Агентство Лангуст [переход на главную]

23/07/2014 Поезд-пуля «Синкансэн»: путь железнодорожного самурая
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

На сайте BBC Русская служба была опубликована статья о скоростных японских поездах.

Ниже материал статьи приведён полностью.

В этом году исполняется 50 лет с того дня, когда первый поезд-пуля «Синкансэн» отошёл от железнодорожной платформы в Токио.

BBC Culture рассказывает о проекте, ставшем основой для развития железнодорожных перевозок во всём мире.

За девять дней до открытия Олимпийских игр 1964 года в Токио император Хирохито почтил своим присутствием церемонию ввода в строй первого скоростного поезда, связавшего японскую столицу с Осакой. Бело-голубой экспресс, напоминавший своими очертаниями пулю, пронёсся по железнодорожным путям мимо живописной горы Фудзияма со скоростью 210 км в час, преодолев расстояние между двумя мегаполисами в рекордно короткое время.

Нодзоми - один из самых быстрых поездов, идет почти без остановок

Для поезда построили специальную скоростную железнодорожную колею, прорыв для этого 108 км тоннелей и построив более трёх тысяч мостов. Но это не была одноразовая пиар-акция накануне Олимпиады.

Скоростная магистраль «Токайдо-синкансэн» (что в переводе с японского означает «новая магистральная линия») стала не только самой скоростной железной дорогой в мире, но и самой загруженной.

Сегодня 16-вагонные поезда-пули «Синкансэн» выстреливают с платформ токийского вокзала каждые три минуты. Их средняя скорость на маршруте - 270 км/час. В каждом таком поезде - 1323 комфортабельных пассажирских кресла.

Начиная с прошлого года, поезда на линии «Тохоку-синкансэн» - одной из шести скоростных железнодорожных линий, построенных за последние 50 лет, на некоторых участках, несмотря на гористый японский ландшафт, развивают скорость до 320 км/час.

Скоростные поезда практически полностью заменили в Японии воздушные пассажирские перевозки между крупнейшими городами страны. Они быстры, регулярны и соблюдают график движения с точности до секунды. Как утверждает правительственный отчёт о состоянии японского наземного транспорта, выброс углекислого газа в атмосферу таким поездом составляет всего лишь 16% от выбросов автомобиля аренда автомобиля на курортах России и мира, совершающего такое же путешествие.

Эти поезда содержатся в идеальной чистоте. Но, что ещё более важно, с того самого дня, когда в 1964 году император Хирохито благословил первый поезд, на японских скоростных магистралях не было ни одного несчастного случая со смертельным исходом. За 50 лет с рельсов сошли два состава - один во время землетрясения 2004 года, второй в сильный снегопад в прошлом году. Но оба раза обошлось без жертв.

50 лет назад на фоне нового скоростного экспресса «Синкансэн» все остальные железные дороги в мире вдруг показались устаревшими.

Это был октябрь 1964 года - разгар битломании купить аудиозаписи The Beatles. Тогда самый быстрый британский локомотив мог развивать скорость в 160 км/час, да и то только на небольших модернизированных участках железной дороги, построенной ещё в викторианскую эпоху.

Японские поезда-пули, названные так из-за обводов заострённой носовой части, которой отличалась первая же серия «О», стали основой для разработки французских TGV, немецких ICE и итальянских «Пендолино». Но все эти поезда появились на свет лишь многие годы спустя.

Возрождение Японии

Мировое лидерство Японии в сфере железнодорожных сообщений стало следствием впечатляющего экономического и культурного возрождения страны в первые 20 лет после политического и военного поражения в 1945 году.

сверхскоростной пассажирский экспресс мчится мимо величественной горы Фудзияма в Японии

Тогда император Хирохито - тот самый, что в 1964 году открывал линию «Токайдо-синкансэн» и Олимпийские игры - заявил по радио, что в результате бомбёжки Хиросимы и Нагасаки «военная ситуация сложилась не обязательно в пользу Японии». Тогда японцы впервые услышали по радио его голос.

Спустя менее чем 20 лет гости токийской Олимпиады увидели совсем другую страну - полную энергии, с богатой культурой, современнейшей архитектурой и великолепными автотрассами. Япония уже славилась своими высококлассными мотоциклами и фотокамерами купить цифровую фотокамеру, передовым кино и ещё многими и многими достижениями. Так что, помимо самой скоростной железной дороги, японцам уже тогда было что показать миру.

Не удивительно, что Япония стала тогда чрезвычайно модной страной. В Токио на гастроли устремились ведущие музыканты - от Эллы Фитцджеральд до «Битлз». Но все эти замечательные достижения и передовые разработки гармонично вписывались в богатую и чрезвычайно самобытную японскую культуру.

В рекламных роликах скоростные поезда проносились по линии «Токайдо-синкансэн» мимо зарослей цветущей сакуры и покрытых снежными шапками гор. Это было захватывающее сочетание двух миров - старого имперского и нового демократического.

Не удивительно, что первая скоростная магистраль обошлась японцам недёшево. В ходе строительства её стоимость удвоилась. Из-за этого президент японских железных дорог Синдзи Сого и его главный инженер Хидео Шима были вынуждены уйти в отставку. Их не пригласили на торжественное открытие железной дороги, которую они создали.

Этот рискованный с финансовой точки зрения проект начался в 1959 году, когда Хидео Шиме предложили спроектировать и построить новую железнодорожную магистраль, создать поезд и необходимую инфраструктуру.

Шима и его команда выдвинули идею принципиально нового поезда. Он должен был ходить по путям, приподнятым, как автомагистрали, и проложенным по виадукам. Было необходимо максимально сгладить углы наклона и свести к минимуму количество поворотов и изгибов железнодорожного полотна.

Старым поездам было запрещено ходить по этим путям. Хотя в любом случае это было невозможно - японские поезда предыдущих поколений пользовались более узкой колеёй. «Синкансэн» принял европейский и американский стандарт железнодорожной колеи шириной в 1,4 м. Это позволяло добиться большей устойчивости состава на высоких скоростях.

«Синкансен» был не первым поездом, сконструированным Хидео Шимой. Этот инженер был разработчиком нескольких японских паровозов предыдущего поколения. Один из них в 1954 году установил рекорд скорости.

Но новое поколение электропоездов с точки зрения технического прогресса представляло собой грандиозный рывок вперёд. И хотя Хидео Шима был опозорен из-за перерасхода бюджета, как специалист он по-прежнему пользовался большим авторитетом и впоследствии стал главой японского Национального агентства по развитию космоса.

За двадцать лет Хидео Шима проделал путь от паровозов до космической техники. Сегодня его почитают как отца «Синкансэн» и многих других скоростных электропоездов, курсирующих по скоростным магистралям в самых разных странах мира.

Комфортабельная поездка

За прошедшие 50 лет поезда стали ещё более скоростными. Общее число пассажиров, которых они перевезли только на линии «Токайдо-синкансэн», достигло 5,5 млрд.

японские поезда очень комфортабельны

Самые современные модели этого поезда Е5 и Е6 с их необычайно длинной заострённой носовой частью, скрытыми колёсами и блестящим зелёным или синим корпусом поражают своим видом. Они напоминают механических инопланетных угрей, а их ходовые качества столь же впечатляющи, как и дизайн.

Выстреливая со станций, эти поезда-пули способны за три минуты развить скорость в 270 км/час. На некоторых участках дороги они мчатся со скоростью 320 км/час. При этом в салоне тихо и не чувствуется никаких толчков или вибрации.

Эти поезда могут похвастаться комфортабельными и идеально чистыми туалетами, как, впрочем, и почти вся Япония. Кресла с откидными спинками расположены по ходу поезда. Проводницы разносят напитки и аккуратные коробочки с «бенто» - японскими завтраками и закусками. Весь обслуживающий персонал безукоризненно одет. Вежливые манеры здесь ценятся и поддерживаются.

Тем временем, машинисты в белых перчатках, сидящие в кабинах с кондиционированным воздухом, обеспечивают строгое соблюдение графика движения поездов.

Необычно удлинённые носы этих составов помогают не только развить скорость, но и снизить уровень шума, который производит поезд - особенно в момент, когда он выезжает из тоннеля. Так называемый «тоннельный шум» был причиной недовольства многих японцев, живущих рядом с трассой «Синкансэн», но он значительно снижен, благодаря аэродинамической конструкции.

Сеть железных дорог «Синкансэн» продолжает расти. Последнее поколение поездов-пуль пока что курсирует между южными островами Хонсю и Кюсю. В 2016 году морской тоннель свяжет японцев с северным островом Хоккайдо, а в 2035 году будет проложена ветка до Саппоро.

К тому времени должна будет открыться первая линия «Тюо-синкансэн», которая свяжет Токио и Осаку. Это принципиально новая железная дорога, основанная на принципе магнитной левитации (Маглев). Поезда, буквально парящие в воздухе, будут ехать (лететь?) из Токио в Осаку чуть дольше часа, развивая скорость примерно в 500 км/час. Это более чем в два раза быстрее первых поездов «Синкансэн».

Создание системы железных дорог, поезда по которым ходят со скоростью 320 км/час и при этом с такими же интервалами, как в лондонском метро - это выдающееся достижение по любым меркам. При этом они гораздо более чистые и надёжные, чем лондонское метро.

Какими бы ни были взлёты и падения японской экономики за последние 50 лет, «Синкансэн» был визитной карточкой новой Японии - страны, покорившей мир своими фотокамерами, радиоприёмниками, музыкальными системами, автомобилями, мотоциклами, фильмами, комиксами купить манга и модой.

Завораживающий вид проносящего на полной скорости поезда-пули «Синкансэн» на фоне полей с цветущей сакурой и живописных японских гор остаётся таким же впечатляющим зрелищем, как и полвека назад.

© Джонатан Глэнси - журналист и телепродюсер. Он работал корреспондентом по вопросам архитектуры и дизайна в газете Guardian, а также редактором отдела дизайна газеты Independent. Он пишет статьи для Daily Telegraph и сотрудничает с Би-би-си в создании радио и телевизионных документальных передач. Среди его книг - «История архитектуры», «Потерянные здания», «Биография «Спитфайр», «Нагаленд и гиганты пара».

Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна