Агентство Лангуст [переход на главную]

20/02/2014 Генетика: как переселенцы влияли на мировую историю
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована заметка о переселениях людей в мировой истории.

Ниже материал заметки приведён полностью.

Насколько сильно перемещения людей могут влиять на человеческие сообщества, всего несколько дней назад наглядно продемонстрировали швейцарцы.

Хотя сами швейцарцы проживают на очень небольшой территории и говорят при этом аж на четырёх языках, они проголосовали против свободного притока мигрантов в их страну.

Страх перед пришествием иноземцев представляется антропологическим рефлексом на тот факт, что история Homo sapiens является сплошной последовательностью перемещений в пространстве. То, что убийственный тезис, что на свете есть «чистокровные народы», является гротескной химерой, генетика давно уже доказала. Племена, народы и нации являются культурными элементами. Но люди, которые являются частью этих элементов, могут иметь совершенно разное происхождение.

Группа британских и немецких исследователей издала даже «Атлас перемешивания в истории человечества» (Atlas of Human Admixture History). В специализированном журнале «Science» семеро учёных во главе с генетиком Гарреттом Хелленталем представили свой метод «Скиталец» («Globetrotter») и его удивительные результаты. Этот метод объединяет в себе генетический и статистический анализ геномов в общей сложности 1490 человек из 95 популяций. Учёные исходят из того, что при смешении различных генных пулов можно не только однозначно выявить следы характерных ДНК, но при этом ещё и выяснить, когда и в каком направлении передавалась генетическая информация.

Африканские рабы распространились по всему миру

То, что за минувшие 4500 лет (около 160 поколений) важную роль иногда играли случайности - например, когда какой-нибудь работорговец сбивался с пути или когда рабов продавали на другие континенты - совершенно понятно. Однако в то же время Хелленталь сотоварищи представили и такие результаты исследования, которые совершенно противоречат традиционным представлениям об истории.

Так, геномы представителей сегодняшних центральноамериканских племён майя представляют собой смесь из испанских, западноафриканских и индейских ДНК, которые перемешались между собой в середине XVII века. То, что этот временной отрезок довольно поздний (испанские колонизаторы появились в Новом Свете сотней лет раньше), говорит об историческом контексте. Лишь в XVII веке индейское население, количество которого резко сократилось в результате войн и эпидемий, несколько восстановилось. А, кроме того, последствия работорговли, в результате чего многочисленные африканцы попали в Америку, стали к этому времени отчётливо заметны.

Другое существенное генное перемещение из экваториальной Африки в средиземноморское пространство, по словам исследователей, наблюдалось между IX и XVIII веками. Причиной тому они считают торговлю мусульманскими рабами, которая, по мнению некоторых историков, была ещё более обширной, чем между Европой и Новым Светом. К тому же до арабских завоеваний наблюдалась гораздо менее интенсивная миграция в Марокко. А несколько раньше, в первом тысячелетии нашей эры, греки получили значительную «порцию» генетического материала из северных широт. Весьма велика также вероятность того, что к ним примешались также и гены славян, которые заселили Балканский полуостров. Другими «поставщиками» ДНК были, вероятно, кочевники из Средней Азии (гунны, авары, предшественники болгар, венгры), а также кельтско-германские племена позднего античного периода. Однако если учесть, что в те времена случались набеги скандинавских варягов с территории современной России, то нетрудно догадаться, что генетико-статистическая база для доказательства исторических связей имеется в избытке.

Монголы повлияли на турок

женщины из племени калаш в пакистанском Гиндукуше

То же касается и племени Калаш в пакистанском Гиндукуше. Члены этого племени выглядят вполне по-европейски, что вызывает восхищение и удивление туристов и антропологов. Согласно местной легенде, они являются потомками воинов Александра Македонского, поход которого по территории современного Пакистана состоялся между 327-м и 326-м годом до нашей эры.

Генетическая база подтверждает эту версию. Но указанное время генетического смешения между 990-м и 210-м годом до нашей эры, допускает и другие ответы на этот вопрос. Так, греческие наёмники служили, начиная с V века до н.э. в Персии, а в III веке до н. э. афганские короли-потомки греков завоевали значительную территорию на севере Индии.

Генетическим «плавильным котлом» поистине глобального масштаба стала сложившаяся в XIII и XIV веках Монгольская империя, протянувшаяся от Месопотамии до Китая. К этому добавились масштабные насильственные переселения, связанные с уничтожением правящих элит в отдельных регионах, которые также не могли не оставить свой след в структуре ДНК современных турок.

«ДНК способна дать ответы на различные загадки истории и пролить свет на прошлое человечества, - пишет соавтор исследования Саймон Майерс из университета Оксфорда. - Поскольку мы пользуемся исключительно генетическими данными, наше исследование даёт информацию, независимую от других источников». Это может, однако, дать повод историкам заявить, что они уже давно пришли к аналогичным выводам, что и авторы «Атласа перемешивания в истории человечества».

Человечество - это, в сущности, сборище кочевников.

© Бертольд Зеевальд

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2022, ссылка на сайт обязательна