15/03/2006 Европейцы «отстают от азиатов»
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о разрыве в качестве образования между Европой и Азией.
Ниже материал заметки приведён полностью.
Европейцы начинают уступать жителям стран Азии по качеству образования и профессиональным навыкам.
К такому выводу пришли авторы специального исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Во многом это происходит из-за Германии и Франции, где система образования оставляет желать лучшего, говорится в докладе ОЭСР. Более того, эти страны никак не могут избавиться от классовой дискриминации в вопросах образования, считают авторы исследования.
Зато в Китае и Индии стремительно появляется все больше и больше высококвалифицированных специалистов. Причем их подготовка обходится дешевле, чем в Европе.
Южная Корея и Финляндия отмечены в докладе в качестве положительного примера с точки зрения инвестиций в систему образования и подготовки специалистов.
По мнению автора доклада Андреаса Шлейхера, пример этих двух стран особенно показателен для Франции и Германии и будущее Европы в целом зависит именно от состояния ее системы образования и профессиональной подготовки.
«Если Европа хочет оставаться конкурентоспособной в мире, ей необходимо сделать свою систему образования более гибкой, более эффективной и более доступной широкому кругу людей, - сказал он. - Франция и Германия, которые отвечают за 35% всей европейской экономики, уже не являются лидерами в вопросах образования».
Шлейхер похвалил «корейское чудо» - эта, страна, отметил он, в 1960-е годы была далеко позади Мексики и других латиноамериканских стран по уровню дохода на душу населения и была на одном из последних мест в списке 30 стран - членов ОЭСР по состоянию системы образования.
Спрос и классовые барьеры
Сегодня 97% корейцев в возрасте от 25 до 34 лет имеют законченное среднее образование - это наивысший процент среди индустриально развитых стран.
«Когда спрос на образование начал превышать предложение, желающих не стали отправлять по домам, - говорит Андреас Шлейхер. - Было решено расширить размеры классов и увеличить количество учебных часов».
Многие родители начали откладывать деньги, чтобы дать своим детям возможность получить платное образование.
Стимулом послужил и тот факт, что возможность получения образования в Южной Корее зависела исключительно от способностей ученика, а не его происхождения. По утверждению Шлейхера, именно это отличает южнокорейскую систему образования от французской, германской или итальянской, где еще жив «классовый подход».
В Германии, например, дети из семей так называемых «белых воротничков» имеют в четыре раза больше шансов получить высшее образование.
«Европейцы из „проблемных“ социально-экономических групп не получают равных с представителями богатых средних классов возможностей с точки зрения образования для детей», - считает Шлейхер.
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба