Агентство Лангуст [переход на главную]

09/10/2006 Мастер на три буквы
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте «Rokfeller.ru»

На уже несуществующем сайте «Rokfeller.ru» была опубликована статья о бизнес-образовании MBA (Master of Business Administration) купить книги по бизнесу.

Ниже материал статьи приведён полностью.

Аббревиатуру MBA (Master of Business Administration) теперь не знает только ленивый. Многие полагают, что MBA - это такое второе высшее образование, которое если получить, то прибавка к зарплате гарантирована, а найти хорошую работу станет проще. Все это заблуждения.

Во-первых, MBA - разновидность дополнительного, а не высшего образования. Да, по окончании курса слушатель получает диплом, но он не приравнивается к диплому о втором высшем образовании. Это так называемая надстройка к законченному высшему образованию, причем учебный план MBA всегда ориентирован на экономические дисциплины. При этом набор дисциплин, количество часов, форма занятий могут варьироваться в зависимости от профиля, технической оснащенности, состава преподавателей той или иной школы. Базируясь на общепринятых стандартах и правилах, каждый вуз все равно фактически сам разрабатывает собственную программу MBA.

Несмотря на то, что изначально курс MBA задумывался как общая бизнес-подготовка, со временем стали появляться специализированные программы. Сегодня можно пройти как общий (general), так и специализированный курс, скажем, в сфере финансового, строительного, нефтегазового, медицинского, кадрового, гостиничного менеджмента, маркетинга, журналистики, психологии купить книги по психологии и т. п.

Хотя программы варьируются от школы к школе, везде большая часть времени на занятиях по MBA отводится разбору так называемых кейсов: студенты должны научиться оперативно и точно действовать в деловых ситуациях, взятых из жизни. Вот почему для любой бизнес-школы принципиально важен преподавательский состав. С одной стороны, преподаватель должен обладать серьезной академической подготовкой по предмету, с другой - обширным предпринимательским опытом.

Теоретически получить степень может человек с любым высшим образованием и опытом работы не меньше двух-пяти лет. Однако на практике от учащегося, как правило, потребуются математические и аналитические способности, а также высокий уровень владения иностранным языком (для поступления в западную бизнес-школу или на совместную программу российского и западного вуза, где часть занятий проходит на иностранном языке).

Человеку, подумывающему о дипломе MBA, предстоит ответить для себя на два главных вопроса. Первый: а стоит ли? Второй: если да, то куда податься - на Запад или в отечественную бизнес-школу?

В тени лидеров

В США, на родине MBA, этот диплом выдают с 1902 года, в Европе - с конца 1960-х годов. Именно в США и Западной Европе работают бизнес-школы, входящие в топ-25 самых известных и престижных в мире (среди них - HBS, Stanford GBS, Yale School of Management, Wharton Business School, английская LBS, французская INSEAD, испанская IESE, швейцарская IMD и другие). По всему миру насчитывается около 2500 различных программ МВА, ежегодное число выпускников приближается к 150 тыс. человек. Средняя цена двухгодичного обучения в западной школе колеблется в пределах $20-40 тыс. Учеба в одной из 25 лучших школ обойдется в $50-80 тыс.

История MBA в России насчитывает чуть больше 15 лет. Государственную аккредитацию с правом выдачи диплома по этому виду образования начали присуждать только в 2003 году, на сегодня ее имеют чуть больше 30 вузов. В числе ведущих вузов с сильными MBA-программами - Высшая школа международного бизнеса АНХ, ГУ-ВШЭ, Высшая школа бизнеса МГУ, Московская международная высшая школа бизнеса «Мирбис», Международная школа бизнеса РЭА им. Г. В. Плеханова, Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА), Институт экономики и финансов «Синергия», Школа бизнеса Всероссийской академии внешней торговли, Институт делового администрирования и бизнеса Финансовой академии.

Диплом МВА в московском вузе стоит в среднем $6-10 тыс. в год. В пользу российских программ MBA помимо гораздо меньшей, чем в западных университетах, цены говорит возможность заниматься без отрыва от производства, по вечерам (part-time) или по очно-заочной (так называемой модульной) форме, когда несколько дней (недель) очных занятий чередуются с заочным освоением программы. К тому же учеба идет на родном языке.

Впрочем, наиболее востребованными и надежными считаются совместные программы российских и зарубежных бизнес-школ. Их выпускники получают два диплома - российский и зарубежный. Такие программы реализуются, скажем, в АНХ (программа Высшей школы международного бизнеса АНХ и Лондонского Kingston University) и Высшей школе бизнеса «Мирбис» (совместная MBA с Лондонским университетом Гилдхолл). Оба вуза имеют международную аккредитацию AMBA, что приравнивает их диплом к дипломам еще 33 британских бизнес-школ.

«Такие совместные программы сейчас очень популярны,- рассказывает Маргарита Перепелица, исполнительный директор программы MBA в Высшей школе международного бизнеса АНХ.- Раньше мы принимали на курс до 40 человек, теперь набор пришлось увеличить до 50. Фактически вы получаете два диплома MBA по цене одного. Двухгодичное обучение по этой программе стоит 9 тыс. фунтов стерлингов. Не секрет, что бизнес-школы России пока не пользуются международным признанием, прежде всего потому, что не хватает квалифицированных преподавателей-практиков. У нас часть предметов читают на английском языке профессора из Кингстонского университета - это люди, активно занимающиеся бизнесом или консультирующие руководство ведущих мировых компаний. Кроме того, мы вырастили из собственных выпускников лидеров бизнеса - они тоже преподают и делятся своим опытом со студентами».

В последнее время лидеры бизнеса выказывают готовность не только помогать высшей школе в трудном деле преподавания по программам MBA, но и организовывать собственные программы. Так, группа крупных отечественных компаний и бизнесменов при поддержке государства выступила спонсором Московской школы бизнеса в подмосковном Сколкове, которая должна открыться в ближайшее время. По честолюбивым планам основателей, она станет первой международной школой западного уровня в России. Среди учредителей - «Тройка Диалог», «Северсталь-групп», ГУМ, банк «Русский стандарт», губернатор Чукотского АО Роман Абрамович и другие. Наставниками начинающих бизнесменов согласились выступить, в частности, бизнесмены Рубен Варданян, Рустам Тарико и Михаил Куснирович. Они будут не только преподавать, но и приглашать слушателей на стажировки в собственные компании.

Конкуренцию методу кейсов должен составить оригинальный метод под условным названием shadowing (тень): лучшие студенты смогут на какое-то время стать тенью лидера - провести с ним на работе целый день и наблюдать за его действиями в режиме реального времени. Двухгодичный курс MBA обойдется студенту в $50 тыс.

Высокая степень риска

С другой стороны, как бы ни старались отечественные учебные заведения, многие до сих пор полагают, что «настоящее» MBA можно получитьтолько на Западе.

У западных бизнес-университетов свои, не вполне понятные обычному россиянину традиции. Если в России для человека, пожелавшего получить степень MBA, главное - внести в выбранное учебное заведение установленную сумму, а дальше хоть учись, хоть провались, то в западных университетах хотят учить не только платежеспособных, а еще и просто способных студентов.

Чтобы попасть, например, на программу MBA в университет Великобритании или США, нужно пройти жесткий конкурсный отбор: сдать тесты на знание математики и интеллект (GMAT) и английский язык (TOEFL ). Кроме того, необходимо представить минимум две весомых рекомендации от работодателя или научного руководителя и написать несколько убедительных эссе на предложенные темы. Среди них попадаются как вполне предсказуемые («Почему вы решили стать студентом MBA в нашей школе»), так и оригинальные, вроде «Какой вопрос вы бы задали президенту и почему». Конкурс в Стэнфордскую бизнес-школу (Stanford GBS), входящую в топ-25, составляет в среднем 14 человек на место.

Учебный год делится на семестры (иногда на триместры); почти половину программы составляют обязательные дисциплины, другую половину студент выбирает сам. Укороченные программы - мини-MBA, Executive MBA (EMBA) - длятся от нескольких месяцев до года и предназначены для людей с основательным экономическим образованием. Таких программ много в Европе. Гуманитариям, меняющим профориентацию, рекомендуется, наоборот, выбирать более длительные программы, и лучше в США - эта страна считается лидером в бизнес-образовании.

Прежде чем сделать окончательный выбор, стоит проконсультироваться со специалистами.

Типичный российский выпускник MBA - 35-40-летний мужчина (доля женщин среди выпускников - 40%), руководитель среднего или высшего звена.

Выпускников американских и европейских школ MBA в России пока не так много - всего 1000 человек (в США ежегодное количество выпускников в 100 раз больше). Зато в российских вузах этот диплом ежегодно получают около 7 тыс. человек.

Для многих позиций на сегодняшнем рынке труда в Москве наличие степени MBA уже давно не желательное, а скорее обязательное условие. Прежде всего, это касается таких направлений, как информационные технологии, строительство и недвижимость, инвестиционная и банковская деятельность купить книги по инвестициям и оценочной деятельности, консалтинг, логистика и управление.

Но, как считает консультант индустриального направления кадровой компании «Анкор» Елена Орехова, в глазах работодателя на московском рынке труда степень МВА не дает каких-либо особых преимуществ.

«Есть устоявшееся мнение, будто степень MBA обеспечивает соискателю минимум 20-процентный бонус к зарплате, поскольку соискатели рассчитывают вернуть потраченные на обучение деньги,- говорит госпожа Орехова. - Но это не так. Такой сотрудник претендует на позицию руководителя в компании, однако, не имея опыта, может принимать ошибочные решения, а на позиции исполнителя велик шанс, что он станет спорить и вносить кучу предложений, когда надо будет просто делать конкретные вещи». Полезнее всего обучение по программе МВА оказывается для уже состоявшихся управленцев. Оно помогает им систематизировать знания, понять, как функционируют различные грани бизнеса, завести полезные деловые контакты, поменять сферу деятельности, а при благоприятном стечении обстоятельств - получить более престижную работу дома или за границей.

Вывод напрашивается сам собой: не надо получать MBA, отдавая дань моде. Если же вы дошли в своей карьере до определенного уровня и осознали, что некомпетентны в тех или иных вопросах,- тут MBA действительно может пригодиться.

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте «Rokfeller.ru»

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна