На сайте «Аргументы и факты» было опубликовано интервью с Дедом Морозом.

Ниже интервью приведено полностью.

Дед Мороз

Вадик Солнцев, 8 лет, Самара:

- Сколько, Дедушка Мороз, вам лет? Дружите ли вы с Санта-Клаусом и Дедом Жарой из Африки? И на каком языке разговариваете друг с другом?

- Мне больше 2,5 тысячи лет. Точнее не скажу, потому что давно уже устал считать свои года. Кстати, у меня много братьев в других странах, но я самый старший среди них. Турецкому Деду Морозу всего 1000 лет, а самый молодой - Санта-Клаус. В каждой стране свой Дед Мороз - божество, приветствующее смену календарных дат. Всех моих «коллег» даже по именам трудно перечислить. В Конго, например, у него очень длинное имя, из пяти слов. Моего брата в Великобритании зовут Father Christmas, в Финляндии - Joulupukki, а в Италии это женщина Ла Бефана. Когда встречаемся, то друг друга и без слов понимаем, поэтому проблем с языком не возникает.

Лена Коновалова, 15 лет, Няндома, Архангельская область:

- Дедушка, почему у тебя нос красный? От мороза или от выпивки?

- А с чего вы взяли, что он у меня красный? Я весь равномерно румяный, потому что морозно. А выпивка… Это все наветы. Не пью я… Ну нет, могу, конечно, чарочку поднять по русской традиции, только на мне это никак не сказывается. Встречаются самозванцы, которые надевают шубу и бороду, как у меня, ходят по семьям и зарабатывают деньги. Не надо путать переодетых самозванцев и моих рукоположенцев, которые по моему поручению поздравляют вас на елках в детсадах, школах и на улицах.

Ольга Зорина (мама троих детей), Санкт-Петербург:

- Хотела купить игрушечного деда-мороза под елку, а в магазинах продают только санта-клаусов, виляющих попой и поющих «Джингл беллз, джингл беллз…».

- В России надо срочно налаживать производство дедов-морозов. Я думаю, немцы, французы или испанцы очень удивились бы, если бы вместо санта-клауса везде продавался дед-мороз в компании со Снегурочкой. Они очень сильно расстроились бы, что из-за русской экспансии у них отнимают один из самых светлых праздников. Санта - это не наша история. Я очень расстраиваюсь, когда меня спрашивают: «Дед Мороз, ты на оленях приехал?» На оленях Санта-Клаус ездит и чукчи с эвенками! А я езжу на тройке лихих лошадей, у меня длинная борода (а не лопатой, как у Санта-Клауса), шуба до пят (а не до пояса), шапка красивая (а не ночной колпак с кисточкой) и никаких очков - у меня отличное зрение.

Инна Владимировна, 71 год, Москва:

- Если Снегурочка для вас внучка, то кто у нее родители?

- У Снегурочки, как и у меня, нет родителей, мы - сироты. А Снегурочка для меня внучка, потому что для меня все внуки и внучки. И Снегурочка внучка, и вы, Инночка, внучка… Снегурочка каждый год появляется в начале зимы, когда дети катают снежных баб, наутро одна из фигурок-скульптур исчезает - это Снегурочка ожила и убежала навстречу мне. А весной она тает. Такая грустная история…

Олег Богомолов, 6 лет, Тула:

- Дедушка, как ты забираешься в квартиру?

- Могу зайти в трубу, через вентиляцию или стену. А могу невидимо проскользнуть в дверь вслед за кем-то входящим или выходящим из дома. У окна или форточки ждать меня не надо, я через окно не хожу, а ты можешь упасть.

Ваня Сидорков, 10 лет, Уфа:

- Откуда ты берешь подарки?

- Как любой волшебник, я могу создавать их из воздуха… Но делаю я это нечасто и только для тех детей, которые хорошо учатся.

Кленова Настя, 10 лет, Ульяновская обл.:

- Почему ты к нам не приезжал на прошлый Новый год? Я просила кассеты по английскому языку, потому что у нас они не продаются, а мои родители знают только немецкий и французский.

- Я не приезжал на площадь, чтобы со всеми поздороваться, но успел забежать в каждый дом в новогоднюю ночь, когда дети спали.

- Как же ты забегал, если даже не знаешь, где находится наш поселок Тереньга?

- Запомнить все названия российских поселков и городов даже для меня трудно, но я точно бывал в ваших местах. Если жители твоего поселка хотят пригласить меня на торжества, надо написать мне письмо. А те кассеты, которые ты просила прислать для изучения английского языка, ты обязательно получишь к празднику.

Павлов Вова, 13 лет, Кропоткин:

- Мы с братом давно мечтаем о компьютере. Но у нас одна мама, она не может купить такую дорогую вещь.

- Если я сегодня подарю компьютер, то на следующий год закажешь машину, дом, потом яхту. У тебя не будет стимула и желания хорошо учиться, работать, чтобы выполнять свои желания самому. Моя задача - помочь тебе стать самым сильным и умным. Были случаи, когда я отказал в покупке компьютера твоему ровеснику, но обещал, что он станет самым лучшим в классе. Недавно он прислал письмо: «Спасибо, Дедушка! Потому что все ребята, у кого есть по два компьютера и родительские машины, мне завидуют. Потому что теперь я учусь лучше всех, пишу стихи и начал писать рассказы».

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна