Агентство Лангуст [переход на главную]

13/11/2015 Дама с мячом против преступности. За что россиянке вручили британский орден.
Впервые опубликовано на сайте Издательского дома «Аргументы и Факты»

На сайте Издательского дома «Аргументы и Факты» была опубликована статья о первой в истории россиянке, удостоившейся ордена кавалера Британской империи.

Ниже материалы статьи приведены полностью.

Наташа Харт рассказала АиФ, каково было стать первой в истории россиянкой, удостоившейся почётного ордена кавалера Британской империи.

Наташа Харт в окружении бифитеров

10 ноября 2015 г. королева Великобритании Елизавета II удостоила россиянку Наташу Харт ордена кавалера Британской империи за вклад в борьбу с уличной преступностью.

Торжественная церемония награждения состоялась в Букингемском дворце. АиФ удалось взять у миссис Харт эксклюзивное интервью, в котором она рассказала, за что получила орден, а заодно объяснила, чем, по её мнению, британцы отличаются от русских.

Мария Чунихина, АиФ: Наташа, могли ли вы когда-нибудь представить, что получите награду из рук самой Елизаветы II?

Наташа Харт: Это, конечно же, стало для меня потрясением. Приятным, но тем не менее… Правда, сейчас я уже вроде смогла обуздать свои чувства, так как ко Двору меня пригласили около полугода назад.

МЧ: Волновались?

НХ: Не то слово. Ведь в Великобритании награждение с участием Её Величества - это, как вы понимаете, очень непростой церемониал. Представьте, мне выслали инструкцию на 10 листах, в которой было подробно описано, как себя подобает вести в присутствии королевы, что можно, а что нельзя надевать…

МЧ: Вам, наверное, как и любой женщине, было непросто определиться с нарядом? продажа брендовой женской и мужской одежды и аксессуаров

НХ: Ну, мои метания в определённом смысле сузили присланные мне бумаги. Там, например, было написано, что женщина должна обязательно иметь головной убор, и никаких коктейльных платьев на тонких бретельках - только сдержанные наряды.

МЧ: Хочу сделать вам комплимент. Наряд, с моей точки зрения, удался.

Наташа Харт с орденом кавалера Британской империи

НХ: Спасибо. Но только нервы мои он не успокоил. Ночью перед церемонией я не сомкнула глаз, а когда, наконец, оказалась перед королевой - вся жизнь промелькнула перед глазами. Я так волновалась! Но Её Величество - по истине удивительная женщина. Чтобы снять с меня то излишнее напряжение, она сказала: «Наташа, я ожидала, что вы будете гораздо выше, ведь вы же занимаетесь баскетболом» купить товары для игры в баскетбол. Я тогда вконец смутилась, не знала, как реагировать - ведь я вовсе не дюймовочка. Мой рост - почти два метра. Уловив такие вот нюансы моей реакции, Елизавета II очень изящно перевела разговор на другую тему. Начала говорить о проблемах молодёжи Ньюэма, где я живу, а также высоко оценила мой вклад в перевоспитание трудных подростков. После чего она пожала мне руку и вручила орден. Только тогда я немного успокоилась и сказала, что в баскетболе рост имеет, конечно, важное, но не определяющее значение. Главное чувствовать игру. В этот момент я удостоилась очень милой улыбки королевы, было очень приятно.

МЧ: Можете рассказать нашим читателям, за что вам вручили награду?

НХ: Я переехала в Ньюэм в 90-х годах. Тут у меня родились оба сына и дочь. Наш район всегда считался одним из самых криминогенных, здесь были очень сильны подростковые банды. И поэтому мне было очень важно, чтобы мои мальчики не оказались под влиянием улицы. Поэтому я пыталась привить им любовь к спорту, таскала их на футбольные секции купить книги по спортивным играм с мячом, плавание купить книги по плаванию и водным видам спорта, бокс… чего только не было. Но всё им не нравилось. И однажды мы пошли в парк и вышли на баскетбольную площадку. И вот тогда мой 9-летний сын неожиданно для меня сказал: «Мама, я хочу стать игроком NBA (Национальная Баскетбольная Ассоциация, включающая клубы из США и Канады - прим. АиФ)».

МЧ: Вот это откровение!

НХ: Да, этот момент оказался очень важен, при этом не только для меня и моей семьи. С тех пор мы начали заниматься на этой площадке. Это довольно далеко от дома. Туда ехать было часа полтора, но, тем не менее, я на это пошла. Дети же рассказали о моих занятиях своим друзьям… И так постепенно учить играть в баскетбол я начала сначала несколько десятков, а потом и сотен ребят.

МЧ: И тогда вы решили открыть собственную Академию баскетбола?

НХ: Да, но не по своей инициативе, а моих учеников. Академию открыли у нас в районе, назвали её «Все звёзды Ньюэма».

МЧ: Сложно было открыть эту школу?

НХ: Вы себе не представляете! Мой английский язык тогда был не слишком хорош, пришлось обойти какое-то бесконечное количество кабинетов. Кроме того, как вы понимаете, когда вопрос касается детей, то спрос возрастает сильно. Всё было очень и очень строго. А я же никакая не баскетболистка, по образованию я медик. Поэтому мне пришлось выучиться на баскетбольного тренера. При этом тренерское образование я получила экстерном за два года, хотя обычно на это уходит не менее трёх лет.

МЧ: Настолько горели идеей создания собственной баскетбольной школы?

НХ: Знаете, я не хочу вас обидеть, но… акценты тут следует расставить несколько по-иному. Да, я очень хотела открыть школу, но руководило мной не желание что-то себе доказать, как-то продвинуть себя или же, не дай бог, заработать. Нет, этого не было. Просто, как я уже говорила, район наш не из самых благополучных. У нас тут идут войны микрорайонов, все ребята разделены по территориальному принципу. При этом у каждой подростковой банды есть своё лицо. Одни, например, носят только зелёные носки, у других - какие-то другие отличительные признаки. При этом подростки не просто дерутся, иногда доходит до убийств.

МЧ: Страх какой! В моём магаданском детстве тоже случались какие-то дворовые конфликты, но всё это было как-то невинно, по-детски что ли…

голливудская легенда Винг Рэймс возвратился для встречи с молодежью NASSA

НХ: А у нас, к сожалению, всё по-взрослому. Друга одного из моих учеников зарезали на улице прямо у него на глазах. И я опасалась, что он и его друзья пойдут мстить. А тут важно знать такую статистику: в своё время мы проводили опрос, и выяснилось, что девять из десяти подростков у нас в Ньюэме не выходят на улицу без холодного оружия.

МЧ: И как этот мальчик себя повёл?

НХ: К счастью, все свои эмоции, всю свою агрессию он выместил не в уличной потасовке, а в баскетбольном зале. Тогда мы решили запустить кампанию «Держи мяч, а не нож». Её цель - предостеречь подростков от беды, рассказать, чем для них может закончиться ношение холодного оружия. Ведь если на улице тебе доведётся всего лишь достать нож, то последствия этого могут быть самые печальные…

МЧ: Да, в России говорят «достал нож - бей».

НХ: Да, примерно так. К счастью, нашей академии удалось сделать жизнь в Ньюэме более мирной. Через нашу школы прошли уже несколько тысяч детей. И многие из них решили заниматься баскетболом профессионально. В 2015 году в Ньюэме не было убито ни одного подростка. Мы расширяемся и теперь плотно работаем не только у нас в районе, но и в других частях восточного Лондона. К нам, кстати, приезжали юноши из московского «Динамо». И я очень благодарна этому обществу. Мы провели несколько матчей, проиграли, конечно, но это было совсем не обидно. Даже наоборот. Ребята получили бесценный опыт и поняли, к чему им стремиться. В следующем году мы планируем ответный визит в Москву.

МЧ: Тут мне, наверное, следует спросить о том, как вы оказались в Великобритании? Вы же москвичка?

НХ: Не совсем. Родилась я в Геленджике, росла в очень спортивной семье. Моя мама играла в баскетбол, а папа увлекался боксом. Когда мне было 11 лет, мы переехали в Москву. В 90-х годах так получилось, что я стала жить уже в Великобритании. Это было не самое простое время, и мне трудно вспоминать о той поре.

МЧ: Скучаете по России?

орден кавалера Британской империи

НХ: Конечно, дома, к примеру, я часто готовлю русские блюда, и дети их обожают. Знаете, какие я варю борщи? Пальчики оближете! купить книги по кулинарии

МЧ: А чего не хватает?

НХ: Это может прозвучать банально, но я действительно скучаю по берёзкам, по русскому лесу, по бане, по Красной площади, по тому, как в детстве ходили по грибы

МЧ: А что, в Британии их никто не собирает?

НХ: Ну, да. Тут как-то всё по-другому…

МЧ: А чем, по-вашему, британцы отличаются от русских? И чему бы нам следовало у них поучиться?

НХ: Британцы более сдержаны в эмоциях, более осторожны, они не будут сразу раскрывать душу, звать за стол. Для них их дом - это действительно крепость. То есть, если вы зайдёте к своему знакомому, то он едва ли пустит вас дальше порога или же предложит чай. Но зато, когда британцы узнают человека получше, то они меняются. Становятся настоящими друзьями, верными и очень надёжными.

Чему поучиться? Знаете, британцы куда более пунктуальны. Я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы кто-то опоздал ко мне на встречу. Кроме того, тут очень хорошие семейные традиции, семейные праздники. К примеру, Рождество здесь - это невероятно важный и по-своему очень трогательный праздник. Как бы по миру ни разбросало членов семьи, британцы в этот день обязательно соберутся дома у родителей. Этот вопрос тут даже не обсуждается. Если же говорить об их отношении к русским, то стереотипы, конечно, имеются. К примеру, меня раньше часто спрашивали, пью ли я водку купить самогонный аппарат, а я - верите мне или нет - в жизни ни капли водки не выпила! Предпочитаю несколько другие крепкие спиртные напитки…

МЧ: Приходится рушить стереотипы?

НХ: Да, приходится объяснять, что на самом деле представляет собой русская культура. И, когда они видят, что я не придумываю, отношение, конечно же, меняется. Я уже четверть века живу в Британии и могу сказать, что различая между нашими народами на самом деле не столь велики, как многим может казаться. У меня двойное гражданство, и меня это вполне устраивает. По-моему, задача каждого человека состоит, в том числе в том, чтобы наладить диалог между культурами, странами… Спорт в этом очень помогает. Я, к примеру, несла олимпийский факел во время Игр в Лондоне, а потом на Трафальгарской площади передавала огонь для паралимпиады в Сочи. И этот спортивный дух, он действительно способен на очень многое, недаром в древние времена во время Игр прекращались все войны.

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна