Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

кэшбэк до 25% на все товары и подарки к Новому году

17/12/2018 Слова 2018 года

Различные информационные ресурсы в России и мире подвели итоги выбора основных слов 2018 года купить книги и пособия для изучения иностранных языков.

В Институте русского языка назвали слово 2018 года

«Шпиль» - слово 2018 года, считает Михаил Осадчий купить произведения Михаила Андреевича Осадчего, проректор по науке Государственного института русского языка имени Пушкина. Об этом он рассказал агентству городских новостей «Москва».

На выбор слова года влияют частота его использования и наличие символического смысла, значимого для общества, пояснил Осадчий.

«Слово „шпиль“ до 2018 года было одним из самых редко используемых. Но в этом году оно стало популярным, на его основе возникли мемы, шутки, отражающие ироническое отношение российского общества к теме поездок Александра Петрова и Руслана Боширова в Солсбери купить билеты и забронировать гостиницу», - цитирует агентство проректора.

На втором месте в этом году слово «пенсионный» из-за изменений в пенсионном законодательстве различные сервисы и услуги

«Пенсионный», «новичок» и «мундиаль» стали словами года

Список составил портал «Словари ХХI века». Основным претендентом на звание «слово года» названо прилагательное «пенсионный».

Эксперты также выявили другие заметные выражения: англоязычное сочетание highly likely («крайне вероятно») и слово «новичок», которые стали часто употребляться в связи с «делом Скрипалей».

Кроме того, летом 2018 года в России возросла частота использования слова «мундиаль» и топонима «Никольская», однако и по завершении Чемпионата мира по футболу купить товары для футбола они остаются широко употребимыми в России. При этом отмечается, что универсальной методики определения слов-лидеров нет, и эксперты часто прибегают к субъективной оценке их значимости.

Символом года в Японии выбран иероглиф «бедствие»

символом 2018 года в Японии выбран иероглиф бедствие

Графическим символом уходящего года в Японии стал иероглиф, означающий «бедствие».

Графический символ года выбирается по итогам народного голосования, которое ежегодно проводит японская Ассоциация проверки иероглифической грамотности. Как отмечается в заявлении ассоциации, «многие люди ощутили на себе стихийные бедствия, такие как землетрясения, ливни, тайфуны и аномальная жара».

Так, в начале лета не менее 230 человек стали жертвами мощного наводнения на западе страны, его экономический ущерб достиг почти 400 миллионов долларов США, а в начале осени на страну обрушился крупнейший за последние 25 лет тропический циклон Джеби.

Не обошлось в нынешнем году и без нескольких сильных землетрясений, а также периода аномальной жары, когда температура воздуха поднималась выше 41 °С. Жертвами жары стали 138 человек.

За иероглиф «бедствие» проголосовали почти 21 тыс. японцев, и он уже второй раз с 2004 года становится графическим символом года. В прошлом году японцы выбрали иероглиф «север» из-за запусков ядерных ракет Северной Кореей, а в 2016 году - иероглиф «золото» в честь успехов японской сборной на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Оксфордский словарь выбрал слово года: toxic

Словом года по версии составителей Оксфордского словаря стало прилагательное toxic - «токсичный, ядовитый». В 2018-м значением этого слова интересовались на 45 % больше людей, чем в прошлом году.

Вот десять самых популярных слов, с которыми употреблялось определение toxic - в прямом и переносном значении.

Словарь Collins выбрал слово года: single-use

Составители британского Collins Dictionary определили слово года: им стало прилагательное single-use - «одноразовый».

Это определение часто применяют к продуктам из пластика и другим неэкологичным вещам. Согласно авторам словаря, частотность употребления этого слова с 2013 года выросла в четыре раза.

Среди других кандидатов на слово года были: plogging - экологичный фитнес-тренд из Скандинавии; gammon - ретроград, обычно белый мужчина консервативных взглядов; floss - танцевальное движение. В прошлом году словом года по версии Collins Dictionary назвали fake news - фейковые новости, в 2016-м - Brexit.

Европарламент недавно одобрил полный запрет на использование в ЕС некоторых одноразовых пластиковых предметов, например, соломинок, столовых приборов и тарелок купить одноразовую посуду.

В десятку слов года по версии Merriam-Webster вошли «пансексуал», «балбес» и «справедливость»

cправедливость/правосудие — слово 2018 года по версии словаря Уэбстера

Американский словарь Merriam-Webster выбрал слово 2018 года - им стало существительное «справедливость» (justice). Оно также имеет другое значение в юриспруденции и подразумевает «правосудие». Как сообщается в официальном пресс-релизе, частота поиска этого слова на сайте выросла на семьдесят четыре процента.

В десятку самых используемых слов на первое и второе места попали «национализм» и определение «пансексуальный». Кроме того, в рейтинге оказались слова «лорел» и «йенни» из аудиоиллюзии, поделившей интернет-сообщество на два лагеря. Закрывает список коронная фраза создателя персонажей Marvel купить товары Marvel Стэна Ли купить фильмы Стэна Ли - excelsior, что в переводе с латинского означает «всё выше».

Авторы рейтинга также пояснили, почему те или иные слова стали популярными. Так, националистом себя провозгласил президент США Дональд Трамп, а пансексуалкой - певица Жанель Монэ, после чего эти слова подскочили в поиске.

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2019, ссылка на сайт обязательна