Агентство Лангуст [переход на главную]

26/12/2017 Поиграем в слова: «Слово года»-2017
Впервые опубликовано на сайте образовательного портала Newtonew

На сайте образовательного портала Newtonew была опубликована статья о самых популярных словах 2017 года.

Ниже материалы статьи приведены полностью.

Немного реновации, много фейков и скандальное #metoo: рассказываем о самых популярных словах уходящего года.

Словом можно убить, словом можно спасти, а также словом можно ёмко озаглавить уходящий год, лексически отразив его атмосферу. Для этого и существует конкурс «Слово года»: с каждым годом количество стран, желающих определить главное слово, только растёт.

В России конкурс было учреждён лингвистом М. Эпштейном по аналогии с конкурсом, проводимым Американским диалектическим обществом с 1990 года (кстати, американские исследователи объявят победителя только 5 января). Отличием российского «Слова» являются особые номинации - например, «Антиязык», язык лжи, ненависти и пропаганды (в этом году золото в ней досталось словосочетанию «иностранный агент»).

М. Эпштейн, лингвист (из интервью для медиа «Голос Америки»)

В последние два года Россия стала встраиваться в глобальные тренды. В 2015 году победило слово «беженцы», а в прошлом году - «брексит», как ни парадоксально. Конкурс проводится с 2007 года, и сейчас трудно поверить, что в 2007 году словом года стал «гламур». Потом было слово «кризис», в 2010 году - «огнеборцы» (потому что было жаркое лето и пожары), потом «распил». То есть были достаточно специфические слова. А потом произошла глобализация. Почему? С одной стороны, это происходит вопреки тому, что Россия строит информационный железный занавес. А с другой стороны - информационное пространство становится настолько проницаемым в силу технологических возможностей сети, что уберечься от этого невозможно.

Главная номинация

А приз в главной номинации взяла «реновация», опередившая «биткоин» (2 место) и «хайп» (почётная бронза).

Конечно, у победы реновации - московский шлейф. Внезапное «улучшение» жилищных условий покупка и продажа недвижимости в России пришлось по нраву далеко не всем москвичам, и слово, связанное с резонансным событием, невозможно было обделить лингвистическим вниманием.

Однако жителям страны, не проживающим в столице, для которых реновация не маячит даже в качестве отдалённой перспективы, такие итоги конкурса кажутся несправедливыми. Впрочем, российскому «Слову года» не привыкать к обвинениям в необъективности: мнение экспертов - писателей, филологов, журналистов - далеко не всегда совпадает с мнением «непрофессионалов».

Каким должно быть слово, чтобы претендовать на первое место? Нередко победителем становится то, что достигло пика популярности во втором полугодии. Так, ещё недавно все крутили спиннеры, но к концу 2017-го их популярность сошла на нет, поэтому английского словечка не оказалось даже среди номинантов. Любой заметный скандал, который сегодня будоражит всех, с каждым новым упоминанием теряет накал, а потом и вовсе начинает раздражать: от моды до забвения - один шаг.

Куда чаще самым заметным словом становится социально-политический лейтмотив года или революционный неологизм, давший имя новому явлению, — например, тот же биткоин или прошлогодний победитель брексит.

внезапное улучшение жилищных условий пришлось по нраву далеко не всем москвичам

Обе категории - и актуализированный «лейтмотив», и неологизм - резюме «коллективного бессознательного» страны. Вот ещё несколько подобных резюме из разных уголков мира:

Эффект Вайнштейна

харассмент как некое единое юридическое понятие в России отсутствует

А в Швейцарии главным словом стало #metoo («я тоже»). Хештег отсылает к скандалу, связанному с сексуальными домогательствами: флешмоб запустила актриса Алисса Милано купить фильмы с Алиссой Милано 15 октября, признавшись таким образом в том, что тоже пережила харассмент со стороны Вайнштейна. Хештег является одноимённым «потомком» фильма Тараны Бёрк о сексуальном насилии над темнокожими женщинами. В России есть свой аналог #metoo, опередивший печальный мировой тренд на год, - #янебоюсьсказать.

Мемы, петиции, расследования - харассмент успел засветиться в разнообразных жанрах. Многие ассоциируют слово исключительно с сексуальной подоплёкой, но это не совсем верно. Харассмент - транслитерация английского harassment, означающего назойливое беспокойство и притеснение. Например, в США первые иски касались эпизодов расовой дискриминации.

Итак, в американском законодательстве под этим термином понимается любое притеснение, имеющее регулярный характер, — например, беспокойство звонками или выслеживание после работы. Потому разовые заигрывания на улице, как бы неприятны они ни были, под статью не попадут.

«Притеснения» не зависят от пола или, если речь идёт о трудовых отношениях, должности сотрудника: так, встречаются иски и от руководителей к подчинённым.

В России первый иск был подан врачом Т. Смышляевой к главврачу клиники, в которой работала потерпевшая, в 1993 году. Однако уголовное дело было прекращено в связи с амнистией - и, кажется, на этом громких дел под эгидой сексуальных домогательств более не возникало. Мы поговорили с юристом о том, существует ли харассмент в российском законодательстве, можно ли получить за него наказание и почему тема сексуальных домогательств стала столь актуальной именно сейчас.

А. Костик, адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Не зная достоверно фактические предпосылки и действительную мотивацию инициаторов (желание восстановить справедливость, личная неприязнь, желание «хайпа» со стороны потерпевших, расчёт на получение денежной компенсации в досудебном или судебном порядке, перехват корпоративного управления), сложно говорить о том, почему случай Харви Вайнштейна получил такую огласку. Что касается последующих «звёздных» скандалов, то они имеют, вероятно, признаки цепной реакции (эффект Вайнштейна), а не каких-либо изменений в коллективном правосознании.

Харассмент как некое единое юридическое понятие в России отсутствует. При этом некоторые действия, квалифицируемые американским правом как харассмент, могут иметь признаки тех или иных преступлений или правонарушений по российскому праву:

Если в отношении вас совершено одно из вышеуказанных преступлений, доказательствами его могут служить показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, фотографии, скриншоты электронных писем и сообщений. Лучше всего зафиксировать электронные доказательства, обратившись к нотариусу для составления протокола осмотра. Поскольку сексуальные домогательства причиняют вред личной неприкосновенности, достоинству и частной жизни, потерпевший имеет право на компенсацию морального вреда.

По моему мнению, в нашей стране необходимость введения состава преступления / правонарушения, охватывающего крайне широкий и не вполне определённый круг разнородных действий, оцениваемых преимущественно по внутреннему убеждению правоохранительных органов, весьма сомнительна.

Так, например, уже сегодня существуют проблемы в практике применения таких статей, как «Оскорбление чувств верующих», «Экстремизм», в результате действия которых некоторые граждане были привлечены к уголовной ответственности за лайки и репосты публикаций в социальных сетях. Поэтому появление отдельной статьи, посвящённой харассменту, представляется хотя и возможным, но маловероятным вариантом развития российского права.

© Анастасия Коврижкина, учитель в теории, филолог на практике: интересуюсь современными образовательными тенденциями, пишу о современной русской литературе

Впервые опубликовано на сайте образовательного портала Newtonew

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна