Агентство Лангуст [переход на главную]

20/05/2015 Череп и кости. Настоящая история капитана Чёрная Борода.
Впервые опубликовано на сайте Издательского дома «Аргументы и Факты»

На сайте Издательского дома «Аргументы и Факты» была опубликована статья о пирате Эдварде Тиче.

Ниже материал статьи приведён полностью.

Как бывший юнга английского военного флота стал грозой Карибского моря.

«Пятнадцать человек на сундук мертвеца»

«Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!» купить самогонный аппарат - эти строки из пиратской песни известны всем, кто читал «Остров сокровищ» или видел хотя бы одну из экранизаций романа Роберта Льюиса Стивенсона купить произведения Роберта Луиса Стивенсона.

о настоящей жизни Эдварда Тича, особенно о его юности, известно крайне мало — сам пират не любил предаваться воспоминаниями и мемуаров не оставил

Но далеко не все знают о том, что эту песню действительно пели пираты Карибского моря и посвящена она истории, якобы произошедшей на вполне реальном корабле.

На пиратском судне «Месть королевы Анны» вспыхнул мятеж против капитана, который был, однако, подавлен. Пятнадцать зачинщиков бунта были высажены на необитаемый остров, носящий название «Сундук мертвеца». Каждому из мятежников, высаживаемому на остров, вручили по бутылке рома, видимо, для того, чтобы позабавиться - всем пиратам было известно, что ром не утоляет, а усиливает жажду. После этого капитан увёл корабль, оставив бунтовщиков на погибель.

Капитаном пиратского судна был Эдвард Тич, более известный как «Чёрная Борода» - пожалуй, наиболее легендарная личность среди «джентльменов удачи».

Юнга из Бристоля

О настоящей жизни Эдварда Тича, особенно о его юности, известно крайне мало - сам пират не любил предаваться воспоминаниями и мемуаров не оставил.

Согласно наиболее распространённой версии, он родился в Англии, в окрестностях Бристоля, в 1680 году. Происходил он из небогатой семьи простолюдинов, не исключено, что рано осиротел и 12 лет от роду поступил юнгой на военный флот.

Подобную дорогу в жизни тогда выбирали многие молодые бедняки из Бристоля. Служба на флоте была тяжёлой, офицеры подвергали матросов суровым наказаниям за малейшую провинность, нижние чины были практически бесправны. Но это всё равно было лучше, чем смерть от голода и нищеты на улицах родного города.

Несомненно, за годы службы на военном флоте Эдвард Тич в совершенстве освоил морское ремесло, что очень пригодилось ему в годы пиратской карьеры.

Однако со временем свободолюбивый моряк устал от воинской дисциплины и стал искать службу с более свободными порядками.

Ученик пирата

В 1716 году Тич примкнул к команде английского пирата Бенджамина Хорниголда, который грабил испанские и французские фрегаты у островов Карибского моря. Хорниголд являлся приватиром, или капером - то есть официальным пиратом, который имел патент от английского короля на атаки на торговые корабли враждебных Британии государств.

Новобранец пиратской команды очень быстро был выделен Хорниголдом среди других. Тич отлично знал морскую науку, был физически вынослив, смел и неутомим в абордажных схватках.

В конце 1716 года Хорниголд отдал Тичу в личное командование шлюп, захваченный у французов в ходе одного из рейдов.

А уже в следующем году в Америке заговорили о новом страшном пирате по прозвищу «Чёрная Борода», отличающемся отчаянной смелостью и крайней жестокостью.

Скоро война Англии с Францией прекратилась, и патент на пиратство, выданный Хорниголду, был аннулирован. Тогда Хорниголд и его ученик продолжили грабить торговые суда уже на свой страх и риск.

Деятельность их была более чем успешной, что встревожило английские власти. В 1717 году новый губернатор Багамских Островов Вудс Роджерс объявил о начале беспощадной борьбы с пиратством. Тем, кто сдавался добровольно, была обещана амнистия.

Более опытный Хорниголд, всё взвесив, решил сдаться вместе с командой. Эдвард Тич, однако, сдаваться не собирался и поднял на своём судне чёрный флаг - знак неповиновения любым властям, в том числе английским.

Спецэффекты капитана Тича

Карьера «Чёрной Бороды» с этого момента и до его гибели продолжалась менее двух лет, однако этого хватило, чтобы Эдвард Тич навсегда вошёл в историю.

Самым известным судном «Чёрной Бороды» стал шлюп «Месть королевы Анны». Так Тич переименовал французский корабль «Конкорд», захваченный у работорговцев в ноябре 1717 года.

Захваченное около острова Сент-Винсент судно было приведено к острову Бекия, где французы и африканские рабы были высажены на берег. Интересно, что на произвол судьбы «Чёрная Борода» французов не бросил - им был отдан один из кораблей Тича, который уступал «Конкорду» в размерах. Кроме того, часть французской команды добровольно присоединилась к пиратам.

Славу «Чёрной Бороде» принесли лихие абордажные атаки, которые сопровождались спецэффектами, призванными устрашить жертв и парализовать их волю к сопротивлению.

Эдвард Тич обладал высоким ростом и мощной фигурой. Лицо его украшала длинная чёрная борода, которая, собственно, и стала причиной возникновения прозвища. Он мастерски владел саблей, кроме того, имел при себе мушкет и несколько пистолетов. Во время сражения он вплетал в свою бороду запальные фитили и врывался на борт захватываемого судна в буквальном смысле в огне и дыму. При виде подобного монстра многие моряки сдавались сразу.

Не такой уж беспощадный, не такой уж кровожадный

на флаге капитана Тича был изображён скелет, держащий в руках песочные часы (символ неотвратимости смерти) и готовящийся пронзить копьём человеческое сердце

К январю 1718 года под началом Чёрной Бороды действовало более 300 моряков на нескольких кораблях. Пират даже обзавёлся тыловой базой, которой стал городок Баттаун в Северной Каролине. Население городка охотно покупало у пиратов захваченные товары, и команда Чёрной Бороды чувствовала себя здесь практически как дома.

К весне 1718 года карьера Чёрной Бороды достигла пика. В мае 1718 года «Месть королевы Анны» и ещё три пиратских шлюпа подошли к городу Чарльзтаун в Южной Каролине. Они бросили якорь у берегов Чарльзтауна, устроив засаду. За несколько дней в руки к Чёрной Бороде попали сразу девять кораблей и большое количество состоятельных заложников. Добившись выплаты выкупа, корабли Чёрной Бороды ушли к берегам Северной Каролины, где капитан Тич попросту купил благожелательность местного губернатора, который закрывал глаза на действия пиратов.

Уже после смерти Чёрной Бороды этому пирату приписывали исключительную кровожадность. На самом деле это было не совсем так. После кровопролитных абордажных схваток капитан Тич действительно не церемонился с побеждёнными. Безжалостен он был и к тем своим матросам, что смели проявлять недовольство. Однако если команда торгового корабля сдавалась без боя, Чёрная Борода не только оставлял экипаж в живых, но зачастую ограничивался просто изъятием товаров, отпуская моряков с миром. Беспощадность к тем, кто сдавался, была невыгодна самому пирату - ведь это заставило бы экипажи торговых судов драться до конца, в то время как слухи о милосердии Чёрной Бороды приводили к тому, что моряки предпочитали пожертвовать товарами, но сохранить жизнь.

На это намекал и флаг Чёрной Бороды, который несколько отличался от ныне всем известного «Весёлого Роджера». На флаге капитана Тича был изображён скелет, держащий в руках песочные часы (символ неотвратимости смерти) и готовящийся пронзить копьём человеческое сердце. Флаг должен был предупреждать встречные корабли - сопротивление пиратам означает неминуемую смерть.

Экспедиция лейтенанта Мэйнарда

Капитан Чёрная Борода чрезвычайно раздражал английские колониальные власти, особенно после того, как, повстречав английский военный фрегат, не поспешил ретироваться, а принял бой, заставив отступить корабль королевского флота.

Осенью 1718 года губернатор Вирджинии Александр Спотсвуд объявил награду за голову Чёрной Бороды, а также членов его команды. Экспедицию против пиратов возглавил лейтенант английского флота Роберт Мэйнард, под началом которого были два шлюпа «Рейнджер» и «Джейн» и 60 добровольцев.

22 ноября лейтенант Мэйнард настиг Чёрную Бороду у берегов Северной Каролины.

Надо прямо сказать, что никакими выдающимися качествами лейтенант Мэйнард не обладал и ему в этот день очень сильно повезло. На руку ему сыграла крайняя самоуверенность Чёрной Бороды.

К этому времени капитан Тич в Северной Каролине практически легализовался благодаря подкупу губернатора, построил дом и намеревался строить форт, с помощью которого планировал контролировать прибрежное судоходство.

22 ноября Чёрная Борода не планировал никаких нападений. Накануне он, находясь на одном из своих судов, пьянствовал вместе с командой и двумя местными торговцами. Большая часть его людей находилась на берегу, вместе с капитаном Тичем оставалось меньше 20 человек, из которых шестеро были чернокожими слугами.

Голова как трофей

Появление «Рейнджера» и «Джейн» Чёрная Борода воспринял как подарок судьбы, решив, что с лёгкостью захватит суда. Действительно, шлюпы, отправившиеся на охоту за пиратами, были плохо вооружены и получили серьёзные повреждения в результате обстрела из орудий, который начала команда капитана Тича.

По приказу лейтенанта Мэйнарда большая часть солдат была спрятана в трюме, поэтому Чёрная Борода решил, что на судах остались лишь несколько раненых матросов и пришло время абордажа. Но когда пираты высадились на судно Мэйнарда, из трюма на палубу хлынули солдаты.

Большая часть пиратов были настолько шокированы, что сдались без боя. Однако сам капитан Тич сражался яростно. Физически крепкий пират проявил удивительную живучесть. Он продолжал драться, даже получив пять огнестрельных и около двух десятков сабельных ран. Остановить его смогла лишь обильная потеря крови.

Победивший Мэйнард собственноручно отрубил пирату голову, привязал её к бушприту (выступающая часть на носу судна) и отправился домой, дабы отрапортовать о победе. Обезглавленное тело капитана Тича выбросили за борт.

Что касается его последней команды, то, в отличие от своего капитана, она сдалась без боя. Но это пиратам не помогло - все они были повешены.

По возвращении Мэйнарда в Вирджинию голову Чёрной Бороды привязали к видному месту в устье реки для устрашения пиратов.

Лейтенант Мэйнард стал известным человеком, фестивали в честь его победы над Чёрной Бородой в Вирджинии проводятся и сегодня. Поклонники героического офицера, правда, стараются не вспоминать, что Мэйнард, имея троекратное превосходство в живой силе над противником, страдавшим от жесточайшего похмелья и не отличавшимся высоким моральным духом, в том бою потерял убитыми половину своего отряда.

«Только я и дьявол знаем место, где сокровища»

Эдвард Тич был лишь одним из многих пиратов, действовавших в те годы у островов Карибского моря. Его карьера получилась яркой, но очень короткой - другим его собратьям по ремеслу удавалось успешно грабить торговые суда куда дольше. Так почему же именно Чёрная Борода стал легендой?

Во-первых, этому способствовала колоритная внешность Тича и его любовь к устрашающим эффектам. Во-вторых, легенды о его похождениях получили широкое распространение благодаря бывшим подчинённым - многие члены пиратской команды Чёрной Бороды счастливо избежали виселицы и ещё долгие годы развлекали публику пиратскими былями и небылицами. А в-третьих, по сию пору будоражит умы тайна клада Чёрной Бороды.

Историки подсчитали, что Эдварду Тичу удалось за свою карьеру захватить не менее 45 торговых кораблей. Стоимость захваченной пиратами добычи в современном эквиваленте оценивается в сотни миллионов долларов. Промотать и потратить всё это Чёрная Борода, отличавшийся прижимистостью, просто не мог. Даже строительство собственного дома, пирушки на сотни человек, проект постройки форта не могли истощить «золотой запас» Эдварда Тича. Считается, что Чёрная Борода зарыл свои сокровища в потайном месте. Тичу приписывают такие слова: «Только я и дьявол знаем место, где сокровища, и последний, кто останется в живых, заберёт себе всё».

За кладом Чёрной Бороды гонялись его современники, охотятся за ним и нынешние искатели приключений. Именно легенда об этом кладе и подсказала Роберту Льюису Стивенсону идею романа «Остров Сокровищ». Кстати, ряд персонажей романа носят имена пиратов, реально входивших в команду Эдварда Тича.

Не все, однако, согласны с тем, что клад Чёрной Бороды вообще существовал когда-либо. Несмотря на происхождение простолюдина и устрашающую внешность, Эдвард Тич был весьма неглупым человеком. Он обзавёлся на берегу крепкими связями, в разных портах имел 24 официальных жены, то есть у капитана Тича были возможности разделить свои богатства на много частей и поручить заботу о них надёжным людям. Не исключено, что кое-что из сокровищ Чёрной Бороды досталось и победившему его лейтенанту Мэйнарду - во всяком случае, тот впоследствии вёл весьма обеспеченную жизнь, не слишком соответствовавшую скромному жалованию морского офицера.

Но такой прагматичный вариант не устраивает фанатов пиратской тематики. Они верят, что Чёрная Борода не мог поступить так приземлённо и скучно и клад его всё ещё ждёт пытливых искателей, припрятанный на маленьком острове со скелетом в качестве хранителя сокровищ.

© Андрей Сидорчик

Впервые опубликовано на сайте Издательского дома «Аргументы и Факты»

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна