Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

Королевские тайны раскрываются в эксклюзивном интервью, взятом в Букингемском дворце Елизаветы II
Впервые опубликовано на сайте Издательского дома "Аргументы и Факты"

Предисловие

Елизавета II

Более чем 50-летнее царствование английской королевы Елизаветы II сделало ее своеобразным символом эпохи XX-XXI веков. Она не только сидит на троне больше, чем кто-либо из действующих королей Европы, но и является последним представителем "старой школы" монархов: она тщательно придерживается вековых традиций и церемоний. Не отступая от правил этикета купить книги по этикету, Её Величество не дает интервью прессе. Она выступает через СМИ лишь с обращениями к народу. Связь между монархиней и журналистами осуществляет пресс-офис Букингемского дворца, который возглавляет личный пресс-секретарь королевы Пенни Рассел-Смит.

личный пресс-секретарь королевы Пенни Рассел-Смит

Улыбчивая блондинка, одетая (я ожидал, по меньшей мере, средневековое пышное платье) в демократичный костюм купить фирменную одежду и обувь для всей семьи, встретила меня в одной из комнат дворца под мозаичным портретом королевы. Сев напротив, Пенни Рассел-Смит, чьей профессией является выражать точку зрения королевы, налила мне минералки и предложила задавать вопросы.

Королева и безработный

1926 г. Королева-мать Боулз-Лайдон с дочерью — будущей королевой Елизаветой II.

- Сразу хотел бы попросить вас прокомментировать недавний инцидент: комедийный актер купить зарубежные комедии, переодетый бен Ладеном, спокойно проник в Виндзорский замок и оказался в пяти метрах от британской королевской семьи. Не надо много фантазии, чтобы представить события, если бы на его месте был террорист-камикадзе…

- Это все еще расследуется, и я думаю, что полиция выяснит подробности происшедшего. И сделает все, чтобы такое не повторилось снова. Но никакая охрана не сможет ограничить доступ людей к Елизавете II: каждый день приходит много народу, которые хотят видеть королеву и говорить с ней. Ее Величество никогда не согласится, чтобы ее ограничили в общении с простыми людьми, потому что для нее это очень важно. Тем не менее служба безопасности получила урок, который будет учтен.

- Насколько мне известно, это уже не первый такой случай. В 1982 году лондонскому безработному без труда удалось проникнуть в спальню королевы.

- Да. И Ее Величество, не растерявшись, спокойно завела с ним светскую беседу.

- По идее, королева должна хотя бы слегка испугаться такого вторжения.

- А чего ей было бояться? Она пережила куда более худшие моменты, когда была совсем юной, - во время Второй мировой войны Лондон жестоко бомбила нацистская авиация, и резиденции королевской семьи, как и дома других англичан, тоже были под угрозой. Ее Величество нормально относится к событиям, которые иногда выходят за рамки этикета.

- А можете ли вы рассказать, как проходит обычный рабочий день королевы?

1952 г. Коронация Елизаветы.

- Конечно. Как правило, он начинается ранним утром, сразу после завтрака, примерно в десять часов - строго определенного времени нет. За завтраком Елизавета II читает утренние газеты и просматривает личную корреспонденцию. Позже поступают так называемые "красные шкатулки", содержащие документы, телеграммы из МИДа, указы и приказы, которым требуется подпись Ее Величества. Далее в 10.30 личный секретарь королевы приходит к ней с государственными бумагами и обсуждает программу на текущий день. Особое место в нем занимает изучение писем - в сутки королева читает от двухсот до трехсот посланий, поступающих от ее подданных.

- Можно ли узнать, что пишут королеве?

- Разное. Многих интересует жизнь королевской семьи, другие жалуются, что имеют проблемы с пенсией. Что интересно, люди до сих пор не воспринимают Елизавету II как конституционного монарха и пишут ей письма с просьбами, решить которые может только правительство, потому что у королевы нет властных полномочий. После прочтения писем приходит время аудиенций. Во дворец приходят назначенные недавно судьи, послы иностранных государств и дипломаты, которые должны представлять Британию за границей. Королева всегда подробно беседует с ними, благо не понаслышке знает ситуацию - за полвека своего правления она посетила большинство стран мира.

- В 1994 году королева посещала Москву. Есть ли шанс, что она приедет во второй раз?

- Это все в руках правительства. Если оно так решит - почему нет? Другое дело, что график королевы такой напряженный, что если она и приедет снова, то нескоро. Между ее визитами обычно проходит очень много времени (иногда по двадцать лет и больше), однако я бы не стала исключать, что Ее Величество снова увидит Москву.

- Но вернемся к распорядку дня Ее Величества.

- Так вот, после аудиенций следует королевский ланч за круглым столом с маленькой группой примерно из восьми гостей - там могут быть и садовник королевы, и учитель, и знаменитая актриса. Кого из присутствующих пригласить со стороны - тоже решает премьер-министр.

- На ланч подаются любимые блюда Её Величества?

- Нет. Там нет любимого меню Елизаветы II, ее любимых растений или любимых цветов. Могу сказать, чего не подают точно, - моллюсков, потому что не всем гостям они нравятся. После ланча королева уезжает из дворца по разным делам и возвращается к пяти. Вечер проходит по-разному - или это ужин в кругу семьи, или официальные приемы. Два-три раза в месяц королева покидает Лондон - иногда на специальном вертолете.

- Это нечто другое, нежели привычная карета с лошадьми.

Королевская карета — непременный атрибут королевской власти.

- Точно. Но и карета тоже есть - так что на службе Ее Величества состоят как пилоты, так и кучера. Иногда она едет на поезде, тоже особом, сделанном так, чтобы там можно было не только спать, но также давать аудиенции и вести "бумажную" работу - то есть просто дворцовый офис на колесах. Ее рабочий день заканчивается почти всегда примерно в 11 вечера.

- Я думаю, что это очень тяжелый рабочий день.

- Не спорю с вами. Приемы означают, что надо много часов проводить на ногах, а Ее Величество уже в возрасте. Герцогу Эдинбургскому, ее супругу, 82 года, но он часто присутствует на вечерних приемах - что поделаешь, такова уж работа королей.

Следующим на трон вступит Чарльз

1948 г. Елизавета II и Филипп с первенцем — Чарльзом.

- Такое понятие, как отпуск поиск, подбор и бронирование отдыха online, у королей существует?

- Да. В конце июля Елизавета II уезжает из Лондона и возвращается в сентябре. В это время в Букингемский дворец пускают туристов поиск, подбор и бронирование отдыха online на экскурсии - монархия должна сама зарабатывать деньги на свое существование. В отпуске королева обычно обязательно принимает премьер-министра и занимается государственными бумагами. Но зато у нее есть время кататься на лошадях и дрессировать собак. Ведь хочется побыть обычным человеком, особенно если основное время отнимает пребывание во дворце. Королева обожает ездить верхом и делала перерыв лишь в январе, когда повредила колено и перенесла операцию.

- Я встречался с бывшим царем Болгарии и нынешним ее премьером Симеоном II. Он рассказал мне, что, например, королева Нидерландов Беатрикс любит ездить на велосипеде купить велосипеды и аксессуары, но не может себе этого позволить так открыто - монархи должны вести себя так, как этого ждут от них люди, то есть пышно и официально.

- Вы абсолютно правы. Королева поступает так, как от нее ожидают, хотя в частной жизни, она, может быть, любит водить автомобиль сама, но мало кто это видел. Она в точности соответствует образу монарха.

- Прошу прощения за не совсем приятные вопросы, но не могу их не задать. Я говорил с англичанами и был удивлен, что многие из них не являются поклонниками монархии. Они разочарованы количеством скандалов, происходящих вокруг королевской семьи. Идут споры, кто будет новым королем - наследный принц Чарльз или сын покойной принцессы Дианы и Чарльза Уильям.

- Исторически у британской короны были разные периоды непопулярности, и вы их знаете. Однако монархия быстро научилась адаптироваться к действительности и двигаться вперед вместе со временем. Институт монархии небезупречен, но будет неправильно отрицать, что он не сделал выводов из своих прошлых ошибок. В девяностых годах у британской короны был трудный период - множество браков внутри королевской семьи распалось, потом был страшный удар - гибель принцессы Уэльской Дианы. Но, как мне кажется, кризис преодолен. Относительно же Чарльза и Уильяма… тут линия престолонаследия совершенно ясна - следующим сувереном Великобритании будет не кто иной, как принц Уэльский Чарльз.

- Ну, иногда короли отрекаются от престола в пользу сыновей.

- Но только не в Британии. Когда-то высказывались одиночные мнения и об отречении королевы, но Ее Величество уже заявляла, что будет исполнять свою работу настолько, насколько это возможно, и заметим, что у нее это неплохо получается.

- Однако, если принц Уэльский вступит во второй брак и его выбор не будет понят британцами, это может сделать принца весьма непопулярным. Именно поэтому и говорят, что он передает трон Уильяму.

- Пока сам Чарльз не объявил о таком решении или хотя бы не приблизился к нему, мне очень трудно обсуждать этот вопрос, так что прошу извинить меня.

Шампанское для Её Величества

Елизавета II в парадном костюме…

- Королева была расстроена разводами своих детей?

- Я не могу говорить в данном случае за Ее Величество и о ее личных эмоциях в этом вопросе. Но, безусловно, она была опечалена, как опечалилась бы на ее месте любая мать, - три брака ее детей распались, что не могло ее не огорчать.

- Что поражает в Великобритании, так это агрессивность прессы. Стоит купить любую газету на улице, и она полна шокирующих скандалов из личной жизни королевской семьи. Но, например, в Голландии так про королеву не напишешь.

- Я не комментирую законы других стран. Понимаю, что людям интереснее читать о жизни королевской семьи, а не отчеты об официальных поездках. Но следует отдать прессе должное - после того как принцесса Уэльская трагически погибла, таблоиды сами пересмотрели стиль поведения, и папарацци больше не ведут тотальную слежку за каждым членом королевской семьи, как было раньше. Потому что газеты попросту перестали покупать такие фото.

- Некогда могущественная Британская империя полностью распалась при жизни Елизаветы II. Сожалеет ли об этом Ее Величество?

- Я не думаю, что такое сожаление, даже если оно и есть, принято выражать публично. К тому же королева по-прежнему является главой многих государств британского Содружества.

- Я спросил об этом потому, что СССР повторил путь Британии. И, как мне кажется, Британия значительно легче справилась со своими сожалениями о прошлом.

- Процесс предоставления независимости колониям происходит десятилетиями, а не так быстро, как у вас, - возможно, поэтому Британия и вправду пережила это легче.

… и на отдыхе.

- Как вы думаете, какой должна быть монархия в современном мире?

- Это очень трудный вопрос для меня даже как для пресс-секретаря. Каждая монархия должна отвечать истории своей страны и ее политической системе. Некоторые монархи имеют реальную власть, другие - лишь символически представляют ее. Я полагаю, что конституционный монарх значит для своей страны очень много. И в первую очередь он символ единства страны, объединяющий абсолютно всех ее граждан вне зависимости от религий, политических убеждений и национальности.

- И последний вопрос… как принято у журналистов, о частной жизни Ее Величества.

- (Смеется.) Не обещаю, что отвечу.

- Но может, мне повезет… Королева-мать, как говорят, любила выпить бокал-другой шампанского… Так вот любит ли шампанское Елизавета II?

- На приеме, который будет послезавтра, королева тоже будет пить шампанское. Но вот любит ли она его - это мне вам рассказать, увы, не получится.

Для справки

Конституционная монархия - государство, где власть монарха существенно ограничена парламентом по конституции. В этом случае, как сказал классик, "король царствует, но не правит". Британия после "Славной революции" 1688 года стала в числе первых стран, принявших эту форму правления. В дальнейшем у английского короля отбирались все новые и новые полномочия - в результате у него остались чисто церемониальные и символические функции: фактически вся власть находится в руках премьер-министра, который утверждает даже такие мелочи, как график поездок монарха за рубеж. Почти все монархии в Европе - конституционны, кроме крохотного княжества Лихтенштейн, где в марте 2003-го князь Ханс Адам II победил на референдуме, позволяющем ему отправлять в отставку премьера, распускать парламент, а также самолично издавать указы без чьего-либо разрешения.

Кстати

Королева Великобритании Елизавета II является номинальным главой пятнадцати стран, входящих в британское Содружество, - Канады, Австралии, Новой Зеландии, Антигуа и Барбуды, Белиза, Ямайки, Соломоновых островов, Сент-Люсии, Барбадоса, Гренады, Сент-Китса и Невиса, Сент-Винсента и Гренадин, Багамских островов, Тувалу, Папуа-Новой Гвинеи. Ее Величество представлена, как правило, генерал-губернатором, олицетворяющим ее власть. Королеву изображают на банкнотах и монетах, и все государственные указы выпускаются от ее имени.

Между прочим

Британская королевская семья строится следующим образом. Во главе — 77-летняя королева Елизавета II вместе с ее 82-летним мужем — герцогом Эдинбургским Филиппом (супруг королевы согласно закону не носит титул "король" и не может быть соправителем монархии). Далее следуют 54-летний наследник — принц Уэльский Чарльз (он станет королем Карлом III) и его дети от покойной принцессы Дианы — 21-летний Уильям (будущий король Вильгельм V) и 19-летний Гарри. Потом — 43-летний герцог Йоркский Эндрю (третий ребенок Елизаветы), 39-летний граф Уэссекский Эдуард (четвертый ребенок Елизаветы), 53-летняя принцесса Анна (второй ребенок Елизаветы), 102-летняя герцогиня Глочестерская (вдова сына короля Георга V), ее сын 59-летний герцог Ричард, внук короля Георга V и кузен Елизаветы 68-летний герцог Кентский, еще один королевский кузен 61-летний принц Кентский Майкл (прекрасно владеющий русским языком) и 67-летняя дочь опять-таки одного из герцогов Кентских принцесса Александра. Кроме королевы и ее наследников, почти все эти люди в принципе имеют право претендовать на английский трон. Кстати, если бы в 1936 г. король Эдуард VIII не отрекся от престола из-за любви к "женщине неблагородного происхождения" и королем не стал его брат (и отец нынешней королевы) Георг VI, возможно, мы бы никогда не услышали имя Елизаветы II. Что и говорить — судьба.

© Георгий Зотов

Впервые опубликовано на сайте Издательского дома "Аргументы и Факты"

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-today, ссылка на сайт обязательна