Агентство Лангуст [переход на главную]

04/05/2009 30 лет назад в Великобритании началась эпоха Тэтчер
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

На сайте BBC Русская служба была опубликована статья об эпохе Маргарет Тэтчер.

Ниже материал статьи приведён полностью.

4 мая 2009 года исполняется 30 лет со дня избрания Маргарет Тэтчер премьер-министром Великобритании.

Тэтчер всегда говорила, что врага нужно знать в лицо

В области внутренней политики её предвыборная программа была призвана положить конец тому, что сама Тэтчер называла упадком некогда великой нации.

1970-е годы были в Великобритании периодом экономических и политических потрясений, вылившихся в так называемую «зиму недовольства», когда забастовки достигли такого уровня, что Трафальгарская площадь столицы утопала в грудах мусора и даже умерших отказывались хоронить.

Тэтчер верила - чтобы справиться с кризисом, стране нужны радикальные перемены. Ей удалось обуздать профсоюзы, приняв жесточайшее по западным меркам законодательство о забастовках. Коммунальные службы были приватизированы.

Государство значительно ослабило регулирование рынка, что спровоцировало упадок в добывающей и обрабатывающей отраслей, однако возвестило о начале новой эры в экономике, основанной на производстве не товаров, а услуг.

Неоднозначная фигура

Споры о необходимости принятия этих мер идут до сих пор. В британском обществе Тэтчер воспринимают как фигуру весьма неоднозначную.

Маргарет Тэтчер позирует у своего портрета

Для многих приверженцев левых взглядов она является воплощением эгоистичного капитализма, фигурой, навсегда расколовшей британское общество, несмотря на то, что сама она заявляла - и эту цитату очень любят повторять вырванной из контекста - что «общества как такового не существует». Критики бывшего премьера нередко презрительно высказываются о её взглядах на европейскую интеграцию.

Для почитателей, напротив, Тэтчер предстает фигурой исторического масштаба - таковых особенно много в Восточной Европе, где её до сих пор называют «Железная леди».

Маргарет Тэтчер тесно сотрудничала с президентом США Рональдом Рейганом в первой половине 1980-х, во время особенно напряженного периода «холодной войны».

Абсолютно разделяя его непринятие коммунизма и будучи преданным союзником НАТО, она поддержала решение Альянса о размещении в Западной Европе американских «Першингов» и крылатых ракет. Более 160 ракет было размещено на бывшей американской военной базе в графстве Беркшир, что спровоцировало акции протеста со стороны активистов Движения за ядерное разоружение.

Однако были у Тэтчер с Америкой и разногласия во внешней политике. В частности, США настаивали на ужесточении экономических санкций против Советского Союза после объявления военного положения в Польше в 1981 году. Тэтчер, в свою очередь, призывала соблюдать имеющиеся договоренности, что неоднократно приводило к противостоянию с тогдашним госсекретарем США Каспаром Вайнбергером.

«Железная леди»

Известно, что для наглядной демонстрации своих взглядов Тэтчер использовала глобус. Она указывала на огромную территорию, занимаемую Советским Союзом, и подчеркивала две вещи: бедность СССР и его политику экспансионизма - как основные факторы, которые, по ее мнению, представляли собой угрозу.

в странах Восточной Европы Тэтчер до сих пор именуют Железной леди

В своих мемуарах Тэтчер описывает «холодную войну» как «перепады холодной температуры», однако настаивает, что это была битва, которую Запад просто не мог позволить себе проиграть.

Интересно, что, по её словам, она верила в то, что коммунизм и капитализм совершенно несовместимы, однако могут сосуществовать за счет взаимных уступок и компромиссов. Она верила - и открыто заявляла об этом: «Врага нужно знать в лицо».

Описывая СССР времен правления Юрия Андропова и Констактина Черненко, она в одном абзаце использовала слова «манипуляции», «запугивание», «жестокость», «некомпетентность», «болезненность».

Маргарет Тэтчер была одним из первых западных лидеров, встретившихся с Михаилом Горбачёвым и его женой Раисой, в ходе их официального визита в Лондон в конце 1984 года. До сих пор нередко цитируют её слова, сказанные в адрес будущего советского лидера, которого она охарактеризовала как «человека, с которым я смогла бы иметь дело».

Она горячо поддержала реформы Горбачёва внутри страны, оставаясь при этом непреклонной во внешней политике, особенно в вопросах безопасности.

В частности, она категорически отказывалась обсуждать идею отказа Британии от системы ядерного сдерживания. И, по её собственному признанию, и подумать не могла, что национальный вопрос в конечном итоге приведет к распаду СССР.

© Стивен Ик

Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна