Агентство Лангуст [переход на главную]

13/01/2009 Умер последний в Британии солдат двух мировых войн
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о смерти последнего британского ветерана Первой и Второй мировых войн.

Ниже материал заметки приведён полностью.

В Великобритании в возрасте 108 лет скончался Уильям Стоун - последний в стране ветеран, который принимал участие в обеих мировых войнах XX века. Теперь живы лишь трое британцев, прошедших Первую мировую.

Стоун родился 23 сентября 1900 года в графстве Девон. Как и его братья, он пошел служить на флот. Он поступил на службу в Королевские военно-морские силы в сентябре 1918 года, в день своего 18-летия. Он начал военную службу кочегаром на крейсере «Тайгер».

Уильям Стоун в ноябре 2008 года

Во время Второй мировой он был старшим кочегаром на корабле «Саламандер» и принимал участие в знаменитой операции по эвакуации войск из Дюнкерка. Пять раз он проделал один и тот же путь, чтобы забрать военных с берегов этого французского города на Британские острова.

В 1943-м Стоун принимал участие в высадке британских сил на Сицилии, куда он прибыл на легком крейсере «Ньюфаундленд». Его имя было упомянуто в сообщении о том, что по крейсеру была выпущена торпеда во время пути с Сицилии на Мальту.

«Дюнкерк был самым ужасным событием в моей жизни, - признался Уильям Стоун в интервью Би-би-си в 2007 году. - Один из наших кораблей, „Скипджек“, подвергся бомбардировке. 200 солдат и все члены экипажа были убиты».

«Во время наших заходов к Дюнкерку, я часто стоял на верхней палубе и помогал людям, подплывшим к нам с берегов, забраться на „Саламандер“, - рассказывал ветеран. - Это были ужасные дни, но все делали вид, что ничего не происходит, потому что не в наших силах было что-то изменить».

От войны к миру

В 1938 году Уильям Стоун женился. А год спустя на свет появилась его дочь Анна.

Стоун держал в Девоне табачную лавку и парикмахерскую, а в 1968 ушел на пенсию и переехал в графство Оксфордшир.

Его жена, Лили Стоун, скончалась в 1995 году.

После смерти Уильяма Стоуна его дочь Анна сказала, что он прожил «удивительную, длинную, здоровую и счастливую жизнь». «Ему очень нравилось ходить на разные мероприятия, встречать людей и всегда, как только представлялся случай, он щедро потчевал окружающих флотскими историями и шутками», - вспоминает она.

британские ветераны Первой мировой войны в ноябре 2008 года

«Он был человеком великой судьбы. Его рецепт долгой жизни - это порядочность, спокойствие и вера в Бога», - заявила Анна.

Среди многочисленных наград Стоуна есть советская юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне» и аналогичная российская медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Эти награды он получил за участие в доставке союзнических грузов в советские северные порты Архангельск и Мурманск.

Сейчас в живых остаются только три британских ветерана, прошедших Первую мировую войну.

В Великобритании живут 112-летний Генри Аллингхэм и 110-летний Гарри Пэтч, а в Австралии - 107-летний Клод Шоле.

Теперь Шоле остается последним из ныне живущих ветеранов Первой и Второй мировых войн.

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна