Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

07/08/2019 Самые популярные, забавные и необычные прозвища россиян
Впервые опубликовано на сайте журнала MOIARUSSIA

На сайте журнала MOIARUSSIA была опубликована статья о прозвищах жителей различных регионов России.

Ниже материалы статьи приведены полностью.

В каждом российском регионе, жителей одаривали разными забавными прозвищами.

Обычно названия происходили по областям, причём, прозвища были своеобразными. На официальном языке, подобные прозвища - экзоэтнонимы.

Если же прозвище вызывает обиду, то это этнофолизм. Ярким примером стало используемое по всему миру слова «негр», применяемое к темнокожим народам. Во времена Великой Отечественной войны, всех воевавших на стороне Гитлера называли «фрицами», а после этим прозвищем стали называть всех немцев. Известными этнонимами являются прозвища «хохол» и «москаль». Почему и откуда пошли подобные названия?

«Солёные уши» или пермяки

памятник солёным ушам в Перми

Начиная с пятнадцатого века, на Урале процветал соляной промысел. В те времена грузчики носили мешки с солью на плечах. От неё их уши краснели и просаливались. Отсюда и пошло прозвище «солёные уши». На главной улице Перми есть монумент в виде бронзового уха. Каждый желающий может поместить в него лицо и сфотографироваться. По оценке журнала «Русский мир», стиль памятника стал самым странным в РФ.

«Слепороды» и «свистоплясы» - вятчане

Вятчан прозвали сразу двумя прозвищами. Они оба связаны с одним событием - Хлыновским сражением, когда Вятку (ранее Хлыновым) осаждали татары. На помощь шло войско из Великого Устюга, но, не успело оно дойти до городка, как татарское войско ушло. Подмога подошла к Вятке с другой стороны, ночью. Вятичи приняли войско за татар, окружили, началось сражение. К тому моменту, как разобрались что к чему, трагично погибли сотни людей с обеих сторон. После этих событий вятичи получили первое прозвище - «слепороды».

Увековечить память о трагическом событии решили строительство часовни Св. Михаилу и учредили праздник «Свистопляски», отмечаемый каждую четвёртую субботу после Пасхи. В самом начале праздника проводилась панихида по убитым в бою, а затем начинались пляски, песни, торжество было со свистом, причём, свистели в специально сделанные свистульки. По обеим сторонам оврага, где проходило сражение, собирались толпы народа.

«Скобари» - псковичи

Этом прозвищем окрестили народ ещё во времена Петра I. В те времена на Псковщине изготавливали скобы для кораблей. По другой версии, своё прозвище псковский народ получил от слова «скобарь». Так их прозвали соседи - литовцы, латыши. На своё прозвище псковский народ не обижается, и даже был установлен памятник мастеру, держащего подкову. Каждый год в регионе проходит праздник день скобаря, есть несколько спортивных команд с таким названием, магазинов, и даже литературный альманах под названием «Скобари».

«Косопузые» («кособрюхие») - рязанцы

Считается, что в Рязани была мода носить за поясом брюк топор. Он перевешивал на одну сторону одежду, отчего пузо казалось кривым. Почти все рязанцы были потомственными плотниками, из-за чего всегда носили с собой топоры. Также он использовался для обороны. В давние времена Рязань была местом, через которое лежал путь из Московии в Крым. Здесь часто устраивали набеги крымские разбойники. Из-за них приходилось постоянно носить с собой топор для защиты.

Муромцы - «святогоны»

Интересную историю происхождения этого прозвища историки нашли в «Повести о епископе Василии». В XIII в Муроме жил преподобный Василий - человек незлобивый и мудрый, после монгольского нашествия он рьяно укреплял веру среди испуганных прихожан. Дьявол, возрадовавшийся смятению среди простого люда, захотел избавиться от добродетельного епископа - однажды во время службы по церкви пробежала голая девица, подосланная лукавым.

Прихожане сразу же обвинили Василия в прелюбодеянии и выгнали из города. Тогда оскорблённый епископ подошёл к берегу Оки, бросил свою мантию на гладь воды и взошёл на неё. Мантия удержала Василия, и тот уплыл на ней в Старую Рязань, где и вёл свои проповеди на радость всем рязанцам. С тех пор за муромцами и закрепилось прозвище «святогоны».

Новгородцы - «долбёжники»

Новгород был главным торговым городом Руси - издавна сюда стекались товары со всей Европы. Но и врагов у Новгорода было немало: западные крестоносцы не раз пытались завладеть городом. Поэтому новгородцы должны были в любой момент встать на защиту своей отчизны. В Средневековье железо было невероятно дорогим, и позволить себе его мог далеко не каждый. Вот и приходилось простым новгородцам от врагов отмахиваться простой деревянной дубиной. Отсюда и взялись «долбёжники». Кстати, есть у них ещё одно прозвище - «гущееды», по названию распространённого в их краях блюда из ячменя.

Холмогорцы - «заугольники»

Летом 1693 года юный царь Пётр I приехал на Двинскую землю с проверкой. Только в Холмогорах он людей не увидел - те боялись его как огня, и млели перед взглядом царя-батюшки. И вот наконец встретил Пётр одного дряхлого старика. «Почему же прячется от меня честной люд?» - спросил его царь. Тот честно ответил, что просто боятся, не забыли ещё холмогорцы об ужасах Ивана Грозного, учинённых в Новгороде. Многие тогда бежали из разорённого города сюда, в спокойные Холмогоры. «Эх вы, заугольники» - окрестил жителей Пётр и велел об ужасах грозного царя забыть.

Москвичи - «москали»

Данный этнофолизм приобрёл своё плохое значение совсем недавно. Так на протяжении XVII-XIX веков в Малороссии называли русских солдат, купцов и чиновников. В украинском языке даже сохранилась поговорка «забрать в москали», то есть в армию.

Например, в произведениях Тараса Шевченко купить произведения Тараса Григорьевича Шевченко «москаль» в смысле «солдат, военный» встречается 70 раз, а как «русский» - 30 раз.

Откуда взялось это слово доподлинно неизвестно, многие считают, что оно пришло из польского языка купить книги и пособия для изучения иностранных языков.

Этимология слова «хохлы» также неясна. Так ещё в XVII веке называли всех православных жителей Речи Посполитой, живших у границы с Россией. Считается, что пришло оно из Запорожской Сечи. Удалые казаки часто сбривали все волосы на голове кроме одной прядки - хохла (или чуба). Молодым казачкам, которые ещё не успели показать свою доблесть в бою, носить хохол запрещалось.

© Андрей Р.

Впервые опубликовано на сайте журнала MOIARUSSIA

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2019, ссылка на сайт обязательна