❄🎄❄ банковские продукты для частных лиц и бизнеса ❄🎄❄ ❄🎄❄ дебетовая карта с кешбэком рублями до 25% ❄🎄❄
13/10/2015 Настоящий Христофор Колумб
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru
На сайте inoСМИ.Ru была опубликована статья о преступлениях испанцев в Вест-Индии.
Ниже материалы статьи приведены полностью.
Мужчины и женщины племени араваков, обнажённые, темнокожие и полные изумления, вышли из своих посёлков на берег острова, чтобы поближе рассмотреть странную большую лодку. Когда Колумб и его команда сошли на берег, араваки бросились к ним, чтобы поприветствовать, неся им воду, еду и подарки.
Позже Колумб написал в своём журнале:
Они несли нам попугаев и шарики хлопка, дротики и множество других вещей, которые они обменивали на стеклянные бусы и колокольчики для соколиной охоты. Они охотно отдавали всё, чем владели… У них нет оружия, и они не знают, что это такое: когда я показывал им шпаги, они хватались за лезвия и по неведению обрезали себе ладони. Они должны стать толковыми слугами. Нам достаточно пятидесяти человек, чтобы подчинить их всех и заставить делать всё, что нам нужно.
Араваки на Багамских островах были очень похожи на индейцев, живших на континенте, которые отличались (европейские путешественники отмечали это неоднократно) своим гостеприимством и стремлением делиться тем, что они имели. Подобные черты уже были утрачены в Европе эпохи Ренессанса, где господствовала религия пап, правительства королей и неистовая жажда денег, которая была свойственна как западной цивилизации, так и её первому посланнику в Америке - Христофору Колумбу.
Колумба больше всего интересовал вопрос, где можно найти золото. Он убедил короля и королеву Испании финансировать экспедицию к этим землям. По предположениям мореплавателя, богатство, то есть золото и пряности, находилось на другой стороне Атлантики, в Индии и Азии. Как и другие просвещённые люди того времени, Колумб знал, что Земля круглая и что следует плыть на запад, чтобы попасть на Дальний Восток.
К тому моменту Испания только стала единым государством и была одним из новых национальных государств, подобно Франции, Англии и Португалии. Её жители, в основном бедные крестьяне, работали на дворян, составлявших 2% населения и владевших 95% земли. Как и другие страны современного ей мира, Испания стремилась найти как можно больше золота, которое превращалось в новый символ богатства, гораздо более значимый, чем земля, так как с его помощью можно было купить всё что угодно.
Считалось, что в Азии много золота и, разумеется, шёлка и пряностей, поскольку Марко Поло и другие путешественники в течение нескольких столетий привозили из своих наземных экспедиций совершенно удивительные вещи. Теперь, когда турки покорили Константинополь, Восточное Средиземноморье и контролировали сухопутные маршруты в Азию, было необходимо отыскать морской путь. Португальские моряки прокладывали свой маршрут вокруг южной оконечности Африки. Испания решила сделать ставку на длительное плавание через неведомый океан.
В обмен на золото и пряности Колумбу обещали десятую часть прибыли, передачу в управление открытых земель и славу, которую принесёт ему новый титул: Адмирал Моря-Океана. Колумб был приказчиком у торговца в итальянском городе Генуя, подрабатывал ткачом (его отец был умелым ткачом) и слыл опытным мореплавателем. Он отправился в путь на трёх парусных кораблях, самый большой из которых, «Санта-Мария», был длиной примерно 30 метров и имел команду из 39 человек.
Колумб никогда не смог бы доплыть до Азии, которая находилась в тысячах миль от того места, на которое он рассчитывал, предполагая, что Земля меньше размером. Необъятные морские просторы могли бы обречь мореплавателя на неудачу. Но ему повезло. Пройдя четверть пути, Колумб наткнулся на неизвестную, не нанесённую на карты землю, которая лежала между Европой и Азией, - на американский континент. Это случилось в начале октября 1492 года, через тридцать три дня после того, как генуэзец со своей командой покинул Канарские острова у атлантического побережья Африки. Они внезапно увидели, что в воде плавают ветки, а на небе летают птицы.
Это было признаком того, что земля близко. Рано утром 12 октября моряк по имени Родриго увидел отражение лунного света на белом песке и закричал. Это был один из Багамских островов в Карибском море. Первому увидевшему землю была обещана ежегодная пожизненная пенсия в размере 10 тысяч мараведи, но Родриго её так и не получил. Колумб заявил, что сам увидел свет ещё предыдущим вечером. Награду получил он.
Приблизившись к берегу, мореплаватели увидели индейцев араваков, которые плыли к кораблю, чтобы приветствовать их. Араваки жили сельскими общинами, занимались разведением кукурузы, ямса и маниоки. Они умели прясть и ткать, но у них не было лошадей и рабочего скота. У туземцев не было железа, но в ушах они носили маленькие золотые украшения.
Последнее обстоятельство привело к серьёзным последствиям: Колумб забрал нескольких индейцев на борт в качестве пленников и настаивал на том, чтобы они отвели его к источнику золота. Потом генуэзец поплыл к острову, который сегодня называется Кубой, а затем к Эспаньоле (остров, на котором сейчас расположены Гаити и Доминиканская Республика). Крупинки золота, которые можно было заметить в водах рек этих островов, и золотая маска, подаренная Колумбу вождём местного индейского племени, стали причиной безумных фантазий о золотых россыпях.
Отчёт мореплавателя мадридскому королевскому двору был весьма экстравагантным. Путешественник утверждал, что добрался до Азии (а это была Куба) и до острова недалеко от побережья Китая (Эспаньола). В его описаниях правда переплеталась с вымыслом:
Эспаньола - чудо: тут цепи горные и кручи, и долины, и равнина, земли прекрасные и плодородные… Здесь много пряностей, а также залежи золота и других металлов.
Индейцы, сообщал Колумб, «чрезвычайно наивны и с такой щедростью делятся всем, что им принадлежит, что кто этого не видел сам, вряд ли тому поверит. Если у них попросить какую-нибудь вещь, они никогда не откажут. Напротив, они сами предлагают делиться с кем угодно». Мореплаватель завершил свой отчёт просьбой о небольшой помощи Фердинанда и Изабеллы, пообещав взамен привезти из своего следующего путешествия «столько золота, сколько им нужно, и столько рабов, сколько будет угодно».
Поскольку Колумб преувеличил многое из того, что увидел, и дал довольно смелые обещания, для его второй экспедиции выделили 17 кораблей и более 1,2 тысяч человек. Цель была ясна: рабы и золото. Со своей базы на Гаити Колумб отправлял экспедицию за экспедицией на острова. Они так и не нашли богатых золотых месторождений, но им нужно было наполнить трюмы кораблей, возвращавшихся в Испанию, каким-нибудь товаром.
В 1495 году испанцы совершили масштабный поход с целью захвата рабов. Они окружили 1,5 тысячи аравакских мужчин, женщин и детей, поместили их в загоны, которые охраняли солдаты и собаки, затем отобрали 500 самых крепких из них и загнали на суда. Двести араваков из 500 погибли в дороге.
В плену умерло чрезвычайно много невольников. Поэтому адмирал в отчаянной попытке выплатить дивиденды тем, кто вложил средства в его экспедицию, должен был выполнить своё обещание и наполнить корабли золотом. В провинции Сибао на Гаити, где, по мнению Колумба и его людей, должны были находиться золотые россыпи, они приказали всем индейцам старше 14 лет собирать определённое количество золота каждые три месяца. Когда туземцы приносили необходимое количество золота, им выдавали медные таблички, чтобы индейцы носили их на шее. Аборигенам, которых обнаруживали без такой таблички, отрубали руки, и они умирали от потери крови.
Перед туземцами была поставлена невыполнимая задача. Единственным золотом в этих местах были песчинки, собиравшиеся в реках. Поэтому индейцы пытались спасаться бегством, но их травили собаками и убивали. Когда стало ясно, что золота больше не осталось, индейцев в качестве рабов начали сгонять на огромные плантации, которые позже стали называться энкомьендами. Они работали там до изнеможения и умирали тысячами. К 1515 году осталось около 50 тысяч туземцев, а к 1550 году - всего 5 тысяч. Согласно отчёту за 1650 год, к этому времени на острове не осталось ни одного аравака.
Основным, а порой и единственным источником информации о том, что происходило на островах после прихода Христофора Колумба, являются труды Бартоломе де Лас Касаса, молодого священника, который участвовал в завоевании Кубы. Некоторое время он владел плантацией, на которой работали индейские рабы, но потом отказался от неё и стал яростным критиком жестокости испанцев. Лас Касас расшифровал содержание журнала Колумба и, когда ему было уже за пятьдесят, начал работу над многотомным изданием «История Индий».
Во второй книге «Истории Индий» Лас Касас (который вначале призывал к замене туземцев чёрными рабами, полагая, что они сильнее и выживут, но потом смягчился, увидев, каким образом рабство влияло на чернокожих) рассказывает об отношении испанцев к индейцам. Спустя некоторое время испанцы отказались даже самостоятельно передвигаться. Они «ездили на спинах индейцев, когда спешили», или на носилках, которые бегущие индейцы несли, сменяя друг друга. «В этом случае индейцы несли огромные листья, прикрывавшие хозяев от солнца, и гусиные крылья, служившие опахалами».
Абсолютный контроль порождал повсеместную жестокость. Испанцы, «не задумываясь, могли зарезать десять или даже двадцать индейцев или отрезать куски от их тел, чтобы проверить, насколько остры их клинки». Попытки индейцев защитить себя проваливались. И когда они убегали в горы, их находили и убивали. Как писал Касас, «они страдали и умирали в рудниках и на других работах в отчаянном молчании, не зная ни единой души в этом мире, к которой они бы могли обратиться за помощью». Он описал их работу на этих рудниках:
Им приходится перекапывать горы сверху донизу, разбивать и дробить скалы, передвигать тяжёлые камни, а для того чтобы промыть землю, приходится таскать её на спине к реке, и там мойщики всё время стоят в воде с согнутой спиной.
Каждые шесть или восемь месяцев работы на рудниках, необходимых для того, чтобы одна группа могла добыть достаточно золота для переплавки, погибала примерно треть мужчин. В то время как мужчин оправляли за многие мили от дома на работу в рудниках, их жёны оставались обрабатывать землю, вынужденные выполнять изнурительную работу, разрыхляя почву и делая тысячи холмиков для выращивания маниоки.
В результате мужья не встречались с жёнами по восемь или даже десять месяцев, а когда им, наконец, удавалось встретиться, они были настолько изнурены… что перестали рождать потомство. Те дети, которые рождались, умирали в младенчестве из-за того, что у их матерей, голодных и истощённых тяжёлой работой, не было молока, чтобы их накормить. Некоторые матери в отчаянии топили своих новорождённых детей… И так мужья гибли на рудниках, жёны гибли на плантациях, а младенцы гибли от отсутствия молока у их матерей. За короткий срок население этой обширной, богатой и плодородной земли полностью вымерло.
Лас Касас написал, что в момент его прибытия на Эспаньолу в 1508 году «на этом острове жило 60 тысяч человек, включая индейцев. Получается, что с 1494 по 1508 год более 3 миллионов туземцев погибли вследствие войны, рабства и работы на рудниках. Кто из будущих поколений сможет в это поверить? Даже я сам, свидетель, видевший всё собственными глазами, с трудом в это верю».
То, что Колумб сделал с араваками Багамских островов, Кортес сделал с ацтеками в Мексике, Писарро - с инками в Перу, а английские поселенцы Вирджинии и Массачусетса - с поватенами и пекотами. Они применяли ту же самую тактику и по тем же самым причинам: молодые капиталистические государства Европы отчаянно стремились заполучить как можно больше золота, рабов, продуктов земледелия, чтобы заплатить тем, кто финансировал те экспедиции, чтобы собрать средства на укрепление монархических бюрократических аппаратов Западной Европы, чтобы подстегнуть рост новой денежной экономики, зарождавшейся в недрах феодализма, чтобы принять участие в том, что Карл Маркс позже назвал «примитивным накоплением капитала». Это было жестокое начало той сложной системы технологий, бизнеса политики и культуры, которая будет господствовать на планете в течение последующих пяти столетий.
Можем ли мы утверждать, что те культуры и народы, которые европейцы уничтожили, находились на более низкой ступени развития? Кем были те люди, которые вышли на берег и поплыли к кораблям Колумба, чтобы принести им подарки, которые наблюдали за тем, как Кортес и Писарро уничтожали их деревни? Что жители Испании получили в результате той жестокости, которая обрушилась на американских индейцев? Как пишет Ганс Конинг в своей книге «Колумб: Его дело»:
Всё украденное и доставленное в Испанию золото и серебро не сделало испанский народ богаче. Оно позволило королям получить временное преимущество в существовавшем тогда балансе сил, дало возможность привлечь больше наёмников для своих войн. В конце концов, они всё равно проиграли те войны, после которых остались лишь беспощадная инфляция, голодающее население, богачи, ставшие ещё богаче, бедняки, ставшие ещё беднее, и уничтоженный класс крестьянства.
Так началась история захвата европейцами индейских земель двух Америк. Это было начало завоеваний, рабства и истребления. Если открыть учебники истории, которые читают американские дети, вы найдёте там рассказы о героическом путешествии - ни слова о кровопролитии - и о Дне Колумба, который считается праздником.
© Говард Зинн
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru