Агентство Лангуст [переход на главную]

16/02/2015 Кто умнее: дельфин или собака?
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

На сайте BBC Русская служба была опубликована статья об умственных способностях животных.

Ниже материалы статьи приведены полностью.

Долгие годы люди не могут решить, кому отдать титул самого умного животного - собакам или дельфинам. Но можно ли их вообще сравнивать? - задумался корреспондент BBC Earth.

дельфины - одни из немногих животных, которые узнают своё отражение в зеркале

В апреле 2006 года в бухту на острове Тори у северного побережья Ирландии заплыла одинокая дельфиниха. Её весёлый нрав быстро снискал ей поклонников среди местного населения, и её прозвали Дагги. Самым близким её другом стал лабрадор по кличке Бен, который ежедневно выплывал в море поиграть с Дагги.

Обычно в такие моменты Бен радостно бултыхался в воде, а Дагги выдувала вокруг него гигантские пузыри. Если спросить среднестатистического человека, кто из двух героев этой истории более сообразителен, то ответ, скорее всего, будет однозначным. Социально активные, общительные, игривые и понимающие сложные команды тренеров дельфины уверенно претендуют в глазах широкой публики на звание самого умного животного (не считая человека).

Однако в последние годы вырос интерес к изучению умственных способностей собак. Исследователи в таких учреждениях как Дюковский центр изучения мышления собак в Северной Каролине (США) и Центр мышления собак при Портсмутском университете (Великобритания) приходят к выводу, что собачьи мыслительные процессы куда сложнее, чем считалось раньше. В некоторых тестах они даже опережают высших приматов и дельфинов. Что же учёным удалось обнаружить? Правда ли собаки могут соперничать в сообразительности с дельфинами?

«Есть много свидетельств того, что собаки лучше приматов считывают коммуникативные намерения человека, - говорит Лори Сантос, психолог из Йельского университета в американском Нью-Хейвене, которая изучает приматов и псовых с целью узнать больше о психологии человека. - Они понимают, что люди пытаются передать какую-то информацию, и используют эти коммуникативные сигналы куда эффективнее приматов».

Всё понимаю - сказать не могу

Благодаря восприимчивости к коммуникативным сигналам человека собаки стали чуть ли не единственными животными, понимающими, что означает указательный жест. Даже наши ближайшие родственники, шимпанзе, смотрят лишь на сам палец, когда человек пытается указать им на еду. Собаки же успешно трактуют указательные жесты и направления движения человеческих глаз для определения местоположения удалённых предметов. Эта способность очень редко встречается в животном мире, хотя ей наделены и дельфины тоже - так что по этому параметру собакам не удаётся обойти конкурента.

Но есть один когнитивный навык, которым собака способна овладеть лучше почти любого другого животного. Бордер-колли по кличке Чейзер, воспитанная американскими психологами, как сообщается, научилась понимать более 1000 слов, которыми исследователи обозначили её игрушки. К примеру, если её просят принести Бамбузла, плюшевого оранжевого коня, она легко находит его среди других игрушек. Чейзер умеет даже понимать примитивные предложения, состоящие из предлога, двух существительных и глагола - к примеру: «К Фрисби носить мяч» («Отнеси мяч Фрисби»). Самые способные в этом отношении обезьяны - к примеру, знаменитая бонобо по кличке Канзи - имеют словарный запас вполовину меньше, чем у Чейзер, а лучшие ученики-дельфины из Лаборатории морских млекопитающих в гавайской бухте Кеуало смогли освоить лишь около 40 слов. Собаки, таким образом, лучше других животных запоминают значение отдельных символов.

Не только слова

колли считаются самыми умными среди собак

Однако понимание языка не ограничивается словарным запасом. Чейзер могла понимать базовые синтаксические конструкции, в то время как исследователи, работающие с дельфинами, смогли обучить их восприятию предложений длиной до пяти слов, содержащих такие непростые понятия, как «сквозь» или «изображать». Поэтому дельфины способны воспринимать тысячи разных предложений, описывающих куда более сложное поведение, чем «апорт».

Помимо этого, в отличие от собак, дельфины хорошо решают головоломки.

В ходе одного из экспериментов дельфины должны были найти рассыпанные по дну бассейна купить бассейн грузики и положить их на крышку коробки - тогда они получали лакомство. Дельфины почти сразу сообразили, что удобнее сначала собрать все грузики и за один заход отнести их к коробке, вместо того, чтобы таскать их поодиночке. Это решение говорит о том, что дельфины способны планировать свои действия и представлять себе разные варианты - что является признаком высокоорганизованного интеллекта.

К тому же, дельфины - одни из немногих животных, которые узнают своё отражение в зеркале (на это способны ещё, к примеру, шимпанзе, слоны и сороки). Учёные используют этот тест для того, чтобы определить, понимает ли животное, что оно существует в мире как отдельный индивид с собственным разумом и мыслями. Такой уровень развития сознания даёт больше гибкости при решении ранее не встречавшихся задач и помогает понять, о чём думают другие животные. Эту задачу собаки выполнить не могут.

Итак, на первый взгляд похоже, что способности дельфинов подтверждают правоту тех, кто считает, что они умнее собак. Однако при оценке умственных способностей нельзя полагаться только на перечисленное выше.

дельфины способны планировать свои действия и представлять себе разные варианты - что является признаком высокоорганизованного интеллекта

Для начала, даже применительно к людям понятие интеллекта с трудом поддаётся определению - оно объединяет некий нечётко описанный комплекс различных мыслительных навыков. Нынешние способы его измерения (к примеру, тесты на IQ) не дают приемлемых результатов. Если человек хорошо решает алгебраические задачки, значит ли это, что он умнее того, кто отлично разбирается в мотивах поступков окружающих людей? Является ли признаком ума способность запоминать факты, и важнее ли она способности к логическим рассуждениям?

Эти вопросы - а скорее, отсутствие чётких ответов на них - помогают объяснить, почему многие учёные считают, что субъективные характеристики человеческого интеллекта бессмысленно применять к животным.

И даже если удалось бы выработать общий, универсальный набор критериев оценки уровня интеллекта у человека, то какой смысл судить по этой шкале животных?

Собаки были выведены для того, чтобы успешно обитать в созданной человеком среде, они хорошо считывают социальные сигналы человека и способны затрагивать определённые струны в человеческой душе. Когда мы смотрим им в глаза и видим отблеск интеллекта, мы видим и отражение нашего собственного разума. Набор навыков, которые хорошо усваивают собаки (понимание указательных жестов, распознавание названий предметов), сформировался в первую очередь под влиянием тысячелетий целенаправленного улучшения пород, которое было направлено на закрепление полезных для человека умений. Люди в большой степени были архитекторами собачьего сознания, и мы вырастили животных, отвечающих нашему пониманию интеллекта.

Дельфины же развили свои умственные способности в среде, не тронутой человеком. Да, они кажутся нам умными, потому что их сложные социальные взаимоотношения напоминают человеческие. Мы замечаем признаки человечности в их игривости и непростом общественном устройстве. А когда учёные принялись ближе изучать дельфинов, они обнаружили и другие характерные для высших приматов особенности, к примеру, способность узнавать себя в зеркале. Это довольно неожиданный навык для существа, похожего скорее на тунца, чем на шимпанзе. Из всех животных, не относящихся к высшим приматам, дельфины больше всего похожи поведением на человека - именно поэтому мы и считаем их умными.

Что такое разум?

далеко не все животные понимают указательные жесты человека

«Нам известно, что биология и эволюция адаптируют животных к специфическим видам умственной деятельности, поэтому порой сравнивать разные виды бессмысленно», - констатирует Сантос.

Разум дельфина в результате эволюции приспособился к тому, чтобы успешно справляться с дельфиньими задачами - искать рыбу при помощи эхолокации, или же спать одновременно лишь одной половиной мозга (чтобы иметь возможность всплывать для дыхания). Образ мысли дельфина - прямой результат воздействия определённых физических, социальных и экологических факторов. То же относится и к собакам. А поскольку нужды у каждого вида свои, то и мышление у них работает по-разному.

Людей сформировала потребность успешно разбираться в запутанных социальных ситуациях и передавать собратьям накопленную информацию. В результате развились язык и культура, и одновременно сложное критическое мышление, которое в итоге позволило создать сельское хозяйство, технологию и науку, вплоть до космических полётов и ядерного синтеза. Конечно, всё это - впечатляющие следствия того, как наш мозг обрабатывает информацию. Но обмен усвоенными знаниями - не обязательно оптимальный или самый разумный из возможных способ мышления. «Люди не обязательно „умнее“ других приматов, они просто хорошо учатся у окружающих», - отмечает Сантос.

Интересно задуматься о том, что описанная в начале статьи дружба Дагги и Бена способна рассказать нам об образе мысли дельфинов и собак. Но если не включать в определение интеллекта субъективные, свойственные человеку факторы, то вопрос о том, какое животное умнее, теряет смысл - наподобие споров по поводу того, какой инструмент лучше, молоток или отвёртка купить инструменты для ремонта и строительства. Всё зависит от задачи.

Доктор Джастин Грегг - сотрудник Проекта по изучению коммуникации дельфинов и один из редакторов академического журнала Aquatic Mammals. Он также написал книгу «Так ли умны дельфины?» (Are Dolphins Really Smart?)

Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна