13/09/2007 Древняя британская кухня: жареная ежатина
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU
На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о рецептах древних британцев.
Ниже материал заметки приведён полностью.
Для большинства из нас старая добрая английская кухня - это рождественская индейка и, может быть, рыба с жареной картошкой.
Маловероятно, что в списке традиционных предпочтений окажутся пудинг из крапивы, жареная ежатина или соус из рыбьих потрохов.
А ведь это одни из первых деликатесов, которыми наслаждались наши соотечественники, утверждают историки английской кулинарии, ссылаясь на широкий спектр изученных ими источников - от кулинарных книг до археологических находок.
Группа ученых из Института в Кардиффе при Университете Уэльса сообщают, что жители Британских островов более 8 тыс. лет назад впервые оценили пудинг из крапивы - самое древнее блюдо, сведения о котором дошли до нас. Кулинары эпохи неолита смешивали жгучие листья с ячменной мукой, солью и водой, после чего клали получившуюся массу в рыбный садок, чтобы придать ей форму.
Археологические находки говорят о том, что эти гурманы не пасовали перед трудностями. Если под рукой не оказывалось крапивы, они часто довольствовались жареным ежом, хотя приходилось иметь дело с его иголками.
Более поздние рецепты предписывают убить ежа, освежевать его, затем, по желанию, сдобрить травами и обсушить. После этого тушку обмазывали глиной или обкладывали травой и жарили на открытом огне.
7 тыс. лет назад неолитической кулинарии был известен ячменный хлеб. Спустя 3 тыс. лет начали готовить и более утонченное копчено-тушеное блюдо из свинины, копченой рыбы, молока и сливок. Однако, утверждает ведущий исследователь Рут Фэрчайлд, внести в нашу национальную кухню настоящее разнообразие удалось (как неоднократно удавалось и впоследствии) римлянам. Они добавляли сладкие ингредиенты в пикантные блюда, а также ввели традицию неторопливого возлежания за обедом из нескольких блюд, от закусок до сложных яств.
Рыбные соусы «гарум» и «ликвамен», в которые шла вся рыба целиком - с кровью и внутренностями - были основой ряда блюд I века н.э. Для приготовления «митулиса», римского блюда из мидий в луковом соусе, моллюсков необходимо было готовить с ликваменом, нашинкованным луком-пореем и соусом из сладкого вина. Некоторые из ныне популярных блюд уходят своими корнями гораздо дальше, чем кажется. «Мы были удивлены, к сколь далеким временам восходят популярные блюда, - сказала доктор Фэрчайлд. - Тысячи лет назад жители Британских островов готовили тушёные блюда, супы и оладья».
8 тыс. лет назад для приготовления мясного пудинга мясо (в основном требуху и жир) помещали в кишку, так что пудинг является дальним предком столь вредных для сердца колбас и телячьего рубца с потрохами (шотландское национальное блюдо. - прим. ред.)
«А потом пришли римляне и добавили в эту смесь странных специй, - добавляет Фэрчайлд. - В норманнский период были очень популярны блюда из изюма. Норманны любили сушёные фрукты. Именно в это время появились фруктовые пироги, валлийские оладья и так далее».
Кулинария имела свои региональные особенности и во времена наших предков. Лук-порей ели в основном в Уэльсе начиная примерно с 4000 года до н.э., поскольку на тамошних неплодородных почвах он всходил лучше, чем репчатый лук. И если «гарум» и «ликвамен» были по вкусу не всем, то в остальном диета была весьма плотной, полагает доктор Фэрчайлд.
«Они ели столько мяса, зелени и ягод, сколько им удавалось найти, так что их диета была более питательной, чем наша, - сказала она. - Поскольку на кипячение воды и помол муки уходило очень много времени, для них не существовало преследующей нас проблемы переедания и, как следствие, ожирения».
© Фрэн Йомэн
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU