20/02/2013 Почему белые британцы покидают Лондон?
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка об изменениях в населении Великобритании.
Ниже материал заметки приведён полностью.
В первом десятилетии нового тысячелетия в Лондоне произошли удивительные изменения. Число белых британцев в столице Соединённого Королевства сократилось на 620 тысяч - это практически равно населению шотландского Глазго.
Белые британцы, составляющие 45% жителей Лондона, теперь стали меньшинством в городе, свидетельствует последняя перепись населения.
И куда же они уехали? И почему?
Впрочем, если тщательно проанализировать все данные переписи, картина вырисовывается более позитивная, чем большинство заголовков в СМИ.
Одной из причин, по которым белые британцы покидают свои родные места, называют трудовых мигрантов. Но это лишь часть проблемы: не менее важными являются амбиции рабочего класса и экономический успех.
Там, где белые британцы в меньшинстве…
Попытаться отследить внутренних мигрантов - непростая задача. Если население сократилось в одном регионе, а выросло в другом, это не означает, что жители просто перемещаются между ними.

Тем не менее, в то время как количество белых британцев сократилось в британской столице на 620 тысяч, в общем по Англии и Уэльсу их количество выросло на 220 тысяч. Общее снижение на 400 тысяч объясняется низкой рождаемостью и эмиграцией.
Более десятка населённых пунктов и районов с наибольшим приростом численности белых британцев находятся на востоке Англии.
Казалось бы, в первом десятилетии XXI века осуществилась мечта десятков тысяч белых британцев, рождённых в больших городах, - поселиться в деревне. Но вопрос в другом: уехали ли они добровольно или их просто вынудили обстоятельства?
Посмотрим на один из самых бедных и неблагополучных районов на востоке Лондона - Баркинг и Дагенхэм. Согласно переписи населения 2001 года, 80% его жителей составляли белые британцы; десять лет спустя они стали уже меньшинством: 49% жителей района относили себя к белым британцам.
Цены на жильё и недвижимость в районе - самые низкие в пределах Большого Лондона. Многие британцы, которые впервые покупали недвижимость, могли позволить её себе только в этом районе. Но в последнем десятилетии перестал работать экономический двигатель Дагенхэма - закрылся завод американского автомобильного гиганта Ford . Многие жители района начали подумывать о своём будущем. За последние 10 лет в районе количество рабочих мест сократилось на четверть.
Коттедж на берегу моря

Белых британцев стало меньше во многих районах Лондона вокруг центральной части города, кроме более зажиточных муниципалитетов Ричмонд и Кингстон.
В то же время в центральных районах Внутреннего Лондона, где также сократилось число белых британцев, увеличилось общее количество белых жителей, то есть тех, кто в анкете выбирал вариант «белый другой». Например, из Кенсингтона и Челси, самого престижного и богатого района города, выехали 17300 белых британцев, но категория «других белых» составляет теперь 28% населения. Иммигрантами здесь являются богатые белые европейцы и россияне.
В Баркинге и Дагенхэма история совсем иная. Большинство людей, которые становятся новыми жильцами в районе, - это чернокожие британцы, чьи родители иммигрировали из Африки в прошлом столетии.
На улицах района я встретил сразу несколько белых британцев, которые подумывают о том, чтобы уехать из Баркинга и Дагенхэма.
За годы между двумя последними переписями населения в Лондоне произошло много изменений, особенно в его пригородах и внешних районах. Некоторые белые британцы, возможно, уехали потому, что не выдержали культурных изменений, где на месте традиционных чайных и ресторанов появились лавки с кебабами и халяльные магазины для новых жильцов.
Но это также история о британском белом рабочем классе, который в середине прошлого века бежал из трущоб и разбомблённого во время Второй мировой войны Ист-Энда, и нашёл новые возможности в растущих предместьях Лондона, со временем разбогател за счёт жилищного бума и экономического роста и купил себе коттедж в деревне или на берегу моря.
Это история стремления к лучшей жизни. Это история успеха.
© Марк Истон
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба