Агентство Лангуст [переход на главную]

10/03/2005 Шимпанзе молчит, но всё понимает
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликована статья о речи как отличии человека от обезьяны.

Ниже материал статьи приведён полностью.

Много высказано гипотез по поводу всевозможных отличий человека от обезьяны. Но самое главное, что делает человека непохожим на всех братьев меньших, в том числе на самых «продвинутых» из них - приматов, - это, без сомнения, умение говорить.

Речь - вот что сделало человека человеком. Но почему не говорит человекообразная обезьяна, которая вполне может освоить язык глухонемых? Недавно американские ученые обнаружили, что группы нервных клеток в речевой зоне коры мозга человека организованы гораздо более сложно, чем у шимпанзе. Вероятно, именно это обстоятельство это дает людям возможность использовать членораздельную речь.

Когда учёные расшифровали геном человека, выяснилось, что мы похожи на наших ближайших родственников, обезьян, больше, чем думали раньше. 99 процентов наших генов оказались общими с шимпанзе. Но должны же быть принципиальные отличия хотя бы в строении человеческого мозга, благодаря которым мы владеем членораздельной речью! Некоторые зоопсихологи и физиологи признают, что обезьяны могут использовать при общении подобие языка, о чем свидетельствуют опыты с обучением шимпанзе языку жестов и символов. Но это не членораздельная речь. Поэтому исследователи обратили свое внимание на строение человеческих речевых зон в коре мозга.

«Язык - это то, что отличает человека от других видов, поэтому мы попытались обнаружить, чем же человеческий мозг отличается от мозга обезьяны помимо размеров», - говорит Мануэль Казанова из Медицинского колледжа университета Джорджии. Изучая строение коры мозга, ученые рассматривали в качестве функциональной единицы так называемые «миниколонки» - группы из 80-100 нервных клеток, расположенных вертикальнои связанных отростками между собой. Они анализировали эти структуры в височной зоне коры мозга человека, которая имеет отношение к речи, и сравнивали её с аналогичными зонами у шимпанзе и мартышек. Оказалось, что строение миниколонок и их связи у человека принципиально сложнее, чем у шимпанзе, не говоря уже о мартышках. Обнаружилось еще одно отличие: у человека одна и та же область в правом и левом полушариях мозга устроена по-разному, поскольку основные речевые функции расположены слева. У обезьян нет такой асимметрии в строении мозга. «Мы показали, что человеческий мозг действительно организован более сложно», - говорит доктор Казанова.

Экспериментаторы думают, что эти отличия могут быть причиной нарушений при шизофрении, аутизме и других психических болезнях. У таких больных нет явных и грубых изменений в мозге, как при болезни Альцгеймера, но в то же время их интеллект страдает. Значит дело в более тонких различиях.

И все-таки жалко, что наши ближайшие родственники не говорят. Им было бы, о чем рассказать старшему брату. Мы не относимся так несправедливо, как к своим родственникам. Истина справедлива и в бытовом плане, и в эволюционном. Гориллы и орангутанги достигли мизерной численности - воспроизводство вида уступает смертности. Растет смертность из-за вмешательства человека.

Несчастье обезьян в том, что они живут в нищих странах. Продажа приматов в зоопарки - один из немногих способов, которым местное население может заработать на пропитание. Детеныш шимпанзе стоит 4 тысячи долларов США. Горилла и орангутанг - до 10 тысяч. Чтобы поймать малыша, надо убить мать. Поскольку приматы живут крепкими семьями, вместе с ней часто убивают вступившихся родичей. Рождаемость у приматов очень низкая - один детеныш в 3-5 лет.

Комиссия ООН по охране окружающей среды приняла программу по спасению вымирающих крупных приматов. По мнению экспертов, уже через 10 лет все крупные приматы могут исчезнуть с лица Земли. Программа ООН будет действовать в 23 странах Африки и Юго-Восточной Азии. Однако некоторые видные биологи утверждают, что время для спасения генетических родственников безвозвратно упущено и шансы программы на успех призрачны.

© Сергей Лесков

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна