02/07/2010 Богатые англичане живут дольше бедных
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о жизни и здоровье бедных англичан.
Ниже материал заметки приведён полностью.
По данным Национального аудиторского бюро, разрыв между продолжительностью жизни богачей и бедняков продолжает шириться.
Средняя продолжительность жизни в стране составляет 77,9 лет для мужчин и 82 года для женщин, однако в бедных районах эти показатели на два года ниже.
Как указывает Национальное аудиторское бюро, несмотря на предпринимаемые правительством усилия, за последние 10 лет разрыв в продолжительности жизни бедных и богатых увеличился на 7% для мужчин и на целых 14% - у женщин.
Национальное аудиторское бюро призывает власти выделять больше средств для борьбы с курением и неправильной диетой: именно от этого больше всего страдают бедные слои населения.
Все на борьбу с давлением
В своём докладе бюро признаёт, что с точностью вычислить, сколько именно средств тратится на сокращение разрыва между здоровьем бедных и богатых, невозможно, но при этом указывает, что нынешняя система не даёт семейным врачам повода сконцентрировать внимание на помощи наиболее нуждающимся во внимании пациентам.

Между тем, по мнению бюро, для существенного улучшения здоровья жителей бедных районов было бы достаточно «всего» около 20 млн фунтов в год дополнительных средств.
Эти средства можно было бы направить на лекарства по снижению уровня холестерина в крови, на улучшение контроля за кровяным давлением и на расширение служб, помогающих людям бросить курить.
При лейбористах средняя продолжительность жизни в Англии увеличилась в среднем на 6 лет.
Однако в наиболее бедных районах рост показателей был заметно ниже.
Анализ Национального аудиторского бюро показал также, что бедняки не так быстро отказываются от курения, как их состоятельные сограждане.
«Это весьма дорогостоящая проблема, - признаёт сотрудница бюро Карен Тейлор. - чтобы решить её, нужны скоординированные действия семейных врачей и других профессионалов системы здравоохранения».
«К сожалению, - добавляет Карен Тэйлор, - малоимущие люди реже ходят к врачам, да и самих врачей в таких бедных районах, как правило, не хватает».
Профилактика
«Мы хотим, чтобы во главу угла было поставлено здоровье общества, - заявляет заместитель министра здравоохранения Энн Милтон. - и мы намерены добиться, чтобы система здравоохранения, врачи и местные власти предприняли своевременные меры для улучшения здоровья тех, кто нуждается в этом в первую очередь».
Власти уже обязались увеличить ту часть бюджета, выделяемую на здравоохранение, которая пойдёт на профилактику заболеваний, и Национальное аудиторское бюро приветствует этот шаг.
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба