Агентство Лангуст [переход на главную]

03/03/2009 Рассекреченный документ MI-5: нацистский шпион едва не изменил ход войны
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о борьбе MI-5 со шпионами во Второй мировой войне.

Ниже материал заметки приведён полностью.

Как пишет журналист The Times Майкл Эванс, благодаря рассекреченным недавно документам из британского Национального архива стало известно, что усилиями разведки MI-5 в 1942 году удалось остановить португальского радиста Ферраза, передававшего данные в Берлин и чуть было не сорвавшего Марокко-Алжирскую операцию, известную под кодовым названием «Факел».

конвой судов снабжения, едущих через канал в 1939 году

Поскольку Португалия была нейтральной державой, то у рыболовецкого судна «Жил Эанеш» не было формальных трудностей с хождением через Атлантику, однако, пишет Эванс, в ходе расшифровки немецких сообщений, кодированных машинами «Энигма», стало известно, что именно с этого судна поступают в Берлин сведения о конвоях и боевых кораблях союзников, передавшиеся затем немецким подлодкам. По прибытии в канадский Ньюфаундленд судно и экипаж подверглись обыску, но ничего подозрительного не было обнаружено.

Однако на кону стояло слишком многое: летом 1942 года по просьбе Москвы союзники наконец решили открыть второй фронт - в Северной Африке. Целью этой операции должно было стать обеспечение контроля над Гибралтаром и бассейном Средиземного моря и подготовка к дальнейшим операциям в Южной Европе. Немецкое командование тем временем получило дезинформацию о том, что наступление начнется в Норвегии или Северной Франции. Если бы Ферраз сообщил о группе американских военных судов, двигавшихся в направлении Гибралтара, вся операция могла бы сорваться, поэтому, скоординировав свои действия с Форин-офисом, британское военное ведомство задержало судно прямо в Атлантике и направило Ферраза в один из лондонских центров для военнопленных.

© Майкл Эванс

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2022, ссылка на сайт обязательна