллега по работе выдал классическое описание «тихого и скромного» человека.
Не отошли от традиции соседи Марка Гудо [Mark Goudeau], которого обвиняли в причастности к убийствам «финикского киллера». Они сказали, что он был «очень, очень милый» и «много трудился». Майкл Девлин [Michael Devlin], обвинённый в похищении двух мальчиков из пригорода Сэнт-Луиса, тоже был «тихий» и «вежливый».
Напротив, все расследования детства Барака Обамы [Barack Obama] находят сплошь признаки будущего величия. «Моя мама и Барак постоянно шутили, что он станет первым чёрнокожим президентом», - припомнила недавно его сводная сестра.
Его учитель из Индонезии, который учил его в третьем классе, вспоминает, как мальчик написал сочинение под названием «Я хочу быть президентом» (тогда он не уточнял, где - в Вашингтоне или в Джакарте).
Это нельзя назвать отличительной чертой Обамы. Один из школьных друзей Руди Джулиани [Rudy Giuliani] рассказывает газете Newsday: «Вот идёт Рудольф Уильям Джулиани третий, первый итало-католический президент Соединённых Штатов».
Соратник Маккейна [John McCain] по военному плену вспоминает президентские амбиции Джона в гостинице Hanoi Hilton. Альберт Гор пестовал президентские планы с колыбели.
В случае кандидатов в президенты и серийных убийц интервьюируемые говорят всё это потому, что думают, что этого от них ждут. Они следуют природному инстинкту человека приписать себе заслугу предвидения будущего, если оно хорошее, и избежать вины за то, что ты упустил из внимания и не предотвратил что-то плохое. В соответствии с это ретроспективной предвзятостью, получается, что величие проявляется рано, а опасность таится среди нас неузнанной.
Но действительно ли убийцы и кандидаты в президенты так сильно отличаются? Одержимость славой и стремление сводить счёты - эти черты явно роднят Руди Джулиани [Rudy Giuliani] и «сына Сэма». Ньют Гингрич [Newt Gingrich] и «вашингтонский снайпер» Джон Ален Махаммед [John Allen Muhammad] - оба харизматичные лидеры, склонные к вспышкам ярости и параноидальным проявлениям. Джон Керри [John Kerry] и Унабомбер [the Unabomber] - оба одиночки - хотя хижины отшельника у них разного размера. Гор [Gore] заявляет, что он изобрёл интернет, а убийца «Зодиак» [the Zodiac killer], которому недавно был посвящён фильм, взял на себя вину за убийства, которых не совершал.
В последнее время грани становятся более размытыми. Теперь людям случается говорить, что они знали, что чудак по соседству - это бомба замедленного действия, ещё до того, как полиция забрала его за «резню овощечисткой».
Актриса, которая появляется в одном из странных независимых фильмов о стрелке из Виллидж, говорит: «То, что из всех людей, кого я знала в своей жизни, в тюрьму попал именно он, удивляет меня меньше всего».
А в том, что касается кандидатов, ни один из одноклассников Буша, судя по всему, не видел в нём будущего лидера. Отвечая на вопрос, какой была бы реакция его сверстников много лет назад, узнай они, что Буш однажды будет кандидатом в президенты, один из них ответил: «Взрыв хохота».
Давайте постараемся избежать дешёвых шуток о том, что Буш одинаково хорошо годится на обе роли - президента и убийцы. В любом случае, по сводкам прессы трудно отличить будущего президента от убийцы.
Попробуйте угадать, о ком это сказали
«Он был простодушный человек».
«Он был самый простой человек, которого я знала. Мы с ним ходили на вечеринки и пили пиво , больше ничего».
«Я всегда знал, что он сделает что-то великое».
«Он всё время хотел соревноваться, даже на рыбалке . Говорил: «Я поймал семь рыб, а ты только шесть».
«Он был очень компетентным и организованным во всём, за что он брался».
Сейчас клише «кандидаты» и «убийцы» меняются местами. В последней истории New York Times о детстве Барака Обамы говорится, что никто из его окружения на самом деле и предположить не мог, что он станет президентом. В элитной гавайской школе Обама со своим смешанным происхождением отличался от остальных детей. Осмелюсь ли я воспроизводить дальше? Он был тихий и держался сам по себе.
Уильям Стафф [William Suff], убийца проституток с Риверсайд, по словам соседа.
Джордж Буш-младший [George W. Bush], слова его бывшей девушки.
Эндрю Микел [Andrew Mickel], приговоренный убийца, по словам друга детства.
Дик Чейни [Dick Cheney], по словам друга детства.
Денис Рейдер [Dennis Rader], убийца BTK (от английского Bind-Torture-Kill - связать, истязать, убить), по словам друга.
© Джейкоб Вайсберг
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU